false
Упражнения
Эффективный комплекс упражнений по методике бодифлекс
4
18.11.2017
1045

Эффективный комплекс упражнений по методике бодифлекс

Современная спортивная индустрия предлагает широкий выбор методик для похудения. Наиболее эффективными являются различные виды фитнеса, основной принцип которых – сочетание интенсивных аэробных нагрузок с силовыми упражнениями. Но не всем людям, в зависимости от возраста и медицинских ограничений, подходят такие фитнес-тренировки. На помощь в такой ситуации приходит гимнастика. Мы рассмотрим самый популярный вид гимнастики для сжигания жира – бодифлекс. Последний включает в себя дыхательные практики и простые физические упражнения.

Все элементы в бодифлексе можно разделить на три группы:

  • Изометрические;
  • Изотонические;
  • Растягивающие.

Дыхательные практики направлены на обогащение тела кислородом. Все дело в том, что организм человека устроен так, что жировые клетки начинают сгорать только при насыщении их кислородом. В этом и заключается отличие бодифлекса от фитнеса – похудение происходит при помощи дыхания.

Бодифлекс как система похудения

Бодифлекс как система похудения

Комплекс упражнений, входящий в методику, направлен на растяжение мышц и поддержание их в тонусе. В сочетании с дыхательными практиками достигается эффект омоложения тканей тела, сжигания жиров и укрепления мышц. При этом совсем не обязательно изнурять себя длительными аэробными нагрузками в зале, достаточно каждое утро выделять на бодифлекс по 15-20 минут.

Каков же основной принцип действия бодифлекса? Суть методики – насыщение организма достаточным количеством кислорода. Для этого человек делает короткие задержки дыхания (8-10 секунд), что приводит к накоплению углекислоты в крови. При этом происходит расширение сосудов и артерий, что впоследствии способствует лучшей усвояемости организмом кислорода. Благодаря этому происходит не только похудение, но и улучшение настроения, избавление от хронической усталости и наполнение организма энергией.

Ниже представлены основные преимущества системы бодифлекс.

  • Уменьшение объемов талии за короткое время;
  • Экономия времени. Занятие длится не более 15-20 минут;
  • Отсутствие привязки ко времени и месту тренировок. Можно заниматься как утром, так и вечером, на работе и дома;
  • Гимнастика доступна людям всех возрастных групп;
  • Бодифлекс способствует разглаживанию морщин и омоложению кожи лица;
  • Занятия способствуют улучшению обмена веществ, что ускоряет расходование жиров;
  • Стимулируется лимфатическая система;
  • Методика благотворно влияет на процесс пищеварения.

Также стоит отметить, что наиболее быстрые результаты получают люди, соблюдающие специальную диету. Поэтому здоровое питание является непременным условием при занятиях бодифлексом.

Комплекс упражнений и дыхательные практики

Комплекс упражнений и дыхательные практики

Перед применением основного комплекса упражнений необходимо научиться правильно дышать. Для этой цели разберем методику правильного дыхания в бодифлексе. Для начала встаньте прямо. Сделайте обычный вдох и затем очень медленный выдох. При этом вы можете почувствовать, как напрягаются мышцы пресса. Далее сделайте резкий глубокий вдох через нос так, чтобы заполнить воздухом весь объем легких. Без паузы, так же резко выдыхайте через рот. При этом рот нужно максимально открыть. Последний выдох обычно сопровождается сильным звуком. Завершите дыхательный цикл напряжением мышц пресса – максимально втяните живот и задержите дыхание на несколько секунд. Далее можно непосредственно приступать к тренингу.

Ниже представлен эффективный комплексупражнений для похудения.

  • Лев.

Упражнение способствует разглаживанию морщин и оздоровлению горла. Из положения стоя наклоните корпус вперед, упритесь руками в колени. Скруглите позвоночник. Выполните подготовительные циклы дыхания, описанные выше. На последнем выдохе втяните живот, высуньте язык, сожмите язык губами, взгляд направьте вверх, дыхание задержите. Стойте в таком положении как можно дольше. Повторите 5 раз;

  • Гримаса.

При выполнении этого упражнения происходит подтяжка кожи лица и шеи, исчезают морщины. Встаньте в исходное положение, как в упражнении «Лев», но не скругляйте спину. Выполните дыхательный комплекс. На последнем выдохе максимально втяните живот. Затем распрямите спину, руки отведите назад, плечи потяните вниз, голову поднимите, подбородок тяните вверх. Скрутите губы трубочкой, как бы «целуя» потолок. Задержите дыхание и замрите в таком положении. Выполните 5 раз;

  • Боковая растяжка.

Упражнение способствует сжиганию жира в области талии. Встаньте на колени. Выполните дыхательный комплекс. Втяните живот, встаньте в упор на левую руку, правую ногу отведите в сторону. Правую руку закиньте за голову. При этом следите, чтобы стопа правой ноги, колено и ладонь руки находились на одной линии. Если все сделано правильно, то вы почувствуете растяжение мышц от бедра до подмышки. Стойте так как можно дольше. Затем повторите весь комплекс на другую руку. Выполните по 3 повторения в каждую сторону;

  • Алмаз.

Данное упражнение способствует подтяжке кожи рук и коррекции формы груди. В положении стоя выполните подготовительные циклы дыхания. Втяните живот. Сведите руки перед собой, согните их в локтях, при этом касание происходит только в пальцах, ладони не смыкаются. Давление в пальцах должно быть максимальным. Стойте так как можно дольше, задержав при этом дыхание. Повторите 3 раза;

  • Сейко.

Упражнение способствует сжиганию жира на бедрах и оздоровлению позвоночника. Встаньте на четвереньки. Отведите правую ногу в сторону. Держите ее прямо. Сделайте дыхательную разминку и на выдохе втяните живот. Поднимите правую ногу до образования параллели с полом. Задержите дыхание и стойте в такой позе как можно дольше. Затем смените ногу. Выполните по 3 раза на каждую ногу.

Для достижения быстрых результатов представленный комплекс упражнений необходимо выполнять регулярно. Если вы чувствуете, что не получаете необходимой нагрузки – добавьте еще несколько упражнений или увеличьте количество повторений.

Рекомендации по питанию при занятиях бодифлексом

Здоровое питание является обязательным условием при тренировках, направленных на сжигание жира. Ниже представлены некоторые советы новичкам от основательницы системы бодифлекс Грир Чайлдерс:

  • Занимайтесь бодифлексом надо утром на голодный желудок;
  • Разделите весь рацион на три приема пищи. Между приемами допускается делать перекусы орехами, изюмом и натуральными соками;
  • Сократите вполовину потребление соли и сахара;
  • Старайтесь потреблять только «полезные» жиры, находящиеся в рыбе, яйцах, орехах, растительном масле;
  • Основу вашего рациона питания должны составлять овощи и фрукты;
  • Пейте много чистой воды.

Привлекательность бодифлекса заключается в его простоте и эффективности. Начните регулярно выполнять упражнения и дыхательные практики, и вскоре вы заметите удивительные преображения вашей фигуры.