Упражнения
Комплекс упражнений с трубчатым резиновым эспандером
4

Комплекс упражнений с трубчатым резиновым эспандером

Принято считать, что эффективное спортивное оборудование обычно громоздкое и тяжелое, как, например, штанга. На самом деле ассортимент компактных и доступных спортивных снарядов достаточно широк, а упражнения, выполняемые с ними, полезны и результативны. Трубчатый эспандер с ручками — один из таких снарядов, которые при своей незатейливой конструкции могут оказать эффективную физическую нагрузку практически на все мышцы.

Loading...

Преимущества фитнес-тренировок с трубчатым эспандером

Преимущества фитнес-тренировок с трубчатым эспандером

В пользу приобретения трубчатого эспандера, который оснащен ручками, и проведения занятий фитнесом с ним говорят следующие факты:

  • универсальность и многофункциональность снаряда, благодаря которым можно значительно расширить диапазон прорабатываемых мышц и сделать фитнес-тренировки для похудения и укрепления мускулатуры разнообразными. Кроме того, использовать этот эспандер можно в различных направлениях фитнеса;
  • безопасность работы. При выполнении упражнений с трубчатым эспандером, конечно, можно получить травму, но этот риск минимален;
  • компактность снаряда делает его удобным для хранения, а также позволяет брать с собой и заниматься в любом месте, например, на отдыхе, не прерывая программу фитнес-тренировок;
  • невысокая цена и наличие подобных эспандеров в любом спортивном магазине делают их доступными, что дает возможность заниматься спортом для поддержания здоровья даже тем людям, которые стеснены в финансах и не могут позволить себе купить абонемент в тренажерный зал.

Советы по выбору трубчатого эспандера для занятий фитнесом

Столкнувшись в спортивном магазине с большим ассортиментом трубчатых эспандеров с ручками, безусловно, можно растеряться и приобрести неподходящую модель, фитнес-тренировки с которой не принесут необходимого результата. Чтобы этого не произошло, нужно заранее изучить технические характеристики подобных тренажеров, и тогда выбирать будет гораздо легче. Итак, приняв решение приобрести трубчатый эспандер с ручками для занятий фитнесом, необходимо учитывать такие нюансы:

  • расширенный функционал, который влияет на стоимость снаряда в сторону удорожания, на практике в большинстве случаев не пригождается. По этой причине не следует поддаваться соблазну и приобретать такие модели эспандеров. Классический тренажер, представляющий собой трубчатую резинку с ручками на концах, — это самый лучший вариант. Единственное, что можно купить к нему в дополнение, — это манжеты для фиксации снаряда на ногах при выполнении упражнений;
  • резина должна быть хорошего качества, которое проверяется таким способом: нужно растянуть эспандер и внимательно посмотреть, не появились ли на нем белые полосы. Наличие белых полос на поверхности эспандера говорит о плохом качестве резины, и такой снаряд для фитнес-тренировок лучше не покупать;
  • ручки эспандера должны удобно помещаться в ладонях. Модели с ручками из ткани или прочного пластика с небольшими ребрами обеспечивают максимально надежную фиксацию снаряда в руках;
  • крепления эспандера должно быть предельно прочными. Для этого они должны быть изготовлены, преимущественно, из металла;
  • цвет эспандера имеет огромное значение, поскольку от него зависит уровень сопротивления, создаваемый снарядом при выполнении упражнений. Некоторые модели продаются с комплектом резинок, что очень удобно, поскольку это дает возможность начинать с малых нагрузок и постепенно усиливать интенсивность тренировок;
  • длина снаряда должна соответствовать росту и другим физическим данным человека, который будет выполнять упражнения с эспандером.

Комплекс упражнений с амортизирующим снарядом

Комплекс упражнений с амортизирующим снарядом

Мужчины и женщины, в зависимости от того, какие они цели преследуют, проводя занятия фитнесом, могут выполнять такие тренировочные движения при помощи трубчатого эспандера с ручками:

  • Приседания.

Нужно наступить на резинку снаряда, удобно расставить ноги, взяться за рукоятки эспандера и натянуть его концы. Присесть до уровня параллельности бедер поверхности пола, держась за ручки снаряда, и выпрямиться, не бросая концы эспандера. Повторить упражнение до 20 раз в каждом из 3-4 подходов.

  • Наклоны.

Встать ровно и расставить ноги, просунув стопы в ручки эспандера и заведя его шнур за шею. Сохраняя спину ровной, наклонить корпус до уровня его параллельности с полом и медленно выпрямиться. Выполнить данное упражнение в 3-4 подхода по 12-20 раз в каждом из них.

  • Отведение нижней конечности.

Надежно зафиксировать один конец эспандера на неподвижной стойке на уровне щиколоток, а другой — на ноге. Встать боком к опоре и вывести ногу со снарядом перед собой и немного в сторону, натянув эспандер. Повторить этот элемент занятия фитнесом по 30-45 раз без остановки для каждой нижней конечности.

  • Горизонтальная тяга стоя.

Зафиксировать эспандер на подходящей стойке на уровне живота. Встать прямо, взяться за ручки снаряда и натянуть резинку на себя, отведя локти назад и сохраняя спину ровной. Выполнить 3-4 подхода по 12-20 раз в каждом.

  • Горизонтальный жим в положении стоя.

Переместить снаряд на стойке до уровня груди, развернуться спиной и взяться за ручки эспандера, подняв локти до уровня плеч. Вдохнуть и натянуть резинку, вытянув руки перед грудью. Повторить упражнение в 2-3 подхода по 15-20 раз.

  • Подъемы верхних конечностей через стороны.

Стоя ровно, наступить на середину эспандера и взяться за его ручки. Вдохнуть и поднять руки через стороны до уровня плеч, натянув резинку снаряда. Выполнить по 20 подъемов в каждом из 3 подходов.

  • Сгибание верхних конечностей.

Сохраняя начальное положение, как в предыдущем упражнении — стоя на резинке тренажера и удерживая его концы — согнуть руки и привести рукоятки эспандера к груди. Выдержать паузу и плавно разогнуть локти. Повторить в 3-4 подхода по 10-15 раз в каждом.

  • Разгибание верхних конечностей.

Наступить на эспандер, завести его концы за спину и удерживать их на уровне шеи. Затем нужно разогнуть локти и поднять рукоятки снаряда над головой. Повторить упражнение до 15 раз в каждом из 2-3 подходов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock