Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Уход
  6. Шиповник в уходе за кожей: варианты использования

Шиповник в уходе за кожей: варианты использования

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Шиповник в уходе за кожей: варианты использования

В уходе за кожей нет ничего лучше, чем использовать растительные компоненты. И далеко не последнее место в списке полезных для покровов природных средств занимает шиповник. Домашние лосьоны, очищающие маски, косметические лед — это далеко не все способы, которые можно использовать для ухода за кожей. Способов применения растения очень много — выберите подходящий.

Польза шиповника в уходе за кожей

Для приготовления домашних уходовых средств используют лепестки цветков и плоды растения. Это настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для красоты и здоровья покровов.

Витамины А, Е и С в составе шиповника — природные антиоксиданты, которые защищают эпидермис от негативного воздействия окружающей среды и способствуют активному обновлению клеток. Благодаря противовоспалительному действию плодов и лепестков растения, составы призваны бороться с проявлениями угревой сыпи. Регулярное их использование поспособствует глубокому очищению покровов и удержанию в клетках влаги.

Шиповник может применяться для ухода за любым типом кожи — главное, выберите правильный рецепт средства.

Лосьоны из шиповника для красоты и здоровья кожи

Лосьоны из шиповника для красоты и здоровья кожи

Приготовление лосьонов для тонизации, освежения и очищения покровов — самый простой вариант использования растения в уходе за кожей. Есть рецепты одно- и многокомпонентных составов.

Очищающий и тонизирующий лосьон вы получите, если сделаете отвар из лепестков шиповника — 2 ст. л растительного сырья залейте стаканом горячей воды, настаивайте час, процедите. По мере необходимости протирайте получившимся лосьоном покровы. Состав подходит для питания и увлажнения сухой кожи, склонной к шелушению.

Для ухода в домашних условиях за жирной кожей, склонной к угревой сыпи, подойдет спиртовой лосьон. Рецептура такая — 1 ст лепестков шиповника залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала их, смесь настаивайте 2 нед в затемненном месте. Перед использованием лосьон процедите и разбавьте стаканом холодной кипяченой воды, влейте 1 ч. л свежевыжатого лимонного сока. Полученный состав отлично освежает покровы.

Снять воспаление и мелкую сыпь на коже поможет лосьон из шиповника, ромашки и календулы. Смешайте мелко порезанные компоненты в равном соотношении. Растительное сырье залейте кипятком — в пропорции 1 ст. л травяной смеси на стакан воды. Отвар настаивайте час, потом процедите.

Паровые ванночки из шиповника

Уход в домашних условиях за покровами с помощью паровых ванночек помогает расширить и очистить поры от загрязнений. Это значительно усиливает эффект от использования уходовых средств — масок и кремов.

Уход за покровами с помощью паровых ванночек включает в себя следующие этапы:

  • 2 ст. л свежих лепестков шиповника поместите в емкость и залейте 1 л кипятка.
  • Наклонитесь над емкостью, накрыв голову большим полотенцем. Пар от воды не должен сильно обжигать кожу. По мере остывания раствора можно наклонять голову ниже или добавлять еще горячей воды. Время процедуры — 3-5 мин.
  • По завершению процедуры не вытирайте лицо — дождитесь, чтобы влага высохла естественным путем.
  • Потом можно использовать питательный крем.

Уход в домашних условиях за сухой кожей: готовим масло

Уход в домашних условиях за кожей можно проводить и ароматическим маслом с добавлением шиповника. Средство отлично увлажняет иссушенную кожу с первыми признаками старения. Оно подпитывает клетки влагой, витаминами и микроэлементами, способствует подтягиванию контура лица, выравниванию цвета кожи.

Готовится масло так — залейте половину стакана лепестков шиповника базовым маслом (можно использовать виноградное, миндальное или оливковое) так, чтобы оно покрывало их. Кипятите смесь на медленном огне пока растительное сырье не обесцветится. Получившийся состав не процеживайте. Протирайте покровы лосьоном перед сном — смывать не нужно. Излишки средства удаляйте салфеткой.

Маски их шиповника для ухода за кожей

Маски их шиповника для ухода за кожей

Есть очень много рецептов многокомпонентных масок для лица, которые вернут покровам молодость и цветущий внешний вид. Подберите подходящий вариант, учитывая те проблемы, которые вы желаете устранить:

  • Красота увядающей кожи — подтягивающий эффект

3 ст. л свежих лепестков шиповника мелко порежьте, добавьте половину стакана кипятка. Отвар настаивайте 10-20 мин. Раствор процедите. Оставшуюся кашицу из лепестков нанесите на кожу. Время выдержки — 15-20 мин. Слитую жидкость от настоя можно применять в качестве освежающего лосьона.

  • Уход за сухой кожей

Измельчите до состояния порошка высушенные лепестки шиповника — вам потребуется 1 ст. л сырья. Смешайте лепестки с 1 ч. л крема, которым вы обычно используете. Маску нанесите на покровы тонким слоем. Время выдержки — 20-25 мин.

  • Питание иссушенной кожи, выравнивание цвета лица

Измельчите свежие лепестки шиповника — нужно 2 ст. л сырья. Смешайте с 1 ст. л жирного натурального творога. Разведите состав свежевыжатым огуречным соком до однородной консистенции. Маску нанесите на кожу. Время выдержки — 20 мин.

  • Красота жирной кожи — снятие воспалений, устранение прыщей

Возьмите по 1 ст. л высушенных лепестков шиповника, цветков ромашки и листьев мяты — смесь должна быть хорошо измельчена. 1 ст. л получившегося травяного состава разбавьте 2 ст. л чистой воды и 1 ст. л оливкового масла. Маску распределите по коже. Время выдержки — 15 мин.

  • Устранение жирного блеска, отбеливание и смягчение кожи

Вам потребуются следующие ингредиенты — 1 ст. л мелко порезанных высушенных лепестков шиповника, яичный белок, 1 ч. л нежирной сметаны. Компоненты хорошо перемешайте и нанесите на покровы. Время выдержки — 20 мин.

  • Активное очищение кожи

В одинаковом соотношении смешайте лимонный сок, сметану и отвар шиповника. Маску нанесите на покровы и выдержите 20-30 мин.

Какой бы рецепт маски для лица вы ни выбрали, предварительно проведите экспресс-тест на чувствительность эпидермиса — важно убедиться, что состав не вызывает у вас аллергии. Средство нанесите на запястье и подождите пару часов. Если не появилось зуда и раздражений, маску можно использовать.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу