Укладка
Пена для укладки волос: как выбрать и использовать
4.5
27.10.2017
2022

Пена для укладки волос: как выбрать и использовать

И повседневный, и праздничный образ современной женщины немыслим без стильной укладки. Для облегчения процесса создания прически и сохранения результата на долгий срок используются самые разные стайлинг-средства. К ним относится пенка, продукт с практически невесомой текстурой. Чтобы эта косметическая находка отлично справлялась с поставленными задачами, а результат работы перед зеркалом радовал, необходимо правильно выбрать и использовать пену для фиксации волос.

Преимущества использования пены для волос

Многие женщины путают пену и мусс для укладки. Эти два продукта действительно в чем-то похожи. В отличие от мусса, пенка обладает более легкой текстурой. В такой массе содержится множество пузырьков. Состав помещается в упаковку под давлением. Чтобы средство «заработало», необходимо просто встряхнуть флакон, а затем выдавить нужное количество пены на ладонь.

Средство не так сильно утяжеляет прическу, как мусс, поэтому волосы выглядят живыми, подвижными. Также считается, что мусс больше подходит для аллергиков, поскольку в его составе отсутствуют ароматизаторы. Существует мнение, что этот продукт для фиксации сильнее подсушивает пряди. Но использовать для укладки волос можно и то, и другое средство. Все зависит от поставленных задач, типа и текстуры локонов.

К основным преимуществам использования пены для волос можно отнести:

  • Создание объема у корней. Продукт идеально подходит для тонких, лишенных густоты от природы локонов.
  • Нет утяжеления. Пряди смотрятся максимально естественно все время сохранения эффекта.
  • Длительная фиксация. Результат сохраняется до 10 часов, в зависимости от типа стойкости средства.
  • Широкий ассортимент продукции. Можно подобрать средства для укладки волос с любым спектром действия, различной степенью фиксации.
  • Универсальность продукта. Его можно использовать для локонов любого типа и цвета, текстуры, длины. Пенка подходит для создания простых укладок и вечерних причесок.
  • Безвредность состава. Стайлинг-продукты редко вызывают аллергию, их состав может различаться. В большинстве пенок для укладки присутствуют еще и ухаживающие компоненты.

Правила выбора средства для укладки волос

Правила выбора средства для укладки волос

Как и все другие виды средств для укладки волос, пенки различаются по видам. К самым популярным разновидностям продукта относят:

  • С термозащитой.
  • Для прикорневого объема.
  • С эффектом мокрых волос.
  • С увлажняющим действием.
  • С тонирующим эффектом.
  • Для кудрявых волос.

При покупке пены для волос необходимо учитывать не только спектр действия продукта, но еще и степень фиксации. Как и любые другие средства для укладки волос, пенки могут обеспечивать слабую, среднюю и сильную фиксацию. Тип стойкости желательно подбирать исходя из состояния локонов, ожидаемого результата, сложности прически. Например, для праздничного выхода нужно использовать пену с сильной фиксацией. Чтобы красота прически сохранялась на весь день, можно дополнительно обработать укладку лаком.

Для минимизации вреда шевелюре при использовании пены для укладки стоит выбирать средство, в составе которого будет содержаться минимум консервантов, парабенов. Лучше всего обратить внимание на продукцию, содержащую витаминные добавки, минеральные комплексы, водные растворы масел и другие полезные вещества. Традиционно эти составы имеют небольшой срок годности.

Как добиться красоты укладки волос с пенкой

Как добиться красоты укладки волос с пенкой

В использовании стайлинг-средства нет никаких сложностей. Чтобы укладка волос не доставляла хлопот, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Слегка увлажнить волосы, предварительно расчесать их гребнем с редкими зубцами.
  2. Встряхнуть флакон с пеной, выдавить небольшое количество массы на ладонь.
  3. Нанести пенку на корни, а затем распределить расческой остатки по всей длине.
  4. Подождать немного времени, пока средство впитается и приступить к моделированию прически.

При выборе объема массы необходимо ориентироваться на следующие рекомендации: для короткой прически достаточно небольшого количества пенки размером с грецкий орех, для локонов средней длины — шара диаметром с мяч для тенниса, а для длинных волос — размером с мандарин.

Не стоит распределять пену прямо на кожу головы — так можно спровоцировать появление перхоти, сухость или шелушение эпидермиса. Также нежелательно использовать продукт для сухих прядей — это усложнит его распределение. И не забывайте, что сушить пряди нужно по направлению роста волос.

В зависимости от результата, который нужно получить, можно использовать следующие советы:

  • Для создания объема хорошо подсушить локоны у корней, приподняв их расческой. Аккуратно накрутить волосы на круглую щетку, укладывая их с затылочной части по направлению к лицу.
  • Для получения кудрей, упругих завитков сначала слегка просушить волосы, а затем нанести на отдельные пряди немного пены, накрутить их на бигуди, плойку. После снятия приспособлений снова воспользоваться феном, слегка расчесать локоны пальцами.
  • Для получения эффекта мокрых прядей увлажнить шевелюру и нанести пену по всей длине волос резкими, похожими на хватательные, движениями. При желании можно воспользоваться феном с насадкой-диффузором. Расчесывать волосы после использования стайлинг-средства нет необходимости.
  • Для выпрямления прядей нанести немного средства на влажные локоны, подсушить их феном. Затем распределить всю массу волос на отдельные пряди и выпрямить их утюжком по очереди, в завершение — разгладить щеткой.

Хотя современные стайлинг-средства не приносят значительного вреда шевелюре, использовать пенку для укладки ежедневно не рекомендуется. Из-за содержания полимеров, консервантов продукт может привести к сухости волос, появлению секущихся кончиков. Поэтому стоит применять его не чаще 3-4 раз в неделю. Если же отказаться от средства невозможно, то укладка волос должна выполняться в щадящем режиме, при использовании минимальной термической обработки. И, конечно же, здоровье локонов в таком случае нужно будет поддерживать регулярными масками, ополаскиваниями с травами.