Витамины
Гипервитаминоз витамина А: причины, симптомы, последствия
4.4
19.01.2019
1006

Гипервитаминоз витамина А: причины, симптомы, последствия

Все витамины нужны, все они важны, но в меру. Переизбыток витаминов так же опасен, как и их дефицит. Обычно принято говорить о дефиците, особенно в зимний и весенний период. Но симптомы передозировки могут быть еще более разнообразными и тяжелыми. Избыток витамина А может стать причиной ухудшения зрения, состояния кожи, появляются и другие симптомы, о которых подробнее расскажет MedAboutMe.

Гипервитаминоз витамина А

Под термином «гипервитаминоз» понимается избыток какого-либо витамина в организме, такой термин используется в отношении жирорастворимых витаминов, отличающихся способностью накапливаться в организме.

Если говорить про гипервитаминоз витамина А, то он может быть острым и хроническим. Острый формируется при употреблении больших доз витамина в течение нескольких часов. О хроническом говорят в том случае, если концентрации витамина нарастают постепенно в течение длительного времени.

Характерные симптомы

Симптомы острого и хронического гипервитаминоза витамина А не одинаковы. Они зависят от формы гипервитаминоза: хроническая или острая, но все же имеются и общие симптомы. К их числу можно отнести головную боль, появление сыпи.

При остром гипервитаминозе витамина А формируются следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • боли в животе;
  • тошнота, вплоть до рвоты.

Для пациентов с хроническим гипервитаминозом характерны следующие симптомы:

  • в полости рта: воспаление десен, формирование язв;
  • изменения ногтевой пластины, повышенная ломкость;
  • снижение или полная потеря аппетита;
  • ухудшение зрения: потеря четкости, другие изменения;
  • головокружения, головная боль;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • изменения кожи: становится грубой, шелушащейся;
  • изменение волос: потеря естественного блеска, выпадение, истончение.

Стоит отметить, что при хроническом гипервитаминозе развиваются далеко не все перечисленные симптомы, а лишь некоторые, но все они возможны. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько витамина А необходимо в день?

Сколько витамина А необходимо в день?

Суточная потребность витамина А определяется индивидуально и зависит от возраста, пола, болезней или некоторых физиологических состояний, например, беременности:

  • взрослым мужчинам — 900 мкг;
  • взрослым женщинам — 700 мкг;
  • беременным — 1300 мкг.

Врачи отмечают, что в рамках подготовки к беременности рекомендовано следить за уровнем потребления витамина еще и во время ее планирования. Витамин А необходим для полноценного роста и развития плода, но вот его передозировка может привести к аномалиям и порокам развития.

Чтобы избежать всех возможных рисков при приеме витаминов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Почему формируется гипервитаминоз?

Витамин А депонируется в печени, и со временем его концентрация может превысить безопасный уровень — это основной механизм развития хронического гипервитаминоза.

Основная причина избытка витамина — прием дополнительных витаминных комплексов. Витамины — катализаторы обменных процессов и важны для профилактики болезней внутренних органов и слаженной работы иммунной защиты. Многим кажется, что хороших витаминов много не бывает. Оказывается, бывает.

Перед приемом любых витаминных комплексов необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, оценивая при этом рацион питания, состояние здоровья и другие аспекты. Проанализировать и рекомендовать конкретные препараты может только врач.

Еще одной причиной формирования гипервитаминоза витамина А может быть длительный прием препаратов, назначаемых для лечения угревой сыпи, или же при использовании кремов, содержащих витамин А.

Особенности диагностики

Симптомы, характерные для гипервитаминоза, разнообразны и затрагивают разные органы и системы. Поэтому порой сложно найти причину их появления сразу.

Диагноз выставляется на основании жалоб, данных внешнего осмотра, некоторых тестов и лабораторных анализов. Врач будет особенно интересоваться приемом лекарственных препаратов, поливитаминов и пищевых добавок, а также особенностями рациона питания.

Лабораторные анализы крови позволяют диагностировать аномально высокие концентрации витамина А в крови. За медицинской помощью должны обратиться все пациенты, которые подозревают гипервитаминоз витамина А.

Какое лечение предлагают врачи?

Какое лечение предлагают врачи?

Гипервитаминоз является обратимым состоянием. Порой, чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно прекратить прием витамина А, скорректировать рацион питания. Это значит, что пациенты должны прекратить прием поливитаминов. При отсутствии осложнений гипервитаминоза беспокоящие симптомы быстро исчезнут. В индивидуальном порядке врач может назначать симптоматическую терапию.

При уже сформированных осложнениях со стороны печени, почек врач разрабатывает отдельную тактику лечения, направленную на купирование этих состояний и нормализацию работы органов и систем.

Нельзя не отметить, что некоторые осложнения со стороны печени могут быть необратимыми, но все-таки для их развития необходимо длительное время, а диагностика гипервитаминоза происходит раньше.

Прогноз

Если гипервитаминоз не спровоцировал какие-либо осложнения, то прекращение приема дополнительных доз — основа лечения. Такое состояние обратимо и вскоре наступает полное выздоровление. В остальных случаях прогнозы зависят от длительности существования гипервитаминоза, а также от концентрации витамина.

Передозировка витаминов может быть также опасна, как и дефицит. «В меру» — главное правило приема поливитаминов. В идеале, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать витаминный комплекс, а также даст рекомендации по применению, что не допустит формирования передозировки не только витамина А, но и других жирорастворимых витаминов.

При формировании гипервитаминоза также необходима коррекция питания. Главным образом рекомендовано сокращение продуктов-источников витаминов. Только после контроля уровня витамина в крови можно возвращаться к привычному рациону питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Влияние гипервитаминоза д3 на гемодинамические проявления экспериментальной медной интоксикации / Брин В.Б., Митциев К.Г., Митциев А.К., Кабисов О.Т. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. - 2016. - Т. 60 №3. - с. 83-87