Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Упражнения
  6. Жгут для тренировок: фитнес-тренировки с экспандером

Жгут для тренировок: фитнес-тренировки с экспандером

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Жгут для тренировок: фитнес-тренировки с экспандером

Простейший способ повысить эффективность занятий фитнесом — использование утяжелителей. Но подбор гантелей по весу может быть сложен для начинающих фанатов ЗОЖ. К тому же не все движения могут быть усложнены при помощи стандартных утяжелителей. Резиновый жгут — это мини-тренажер, который позволяет усложнить любые упражнения со своим весом.

Виды фитнеса и нагрузок со жгутом для поклонников ЗОЖ

Преимущество жгута (или петли-эспандера) — в том, что его можно приспособить к нагрузкам любого типа. Он помогает как сторонникам одиночного фитнеса, так и командным игрокам, повышая общий уровень силы и точности в движениях. Вот самые распространенные способы использования жгута:

  • Повышение сопротивления при выполнении жима лежа. Характерно для пауэрлифтинга.
  • Повышение нагрузки при выполнении подтягиваний и отжиманий. Особенно полезно любителям кроссфита.
  • Упражнения на тягу для проработки спинных мышц. Формируют осанку, повышают эффект от силовых тренировок.
  • Круговые тренировки. Помогают похудеть и повысить выносливость.
  • Усложнение движений укрепляет организм, повышает уровень физической подготовки. Это полезно для любых видов фитнеса, а также для командных и соревновательных видов спорта.

Научившись пользоваться жгутом, вы заметите, что ваши обычные тренировки стали, как минимум, вдвое результативнее. Это поможет быстрее достичь желаемого результата и сэкономить драгоценное время.

Как выбрать жгут для одиночного фитнеса?

Как выбрать жгут для одиночного фитнеса?

Эспандеры, с которыми тренируются профессиональные спортсмены (баскетболисты, рестлеры и т.д.) отличаются от тех, которые используют на индивидуальных занятиях фитнесом. При выборе своего мини-тренажера обращайте внимание на его форму и жесткость.

Вес, который способен выдержать мини-тренажер, определяется жесткостью резины. Данные о максимальном весе написаны на ленте. Это может быть как 7 кг, так и все 70, поэтому будьте внимательны. Если жгут окажется чересчур жестким, вы не сможете правильно выполнять с ним фитнес-упражнения. А ошибки в выполнении движений обнулят результат тренировок. Поэтому не покупайте жгут «про запас». Берите тот, с которым сможете работать сразу.

Форма изделия говорит о предназначении эспандера. Резиновая петля с мелкими жгутами внутри предназначена для укрепления мышц профессионалов и интенсивных тренировок в тренажерном зале. Если вас интересует только одиночный фитнес для саморазвития, остановитесь на круглом эспандере. Хотя такой жгут значительно проще в обращении, мышцы он прорабатывает не хуже. Жгут-круг идеально подходит для аэробных нагрузок и занятий на дому.

Фитнес-упражнения со жгутом для развития силы

Фитнес-упражнения со жгутом для развития силы

Различные простые движения станут высокоэффективными фитнес-упражнениями, если вы будете выполнять их с зафиксированным эспандером. Тугость резины определяет дополнительный вес, с которым будет бороться тело. Каждое максимальное растяжение жгута по нагрузке идентично поднятию веса, указанного на его ленте. Лучше всего прокачивать мышечную силу следующим образом.

  • Зафиксируйте мини-тренажер на шведской стенке.

Возьмитесь за петлю, развернитесь к стенке спиной и отойдите от нее на два метра. Мышцы должны почувствовать усилие, ведь вы растянули эспандер. Теперь поочередно выполняйте рывки руками вперед, не забывая менять руки за спиной. Смысл данного фитнес-упражнения в том, что делающая рывок рука совершает гипер-усилие. Это развивает мускулатуру и увеличивает способность контролировать тело.

  • Жгут расположен так же, как в предыдущем упражнении.

Но теперь повернитесь к стене и возьмитесь за оба конца жгута. Выполняйте повороты корпуса до упора, стремясь развернуться на 180 градусов. Почувствуйте, как вместе с резиной эспандера натягиваются мышцы вашего тела. Одиночный фитнес, как правило, направлен на похудение, развитие мышц всего тела и формирование красивой осанки. Одно это движение решает все эти задачи, если выполнять его регулярно и постепенно увеличивать количество повторений.

  • Исходное положение: из предыдущего упражнения.

Быстро шагните в сторону, одновременно заводя одну из рук за ногу. Затем быстро вернитесь в исходную позицию и повторите для другой ноги. Продолжайте выполнять, не теряя темпа. Так тренируются мышцы плечевого комплекса и пресса, прокачиваются руки. Ноги тоже активно участвуют в нагрузке.

Эти фитнес-упражнения не требуют специальной подготовки, если не считать ограничений по жесткости эспандера. Их можно выполнять с первого дня занятий. Главное — не забывать предварительно разогреваться: «холодные» мышцы негибкие и могут пострадать от резких рывков.

Фитнес-упражнения со жгутом для красивых и сильных ног

Фитнес-упражнения со жгутом для красивых и сильных ног

Когда в качестве утяжелителей используются гантели или штанга, все упражнения, выполняемые стоя, автоматически начинают прокачивать мышцы нижней части тела. Это происходит из-за гравитационного воздействия на объект с большим весом (например, на спортсмена с гантелями). Одиночным фитнесом обычно занимаются дома или в аэробных залах, не предназначенных для работы с тяжелыми снарядами. Жгут может обеспечить ногам нагрузку, идентичную нагрузке от штанги или гантелей. При этом он мало весит и не продавливает пол, а значит, подходит для тренировок в любых условиях.

  • Любая общая фитнес-тренировка включает в себя выпады.

Чтобы выполнить усложненную версию этого движения, встаньте одной из ног на эспандер и схватитесь обеими руками за его концы. Максимально вытянув резину, шагните вперед свободной ногой. Выполняйте глубокие приседания из этого положения, контролируя напряженность мышц. После пятнадцати приседаний смените ногу и повторите упражнение.

  • Фитнес для проработки внутренней и задней части бедра: махи с эспандером.

Зафиксируйте один конец мини-тренажера на ноге, другой — на любом тяжелом объекте, который вы не сможете опрокинуть (например, на ножке тяжелого предмета мебели). Начинайте выполнять махи, чередуя направления подъемов ног. Махи в разные стороны позволяют проработать все группы мышц ног. Не забывайте, что необязательно выполнять мах наружу. Движение во внутреннюю сторону помогает подкачать проблемные места и сформировать крепкие, пружинистые бедра.

  • «Мостик» со жгутом.

Это фитнес-упражнение укрепляет ягодичные мышцы и подтягивает проблемные зоны. Лягте на спину, поставьте слегка согнутые в коленях ноги на пол. Эспандер проведите над бедрами, удерживая концы у пола ногами. Медленно поднимайте и опускайте таз, ощущая дополнительную нагрузку за счет тянущейся резины.

Если вы занимаетесь одиночным фитнесом, вышеперечисленные движения станут отличным дополнением к вашим тренировкам. Замените обычные версии упражнений на версии с эспандером, и уже через пару недель вы заметите, как окрепнет ваше тело.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу