Упражнения
Упражнения для увеличения силы и выносливости пальцев рук
4.7
25.12.2016
2300

Упражнения для увеличения силы и выносливости пальцев рук

Содержание

Упражнения для пальцев часто не входят в основные программы фитнес-тренировок. Однако они необходимы тем, кто занимается единоборствами и теми видами спорта, где нужны сильные и цепкие пальцы рук.

Существует много техник и приемов для увеличения силовых показателей мускулатуры рук. Следующая информация будет полезна тем, кто решил укрепить мускулатуру пальцев и ищет эффективные упражнения для укрепления кистей.

Разминочные упражнения для пальцев

Разминочные упражнения для пальцев

Их можно выполнять перед основным комплексом упражнений силовой фитнес-тренировки или для сохранения тонуса и развития гибкости пальцев в период отдыха. Они просты в выполнении, не нуждаются в особой обстановке, поэтому их можно делать даже на работе или во время учебы. Те люди, которые много пишут или печатают на компьютере, могут их выполнять, чтобы расслабить пальцы.

Сделайте 3 повторения каждого упражнения (по 3-5 секунд).

  1. Разведите пальцы веером как можно сильнее, при этом напрягая их.
  2. Согните пальцы в кулак и напрягите.
  3. Сожмите кулаки и пытайтесь разжать пальцы, на самом деле не разжимая их.
  4. Сложите обе ладони вместе и давите одной на другую как можно сильнее.
  5. Сцепите одинаковые пальцы разных рук в замок. Сделайте усилие, чтобы разорвать его.
  6. Упирайтесь пальцами в ладонь (по очереди).
  7. Сложите указательный и большой пальцы, будто хотите дать щелбан. Повторите упражнение для всех остальных пальцев.

Эффективные упражнения для укрепления пальцев

Данные упражнения выполняются в несколько подходов с отдыхом не более минуты. Между упражнениями пауза не должна быть больше двух минут. Вначале необходимо сделать разминку, перед повторениями дополнительно разминайте и тяните пальцы. Помните, что боли и дискомфорта во время фитнес-тренировок быть не должно.

  • На тренажере для пальцев обычно занимаются скалолазы. Если вы сможете найти его, попробуйте позаниматься так: делайте большие зацепы и сильно напрягайте пальцы (фиксация положения — 15-20 секунд за подход).
  • Вис на пальцах в течение 15 секунд за подход. Кругов сделайте столько, сколько сможете. Для удобства упражнение можно делать, положив под пальцы кусочек ткани.
  • Вис открытым хватом на толстой перекладине обеими руками или одной в течение 1 минуты.
  • Вращения кистями с утяжелителями. Положите локти на горизонтальную поверхность, в руках, которые находятся на весу, держите утяжелитель. Сделайте 3 сета по 20 вращений.
  • Сгибание кистей рук. Возьмите утяжелители (или штангу) и поднимайте их за счет сгибания запястий.
  • Выполните сжимание эспандера (резиновое кольцо) столько раз, сколько сможете.
  • Сгибание пальцев со штангой, держа ее нижним хватом. Поставьте локти на твердую поверхность. Поднимайте и опускайте гриф, фиксируя его в крайних положениях. Желательно в нижнем раскрывать ладони.
  • Вращения палкой с подвесами. К гимнастической палке привяжите веревку с грузом. Возьмите ее средним хватом и закручивайте веревку, вращая гриф. Далее раскручивайте, работая исключительно кистями.

Фитнес-тренировки для пальцев с элементами спортивных игр

Фитнес-тренировки для пальцев с элементами спортивных игр

Спортивные игры имеют в своем арсенале эффективные упражнения, которые могут быть применены для увеличения силы пальцев:

  • Падение на стену выполняется стоя в метре или полутора от нее, как при упоре лежа.
  • Сжимание теннисного мяча (используя только пальцы).
  • Катание в руке маленьких мячиков (можно взять 2-3 штуки для настольного тенниса) в любом направлении.

Упражнения из боевых искусств

  • Подтягивания на пальцах с собственным весом или утяжелителями.
  • Отжимания на кончиках пальцев. Упражнение требует большой аккуратности в целях сохранения суставов здоровыми. Пальцы нужно сложить особым образом — в виде широкой чаши. По мере натренированности можно усложнять задачу — опираться на одну руку, не на все пальцы, а также ставить ноги на возвышение.
  • Поднимание канистры с водой из нижнего положения до середины живота, держа ее пальцами за ручку. Количество литров нужно постепенно увеличивать.
  • Вытягивание палки, закопанной в землю на 5 см, пальцами. Это эффективное упражнение увеличит их силу и гибкость.
  • Бросание ядра вверх из положения верхнего захвата. Его масса и диаметр подбирается с учетом личных особенностей и со временем увеличиваются.
  • Удары раскрытыми пальцами в различные поверхности. Насыпьте на стол крупу или песок и ударяйте о поверхность пальцами. После определенного периода фитнес-тренировок можно использовать более твердые поверхности — фанеру, жесть или доски. В боевых искусствах таким образом создается определенный настрой. При этом происходит концентрация на мысли, что руки проходят сквозь поверхность.

Приемы захвата в силовых видах спорта

Приемы захвата в силовых видах спорта

Есть некоторые приемы, которые ранее успешно использовались атлетами старой школы. Сегодня о них многие позабыли, но напрасно. Они помогут улучшить силовые показатели без дополнительных усилий и тренировок.

  • Когда вместо стандартных грифов берутся более толстые, то мышцы пальцев лучше развиваются. Сейчас их трудно найти, но легко можно сделать самим. Несколько слоев пластыря или скотча помогут увеличить гриф до нужного диаметра. Стоимость материалов быстро окупится хорошим увеличением силы пальцев. И даже не придется проводить специальные фитнес-тренировки. Пальцы и кисти рук будут прорабатываться во время занятий на поднятие штанги.
  • Берите в качестве утяжелителей предметы неудобной для удерживания формы. Так вы будете тратить больше усилий, чтобы их удержать. Кроме пальцев будут прорабатываться и другие мышцы.

Приведенные выше упражнения эффективны для развития всех типов силы хвата — сдавливающей, удерживающей, щипковой и силы запястий. Сдавливающая развивается с помощью эспандеров, удерживающая — при тренировке с гантелями и штангой, щипковая — держанием разных предметов, сила запястий — сгибанием и вращением кистей с утяжелителями. Многие упражнения комплексно влияют на силовые показатели пальцев и увеличение их выносливости. Главное — заниматься регулярно и следить за техникой безопасности.