Витамины
Дефицит витамина D: 10 самых больших опасностей
4.4
05.04.2016
2362

Дефицит витамина D: 10 самых больших опасностей


Автор
Светлана Еремина


Ваша диета сбалансирована, вы достаточно много спите, несколько раз в неделю занимаетесь фитнесом, используете солнцезащитные средства... Но всех этих условий может оказаться недостаточно, чтобы быть здоровым, если ваш организм недополучает необходимые витамины, например кальциферолы.

Чем опасен дефицит кальциферолов

Недополучая нутриенты, мы рискуем собственным здоровьем. Если недостает кальциферолов, страдает наш иммунитет и организм в целом, кроме всем известного рахита у детей, хрупкости костей у взрослых, может развиться депрессия, онкология и прочие серьезные патологии, о которых вы, возможно, не знали.

  • Риск развития рака предстательной железы

Для мужчин с недостатком кальциферолов, согласно информации, представленной в Journal of Clinical Cancer Research, в 5 раз вероятнее развитие агрессивной опухоли простаты.

  • Ниже шанс пережить онкологию

Как сообщает Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, больные раком, которые на момент постановки диагноза имеют более высокие уровни холекальциферола и эргокальциферола, как правило, остаются в стадии ремиссии и живут дольше, чем пациенты с низкими показателями. Ученые обнаружили, что рост уровня на 10 пунктов, увеличивает шансы выжить для больных с онкологией на 4%. Самая существенная зависимость гиповитаминоза и выживаемости у пациентов с раком молочной железы, колоректальным раком и лимфомой,

  • Вероятность болезни Альцгеймера или деменции

В журнале Neurology были опубликованы результаты крупномасштабного исследования, которые демонстрировали, что при умеренном дефиците кальциферолов риск развития слабоумия повышается на 53%. В случае сильного гиповитаминоза он возрастает до 125%.

  • Снижение иммунитета

Известно, что дефицит кальциферолов делает уязвимым наш иммунитет, повышает риски заражения ОРВИ и т.п.

Группа ученых из Университета Восточной Финляндии выяснила, что шанс заболеть пневмонией почти в 3 раза выше у людей с недостатком витамина D.

  • Склонность к развитию псориатического артрита

Журнал Arthritis Care & Research недавно сообщил, что свыше 60% пациентов с псориатическим артритом испытывают дефцит витамина D, что может усугублять воспаление, повышая уровень лейкоцитов.

  • Частые депрессии

Ученые считают, что гиппокамп и некоторые другие области нашего мозга, участвующие в регуляции настроения, содержат рецепторы витамина D, а низкий уровень кальциферолов может снижать их функциональные возможности.

British Journal of Psychiatry опубликовал результаты эксперимента. В нем приняли участие 31000 добровольцев. Среди тех из них, кто получал достаточное количество кальциферолов, депрессия диагностировалась в 2 раза реже.

  • Опасность кардиопатологий

Американские кардиологи заявляют, что при дефиците холекальциферола и эргокальциферола риск развития ишемической болезни повышается на 32%. На 20% возрастает вероятность приобрести тяжелую форму заболевания. В то же время эти нутриенты способны повысить иммунитет и уменьшить воспаление в организме, снижая кардиориски.

  • Вероятность развития шизофрении

Как сообщил Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, при недостатке витамина D в два раза чаще диагностируется шизофрения. Механизмы, которые связывают гиповитаминоз и психиатрические проблемы, пока до конца не выяснены.

  • Провокация рассеянного склероза

В JAMA Neurology опубликованы данные нового исследования о влиянии уровней кальциферолов на клиническую картину этого заболевания. На ранней стадии у пациентов с адекватным уровнем нутриентов регистрировалось на 57% ниже прогрессия поражения головного мозга и на столько же — частота рецидивов, чем у пациентов с более низкими уровнями. Исследователи считают, что устранив гиповитаминоз, удастся оптимизировать лечение рассеянного склероза, в том числе интерферонами бета-1b.

  • Сокращение продолжительности жизни

Мета-анализ 32 исследований, результаты которого опубликовал American Journal of Publicealth, продемонстрировал, что при уровне витамина D менее 30 нг/мл человек имеет более высокий риск умереть до срока.

4 признака того, что вам не хватает витамина D

Стоит обратиться за советом врача и пройти дополнительное обследование, если вы замечаете у себя один или несколько симптомов из этого короткого списка.

  • Чрезмерная потливость

Испарина на лбу у новорожденных, излишняя потливость у детей постарше и у взрослых, при нормальной температуре тела и умеренной температуре окружающей среды, может быть показателем того, что человек испытывает потребность в кальциферолах. Если вы замечаете у себя или у своего ребенка этот симптом, советуем сделать лабораторный тест.

  • Непривычная слабость

Мышечная сила — результат не только силовых тренировок. Недополучая витамины D человек может чувствовать слабость, хроническую усталость, несмотря на то, что достаточно спит. Нормальное потребление кальциферолов помогает поддерживать силу каждого мышечного волокна.

Ученые из Гарвардского университета провели интересное исследование и выяснили, что люди преклонного возраста, которые получают достаточно этих нутриентов, имеют лучший контроль мышц. Падения среди них случаются на 20% реже.

  • Хроническая боль

Испытывая постоянные болевые ощущения в костях, суставах и мышцах, мы зачастую предполагаем самые неприятные диагнозы: артрит, фибромиалгия, остеомаляция и т.п. Нередко виновником хронической боли бывает банальная нехватка витамина D.

  • Ухудшение настроения

Депрессия или хандра часто ассоциированы с дефицитом витамина D. Он влияет на те же области мозга и на производство тех же гормонов, что и серотонин, ухудшая настроение.

Существуют и другие симптомы

  • У детей это: рахит, запоздалое прорезывание зубов, тревожный сон, повышенная возбудимость, диарея и т.д.
  • У взрослых: снижение остроты зрения (близорукость), диарея, резкое ухудшение состояния зубов, переломы и т.п.

Бронхиальная астма и дефицит витамина D / Фомина Д.С., Маркова Т.Н., Садовская В.В. // Клиническая медицина. - 2018. - Т. 96 №7. - с. 590-596