Витамины
Как правильно выбрать мультивитамины любителю фитнеса?
4.6
29.11.2015
1587

Как правильно выбрать мультивитамины любителю фитнеса?

Любители фитнеса испытывают повышенную потребность в витаминах и минеральных веществах. Во время занятий спортом организм функционирует в усиленном режиме: увеличивается скорость обмена веществ, интенсивнее расходуются внутренние ресурсы. Витамины, макро- и микроэлементы участвуют в производстве мышечной работы, построении мускулатуры, выработке энергии, секреции гормонов, проведении нервного импульса. Тяжелоатлет, испытывающий нехватку физиологически важных соединений и элементов, не может работать в полную силу своих возможностей.

Как организму спортсмена получить необходимое количество витаминов?

Запасы витаминов и минеральных веществ можно пополнять двумя способами: съедать достаточное количество разнообразных продуктов питания или принимать специальные добавки. Но даже самый сбалансированный рацион, как правило, лишь частично удовлетворяет потребности организма в витаминах и минеральных веществах. При работе с отягощениями сильно возрастает расход всех органических и неорганических соединений, и слишком много микроэлементов выводится с потом во время тренировок. К тому же бодибилдеры большую часть времени придерживаются строгой диеты и не могут себе позволить съедать большое количество пищи.

Поклонникам фитнеса рекомендуют принимать витамины и минеральные вещества дополнительно – в виде добавок к основному рациону. Чтобы не путаться в нескольких витаминных препаратах, лучше купить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Одна капсула из такого комплекса содержит дневную дозу всех необходимых витаминов и минералов. Но это касается только дорогих поливитаминов. Полноценная мультивитаминная добавка не может быть дешевой. Если ее стоимость низкая, значит, производитель сэкономил на каких-то микроэлементах. А такой неполный набор не способен удовлетворить все запросы организма.

Чтобы правильно выбрать витаминно-минеральную добавку, нужно запомнить рекомендуемые суточные дозировки основных элементов и витаминов и при покупке сверить эти нормы с концентрациями, указанными на упаковке. На этикетке или в инструкции фирма-производитель обязательно прописывает содержание полезных веществ в одной таблетке. Но нельзя забывать, что потребности спортсменов превышают дозировки, рекомендованные для обычного человека. В зависимости от вида спорта и интенсивности тренировок эта разница может составлять до 100%.

Основные витамины, ключевая роль в фитнесе и суточная норма

Витамин A

Суточная норма – 5000 МЕ. Помогает организму бороться со свободными радикалами, усиленно образующимися при чрезмерных физических нагрузках. Наряду с витамином A (ретинол) в витаминные добавки входит его предшественник бета-каротин, который является даже более сильным антиоксидантом.

Витамин C

Дневная норма – 60 мг. Активно обезвреживает свободные радикалы. Согласно последним исследованиям, уменьшает частоту сердечных сокращений, в результате чего спортсмен ощущает меньшее напряжение во время интенсивных тренировок.

Витамин D

Суточная норма – 400 МЕ. Имеет отношение к росту силы, прочности костей и плотности мышц.

Витамин E

Суточная потребность – 30 МЕ. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, участвует в росте мышц и укреплении суставов.