Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Упражнения
  6. Упражнения для подтягивания: как научиться подтягиваться на турнике

Упражнения для подтягивания: как научиться подтягиваться на турнике

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Упражнения для подтягивания: как научиться подтягиваться на турнике

Подтягивание на перекладине — это упражнение, выполнение которого доступно каждому. Ведь турник для занятий найти не сложно. При выполнении этого элемента задействованы мышцы рук, груди, спины и плеч. Все, кто придерживается здорового образа жизни (ЗОЖ), включают подтягивания в свою программу тренировок. И неспроста, ведь благодаря им можно укрепить позвоночник и, что особенно немаловажно для мужчин, увеличить мышечную массу. Женщинам они будут полезны также тем, что благодаря увеличению ширины плеч, визуально уменьшается талия.

Однако выполнение подтягиваний требует особой подготовки, так как подтянуться с первого раза новичку ЗОЖ не удастся. Для этого существует комплекс упражнений, который поможет подготовить тело к такой непростой задаче.

Комплекс упражнений для подготовки к подтягиваниям

Комплекс упражнений для подготовки к подтягиваниям

Чтобы научиться подтягиваться, нужно укрепить мышцы рук и спины, выполняя специальные упражнения. Кроме того, первые попытки можно начинать, освоив следующий комплекс упражнений и методик:

  • Выполнять последнюю часть подтягивания, опускаясь вниз из верхней точки.

Для этого нужно повиснуть на перекладине так, чтобы подбородок был выше нее. При этом руки расставлены и согнуты в локтях (локти смотрят строго в пол). Перекладину надо обхватить прямым хватом. После этого следует медленно опускаться вниз, пока руки полностью не выпрямятся. Поначалу медленно опускаться не получится из-за слабости мышц рук. Однако, при регулярных тренировках, со временем делать это станет проще.

  • Подтягиваться с чьей либо помощью.

Это идентично подтягиваниям лишь с той разницей, что напарник оказывает вам помощь, подталкивая снизу. Однако основная сила должна прилагаться самим тренирующимся.

  • Встать на лавку таким образом, чтобы можно было ухватиться руками за перекладину.

Отталкиваясь от лавки ногами, подтягиваться, задействуя только мышцы рук.

  • Вместо напарника можно использовать эластичную ленту.

Для этого нужно привязать ее концами к перекладине и сесть в образовавшуюся петлю. Затем надо выполнять подтягивания, а лента будет выталкивать тело снизу благодаря своей эластичности. Со временем ее нужно ослаблять.

Многие поклонники ЗОЖ начинают выполнение подтягиваний обратным хватом. Делать это немного проще. Кроме того, так развиваются и укрепляются мышцы рук.

Не обязательно использовать все предложенные методики. Можно выбрать одну или две наиболее подходящие и совершенствовать их. Любое действие из комплекса упражнений следует выполнять в 3 подхода. При этом должно быть не менее 5 повторений в первом подходе, 4 — во втором и 3 — в третьем. Тренироваться лучше через день, чтобы мышцы успевали отдохнуть.

Что нужно знать новичкам ЗОЖ?

Что нужно знать новичкам ЗОЖ?

Новички в ЗОЖ должны знать, что может мешать подтягиваниям на начальном этапе:

  • Излишняя масса тела.

Собственное тело при выполнении данного упражнения является отягощением, так как именно его поднимают руки при подтягиваниях. А потому важно для начала привести свой вес в норму с помощью кардионагрузок и диетического питания.

  • Недостаточное развитие мышц.

Рекомендуется выполнять различные упражнения для укрепления рук и вспомогательных мышц. Это могут быть отжимания, становая тяга, подъем гантелей, жим лежа, вис на турнике и другие элементы фитнеса.

  • Несоблюдение техники.

Неправильное выполнение может стать преградой, как для возможности подтягиваться, так и для конечного результата. Правильной считается техника, при которой в процессе подтягивания плечи неподвижны, тело не раскачивается, работают только руки. При подъеме локти не расходятся в стороны, а слегка уводятся за спину. Лопатки сводятся вместе. Верхняя точка — когда подбородок находится выше перекладины. Достигнув верхней точки, не нужно спешить опускаться. Эффективнее будет задержаться на несколько секунд в таком положении.

  • Слабая выносливость.

Развивать ее можно постепенным увеличением количества повторений одной из предложенных методик, либо при выполнении других упражнений для развития мышц.

Какие упражнения надо выполнять для подготовки тела к подтягиваниям

Какие упражнения надо выполнять для подготовки тела к подтягиваниям

Спешить выполнять подтягивания сразу не стоит. Ведь, как и любой вид физической нагрузки, этот фитнес-элемент требует подготовки. Для начала нужно поработать над своим телом. В противном случае вместо пользы можно получить травму.

Первое упражнение, которое можно делать — это регулярно висеть на турнике, взявшись за него прямым хватом. Если сразу не получается провисеть долго, то время нужно увеличивать постепенно, с каждой тренировкой. В процессе такого виса можно подобрать для себя наиболее комфортное расстояние между руками, научиться не соскальзывать с перекладины, поработать над выносливостью. Далее нужно научиться задерживаться в верхней точке. Для этого нужно повиснуть так, чтобы подбородок был выше перекладины, и продержаться так максимально возможное время.

Чтобы укрепить руки, нужно отжиматься различными способами:

  • лечь на пол, сделать упор коленями и ладонями в пол, руки расставить на ширине плеч. В таком положении отжиматься проще всего;
  • исходная позиция та же, только упор ног приходится на носки, а не колени;
  • отжимания с широко расставленными руками, кисти смотрят вперед;
  • руки расположить вместе, кисти направлены вперед;
  • энергичные отжимания — при подъеме отрывать руки от пола, «подпрыгивая» на них. Усложнить это упражнение можно, отрывая одновременно руки и ноги.

Выбрав методику подготовки, нужно постоянно ее совершенствовать. Начиная с одного подхода в несколько повторений, надо постепенно увеличивать их до трех. Увеличивать следует и количество повторений — их нужно делать столько, на сколько хватает сил. Через день после тренировки можно выполнять контрольные подтягивания, делая их максимальное количество раз. После этого нужно добиваться большего результата, усложняя тренировки.

Освоить технику подтягиваний можно с помощью специального тренажера (гравитрона), устанавливая на нем груз немного больше или немного меньше веса собственного тела.

Регулярно следуя всем рекомендациям, можно научиться подтягиваться уже через несколько недель. Затем нужно будет лишь улучшать полученные результаты.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу