Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Упражнения
Калланетика: упражнения для начинающих
4
10.02.2018
2887

Калланетика: упражнения для начинающих



Статью проверил эксперт

Калланетика — это система упражнений, направленная на похудение и укрепление мышц. Калланетика преследует те же цели, что и аэробика, но от аэробики она отличается характером выполнения упражнений. Калланетика — медленная гимнастика. Она идеально подходит для тех, кто предпочитает спокойные тренировки с преобладанием статических нагрузок.

Калланетика: какой эффект можно получить от занятий?

С помощью упражнений калланетики можно похудеть, повысить мышечный тонус и улучшить гибкость тела. Похудение происходит не так быстро, как при занятиях аэробикой, но за 1-2 месяца тренировок можно потерять до 10 кг лишнего веса. При регулярных занятиях калланетикой выравнивается осанка, исчезают боли в спине и шее, повышается тонус кожи, укрепляется иммунитет, улучшается эмоциональное состояние.

Калланетика — демократичная система упражнений. Она подходит всем, независимо от возраста, комплекции и уровня физической подготовки. Здесь нет отдельных комплексов упражнений для начинающих и продвинутых тренирующихся. Но новичкам предлагаются более легкие варианты упражнений. Противопоказаний к занятиям калланетикой немного:

  • астма;
  • варикозное расширение вен;
  • искривления позвоночника;
  • недавнее хирургическое вмешательство.

Калланетикой можно заниматься и во время беременности. Для беременных разработан специальный комплекс упражнений.

Упражнения калланетики для новичков

Упражнения калланетики для новичков

Калланетика — это авторская система упражнений, созданная американкой Каллан Пинкней. Гимнастика изначально рассчитана на самостоятельную работу в домашних условиях. Упражнения калланетики технически несложные и выполняются без вспомогательного оборудования. Создательница калланетики многое почерпнула из йоги. В калланетике, как и в йоге, важен характер выполнения упражнений. Все движения должны совершаться неторопливо и вдумчиво. Нужно сконцентрироваться на сокращении мышц и следить за тем, чтобы в работу было включено максимальное количество мускулов.

Новички могут начать со следующих упражнений:

  • ИП — встаньте ровно, выпрямите спину, расправьте плечи. Ноги раздвиньте на ширину плеч. Напрягите пресс и поднимите руки. Выполнение: слегка согните колени и одновременно выпрямите руки перед собой, как будто пытаетесь до чего-то дотянуться. Затем отведите руки назад, а шею вытяните вперед. Повторите несколько раз.
  • ИП — встаньте ровно и широко разведите руки в стороны. Выполнение: заведите руки далеко за спину, как бы стремясь соединить пальцы одной руки с пальцами другой. Сделайте 10-15 повторений.
  • ИП — сядьте на ягодицы и вытяните ноги вперед. Выполнение: потянитесь руками к стопам, при этом удерживайте колени выпрямленными.
  • ИП — лежа на спине, поставьте ноги вертикально. Выполнение: приподнимитесь и потянитесь руками к стопам. Колени не сгибайте.

При выполнении упражнений не торопитесь и старайтесь контролировать дыхание. Оно не должно учащаться. В первое время лучше тренироваться перед зеркалом: так легче отслеживать правильность выполнения упражнений.

Калланетика или йога: что лучше?

Несмотря на то что калланетика родилась на стыке йоги и фитнеса, она принципиально отличается от йоги. Йога — это обширное учение, которое не сводится к выполнению физических упражнений. В йоге важен и физический, и духовный аспект совершенствования личности. Причем физический аспект практики включает в себя много составляющих: асаны, дыхательные техники, медитации, техники глубокой релаксации, очищающие процедуры. Калланетика — это простая система упражнений, рассчитанная в основном на похудение и укрепление мышц. Йога — мощный инструмент, применяемый для глубокого оздоровления организма и комплексного развития духовных и физических качеств. Если нужно всего лишь улучшить фигуру, вполне достаточно занятий калланетикой.

Калланетика и пилатес

Калланетика имеет много общего и с системой упражнений пилатес. Эти фитнес-направления настолько похожи, что их часто путают между собой. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что между калланетикой и пилатесом есть несколько серьезных отличий:

  • В пилатесе особый акцент делается на укреплении мышц центральной части тела. Совокупность этих мышц в пилатесе называется «каркасом прочности». Речь идет о мышцах брюшного пресса, нижней части спины, ягодиц. Какое бы упражнение ни выполнялось, эта зона должна всегда находиться в тонусе. В калланетике акценты на конкретных группах мышц не делаются. Спина и пресс не прорабатываются с такой тщательностью, как в пилатесе.
  • Правильное дыхание — важная составляющая техники выполнения любого упражнения в пилатесе. Поскольку живот постоянно пребывает в напряженном состоянии, здесь используется боковое дыхание (за счет расширения ребер). Вдохи и выдохи соотносятся с конкретными фазами движения. В некоторых упражнениях практикуется активное дыхание. В калланетике контроль за дыханием менее строгий. Главное, чтобы ритм дыхания оставался спокойным и размеренным.
  • Калланетика не может похвастаться разнообразием упражнений. Совсем другое дело — пилатес: здесь выбор упражнений гораздо более широк.

Какую систему упражнений предпочесть — личное дело каждого. Возможно, стоит попробовать обе, прежде чем остановить свой выбор на одной из них. Как вариант, можно практиковать оба комплекса упражнений одновременно, чередуя их по дням недели.

Питание во время занятий калланетикой

Любой вид физической активности дает лучший результат, если сочетается с правильным питанием. Калланетика способствует развитию мышц, а для их построения, как известно, необходим белок. Поэтому тот, кто практикует калланетику, должен употреблять больше мяса, рыбы, молочных продуктов, бобовых. Можно дополнительно принимать протеиновые коктейли. Их лучше выпивать либо сразу после тренировки, либо перед сном. Нужно также позаботиться о том, чтобы организм каждый день получал достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Loading...