Уход
Рецепты масок из клюквы для ухода за кожей
4.5
05.08.2016
1147

Рецепты масок из клюквы для ухода за кожей


Автор
Елизавета Шатунова


В состав многих покупных кремов, скрабов и масок входят компоненты на основе клюквы. Ничего удивительного — эта ягода славится своим положительным действием на покровы. Полезные вещества в составе клюквы «работают» комплексно, даря коже красоту и здоровый внешний вид. Но для решения эстетических проблем с покровами можно не покупать дорогостоящую уходовую косметику — есть много рецептов приготовления домашних масок для лица.

Красота и здоровье покровов: в чем польза клюквы?

Клюква, как ни одна другая ягода, в составе имеет целый спектр биологически активных веществ — витамины (аскорбиновая кислота, Е, РР, группы В), микроэлементы (калий, йод, магний), флавоноиды, фруктовые кислоты (яблочная, лимонная).

В первую очередь клюква ценна своими антиоксидантными свойствами — и это, пожалуй, главный секрет красоты ее использования в сфере косметологии. Регулярное использование косметики на основе ягоды продлевает молодость кожи — становятся менее заметны морщины, разглаживается контур лица, кожа подтягивается. Антисептическое, противоотечное и противовоспалительное действие клюквы выражается в устранении угревой сыпи и жирного блеска, защите покровов от «плохого» ультрафиолета и холода. Полезные вещества насыщают клетки влагой и отлично тонизируют. Регулярное применение средств на основе клюквы поспособствует активному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса.

Секреты красоты с использованием клюквы в уходе за лицом доступны обладательницам любого типа покровов. Особенно будут полезны натуральные домашние составы для жирной, проблемной, увядающей кожи.

Есть ли противопоказания?

Есть ли противопоказания?

Клюква, за счет высокого содержания в ней аскорбиновой кислоты, часто становится причиной пищевой аллергии. И использовать свежие ягоды для ухода за кожей тоже стоит с осторожностью! Приготовив по рецепту домашнее средство, предварительно проведите экспресс-тест на чувствительность покровов — нанесите состав на запястье и выждите 1-2 ч. Если на коже появились раздражение или зуд, концентрацию клюквы в рецептуре следует уменьшить или вообще отказаться от использования конкретного средства.

Маски из клюквы для здоровья и красоты кожи по своему действию можно приравнять к процедуре поверхностного пилинга. Вот почему держать средство на коже дольше положенного времени не рекомендуется — это может вызвать ожоги покровов и их чрезмерное пересушивание.

Секреты красоты: правила приготовления клюквенных масок

Выбирая рецепт маски на основе клюквы, ориентируйтесь на свой тип кожи и те эстетические проблемы, что вы желаете устранить. Важно, чтобы состав принес только пользу, а не вызвал противоположное действие.

Домашние средства для ухода за кожей лица готовят из самих ягод или свежевыжатого сока. Берите либо свежую клюкву, либо мороженную. Во втором случае, пусть ягоды оттают при комнатной температуре. Ингредиенты смешивайте в стеклянной или керамической емкости.

Рецепты полезных клюквенных масок для кожи

Рецепты полезных клюквенных масок для кожи

Какие бы секреты красоты приготовления клюквенных масок для лица вы ни использовали, при проведении процедуры важно соблюдать некоторые правила. Действие средства будет более выраженным, если предварительно распарить кожу — приложите к лицу на 2-4 мин полотенце, смоченное в горячей воде. Готовую маску наносите на покровы тонким слоем, избегая ее попадания на область глаз и губ. Состав смывайте теплой водой, не используя очищающих средств. А потом на кожу можно нанести питательный крем.

Обозначим следующие рецепты полезных масок для ухода за покровами:

  • Омолаживающий эффект, питание и освежение кожи

Разотрите до состояния кашицы 2 ст. л клюквы, добавьте 1 ч. л жидкого меда и 1 ст. л оливкового масла. Все хорошенько перемешайте. Время выдержки — 20 мин.

  • Уход за жирной проблемной кожей, отбеливающий эффект, устранение жирного блеска

Вам потребуются следующие ингредиенты — белок 1 яйца, 2 ч. л клюквы, 1 ч. л свежевыжатый лимонный сок, мука. Разотрите ягоды, добавьте к ним лимонный сок и белок. В получившуюся смесь всыпьте муку до получения однородной массы. Время выдержки — не более 15 мин. Смывайте ее с покровов прохладной водой.

  • Красота сухой кожи, устранение шелушений

Разотрите 2 ч. л клюквы с яичным желтком. К получившейся массе добавьте 1 ч. л жирной сметаны (можно заменить сливками). Перемешайте компоненты до получения однородной консистенции. Время выдержки — 10 мин.

  • Активный пилинг и очищение кожи, разглаживание морщин, тонизация покровов

Смешайте по 1 ч. л клюквы и брусники, растолките ягоды. Смесь нанесите на покровы на 15 мин, после чего смойте прохладной водой.

  • Отбеливание кожи, сужение пор, активное увлажнение

Разотрите в однородную кашицу по 1 ч. л малины и клюквы, 2-3 ягоды винограда. К ягодной массе добавьте 1 ст. л сметаны. Время выдержки — 20 мин.

  • Красота кожи, склонной к сильной пигментации

Растолките 1 ст. л свежей клюквы, мелко порубите пучок петрушки — ингредиенты перемешайте. К смеси добавьте 1 ч. л оливкового масла. Время выдержки — 10-15 мин.

  • Устранение отеков, тонизация покровов

Разотрите 1 ст. л клюквы до состояния пюре. Добавьте к кашице 1 ст. л хлебопекарных дрожжей. Оставьте смесь на 10-20 мин, а потом добавьте к ней 1 ст. л сливок. Время выдержки — 25 мин.

  • Увлажнение кожи, очищение покровов от ороговевших клеток

Варите 10-15 мин небольшой кусочек тыквы, а потом разомните его в кашицу — вам потребуется 2 ст. л. Растолките в пюре 1 ст. л клюквы, смешайте с тыквой, добавьте 1 ч. л оливкового масла. Время выдержки — 20 мин.

  • Уход за жирной кожей, устранение прыщей и заживление мелких ранок на покровах

Разомните в кашицу 1 ст. л клюквы, натрите на мелкой терке половину небольшого яблока — все перемешайте. К массе добавьте 1 ст. л сухого молока и 1 ст. л натурального виноградного сока. Смесь наносится на покровы на 15 мин.

Чтобы рецепты клюквенных масок принесли ожидаемый эффект, проводите курсовые процедуры — на протяжении как минимум месяца. Регулярность сеансов будет зависеть от типа кожи. Уход за сухими, чувствительными покровами потребует нанесения на лицо состава не чаще 1 раза еженедельно. Для преображения жирной кожи можно использовать маски 2 раза в неделю.