Упражнения
Программа для новичков: с каких упражнений начинать тренировку
5

Программа для новичков: с каких упражнений начинать тренировку

Новички в фитнесе, впервые придя в тренажерный зал, обычно испытывают чувство растерянности. Это неудивительно, ведь вокруг так много тренажеров и снарядов, и непонятно, с какого из них лучше начать. Да и вообще, не хочется упасть в грязь лицом перед более опытными поклонниками ЗОЖ. Чтобы с вами не произошла такая неловкая ситуация, подготовьтесь к первому походу в тренажерный зал заранее, чтобы, придя в него, выполнять упражнения осознанно. Для этого придерживайтесь нижеследующих рекомендаций.

Начинаем фитнес-тренировки

Не бойтесь и не стесняйтесь задавать вопросы инструкторам и другим специалистам, работающим в выбранном вами спортзале. Вообще, заниматься первое время под наблюдением тренера — это оптимальный вариант для тех, у кого нет опыта в фитнесе. Так вы сделаете тренировочный процесс более безопасным и эффективным, ведь за ним будет следить квалифицированный специалист.

Составляя программу фитнес-тренировок для начинающего, грамотный инструктор должен в обязательном порядке учесть уровень его физической подготовки. Только малоопытный тренер будет включать в нее упражнения с физической нагрузкой высокой степени интенсивности, заставляя вас заниматься на пределе сил. Первые тренировки должны стать лишь подготовительным этапом к более серьезным занятиям, а не мучительным времяпрепровождением.

Невыносимые боли в мышцах и трудности со сгибанием и разгибанием конечностей после первой же тренировки — это явный признак того, что ваш инструктор недостаточно компетентен в своем деле.

Базовая фитнес-тренировка для новичка должна включать в себя 5-7 несложных упражнений, на каждое из которых необходимо сделать не более 3 подходов. При этом рекомендуется заниматься не реже 3 раз неделю.

Тренировочный комплекс для начинающих может включать в себя:

  • аэробную нагрузку в течение 5 минут (используйте беговую дорожку или велотренажер);
  • приседания с грифом от штанги. Количество повторений — 20-25 раз;
  • жим гантелей в положении сидя. Количество повторений — 25-30 раз;
  • гиперэкстензия на римском стуле — не менее 30 повторов;
  • верхняя тяга блока — 10-15 повторений;
  • разгибание рук с гантелью из-за головы — 20-25 повторений.

На каждое из упражнений делается как минимум 2 подхода.

Таким образом, в течение 1 месяца занятий вы должны привыкнуть к физическим нагрузкам и подготовить свои мышцы к серьезным упражнениям. Уже на данном этапе вы должны выработать стратегию построения своих тренировок (не без помощи инструктора). Так, если вы желаете набрать мышечную массу, делайте упор на силовые упражнения. Имея своей целью не только прирост мышц, но и похудение, включайте в свою тренировочную программу побольше кардио-упражнений.

Выполнение упражнений без вреда для здоровья

Выполнение упражнений без вреда для здоровья

Если вы ранее не занимались в тренажерном зале под присмотром инструктора, не стоит начинать проведение тренировок с целью набрать мышечную массу в домашних условиях. Дело в том, что за неимением достаточного опыта вы, вероятнее всего, будете выполнять упражнения не совсем правильно. А это чревато получением травмы, вследствие чего фитнес на длительный промежуток времени будет противопоказан.

Также не пренебрегайте следующими советами:

  • разминайтесь перед проведением тренировки;
  • выполняйте упражнения без спешки;
  • уделяйте достаточное количество времени отдыху между подходами;
  • касаемо техники выполнения конкретных упражнений, прислушивайтесь только к советам опытных специалистов, в компетентности которых вы уже убедились.

Занятия фитнесом вне тренажерного зала

Занятия фитнесом вне тренажерного зала

Тренировки как в спортивном зале, так и в домашних условиях, требуют индивидуального подхода. Последние отличаются меньшей травмоопасностью, ведь дома нет того разнообразия тренажеров и количество доступных упражнений достаточно ограничено. Вместе с тем отсутствует и постоянное наблюдение со стороны тренера за правильной техникой выполнения упражнений.

Поэтому если вы предпочли фитнес в домашних условиях занятиям в тренажерном зале, придерживайтесь следующих советов:

  • занимайтесь по возможности перед зеркалом, чтобы было легче следить за правильностью техники выполнения упражнений;
  • делая упражнения, старайтесь не спешить, иначе вы будете уставать слишком быстро, что скажется на продуктивности занятий. Лучше концентрируйтесь на работе ваших мышц;
  • не забывайте про разминку. Если запланированная вами фитнес-тренировка предусматривает преимущественно элементы кардио, разминка не должна включать интенсивные аэробные нагрузки. В данном случае подготовить свое тело к занятию можно, хорошо размяв суставы и разогрев основные мышечные группы; во всех остальных — делайте комплексную разминку, в незначительной степени поднимающую пульс.

Почему тренировки не приносят результата?

Каждому начинающему атлету хочется достичь поставленных целей в как можно более короткие сроки. Некоторые ждут заметных результатов уже через пару недель после начала проведения тренировок и, не увидев их, перестают заниматься. Не совершайте эту ошибку и помните, что добиться фигуры своей мечты можно лишь благодаря последовательности и постоянству в своих действиях.

Трезво оцените уровень своей физической подготовки, и подбирайте упражнения в соответствии с ним. Постепенно повышайте интенсивность физических нагрузок.

Главным фактором, снижающим результативность занятий, является нерегулярность. Четко следуйте своему тренировочному графику, стараясь проводить занятия в определенные дни — так вы быстрее привыкните к физическим нагрузкам, благодаря чему бороться с ленью станет намного проще.

Старайтесь придерживаться правильного питания. Большинство новичков просто не осознает, насколько сильно может снизить результативность тренировок потребление жирной и высокоуглеводной еды. Поэтому проконсультируйтесь по данному вопросу со своим тренером, а также с диетологом, которые подскажут, как сбалансировать ваш рацион.

Использованы фотоматериалы Shutterstock