Витамины
Как восполнить нехватку витамина В9?
4.5
23.03.2016
1601

Как восполнить нехватку витамина В9?


Автор
Елизавета Шатунова

Статью проверил эксперт

Впервые витамин В9 (или фолиевая кислота) синтезирован в 1945 г из петрушки и шпината. Ученым тогда удалось выяснить, что этот элемент положительно сказывается на лечении малокровия у беременных. В дальнейшем исследования были продолжены. Сейчас витамин b9 – важная составляющая терапии и профилактики многих заболеваний.

Не зря фолиевую кислоту еще называют «витамин из листьев» – большее ее содержание отмечается именно в зеленых листовых овощах. Наполнив свой рацион «правильными» продуктами, вы никогда не будете испытывать нехватки витамина.

Полезные свойства витамина В9

Сложно переоценить значение фолиевой кислоты в организме человека. Это источник хорошего самочувствия, молодости и долголетия. Особенно важно поступление вещества в организм беременной женщины – благодаря витамину b9, малыш нормально развивается. Уже на этапе планирования и на ранних стадиях вынашивания ребенка врач прописывает пациентке комплексы на основе фолиевой кислоты, что значительно снижает вероятность развития патологий у плода.

Чем еще полезен витамин В9?

  • Обеспечивает нормальную работу нервной системы.
  • Благотворно воздействует на работу ЖКТ за счет стимуляции выработки в желудке соляной кислоты.
  • Стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Повышает выносливость и работоспособность.
  • Принимает участие в образовании красных телец крови, что способствует постоянному обновлению клеток тканей.
  • В совокупности с другими веществами выводит токсины и шлаки из организма.
  • Участвует в выработке белков, ДНК и РНК.
  • Приводит в норму эмоциональный фон – уходит бессонница, раздражение, повышенная возбудимость.
  • Витамин b9 является одним из компонентов, участвующих в синтезе серотонина – гормона радости.
  • Снижает свертываемость крови – лучшая профилактика тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Убирает неприятные «симптомы» менопаузы у женщины.
  • Значительно снижает риск развития рака простаты.

Витамин В 9 в качестве дополнения к основной схеме лечения показан при многих заболеваниях. Когда требуется регулярное поступление фолиевой кислоты в организм?

  • период беременности и лактации,
  • анемия,
  • несбалансированное питание,
  • интермиттирующая лихорадка,
  • хронические стрессы,
  • псориаз,
  • интенсивные спортивные тренировки,
  • заболевания ЖКТ.

Противопоказанием к употреблению витамина может стать только индивидуальная непереносимость, пернициозная анемия и раковые опухоли. Следует строго соблюдать дозировку, обозначенную врачом.

Симптомы нехватки витамина В9

Содержание витамина В 9 значительно снижается при курении и злоупотреблении алкоголем. Кофеманам также следует регулярно пополнять извне «запасы» фолиевой кислоты – кофеин негативно сказывается на накоплении вещества в крови. Оно также вымывается из организма при приеме гормональных контрацептивов и аспирина в повышенных дозировках. Обмен витамина могут нарушать противоэпилептические и нитрофурановые препараты.

Средняя суточная норма потребления фолиевой кислоты – 200 мкг. При этом беременным требуется вдвое больше витамина В9 – до 400 мкг/сутки.

Важно, чтобы вещество регулярно поступало в организм – только тогда будет польза. Тревожными «симптомами» нехватки элемента являются:

  • нарушения работы ЖКТ,
  • хроническая усталость,
  • раздражительность,
  • бессонница,
  • гингивит,
  • кожные высыпания,
  • задержка полового созревания у девочек,
  • бледность кожи.

При тяжелых формах нехватки витамина В9 может быть диагностирована мегалобластическая анемия.

В каких продуктах содержится витамин В9

Мало встретишь людей, которые бы не испытывали недостатка в фолиевой кислоте. Всему виной – неправильный рацион. «Быстрая» еда постепенно вытеснила свежие овощи и фрукты с наших столов. А ведь в таких обедах нет нужной нормы витамина! Поэтому постарайтесь по максимуму обогатить свое меню полезными веществами.

Фолиевую кислоту вы найдете в следующих продуктах:

  • зеленые салаты,
  • капуста;
  • бобовые;
  • петрушка;
  • морковь;
  • грибы;
  • лук-порей;
  • огурцы;
  • тыква;
  • финики;
  • листочки черной смородины, малины и шиповника;
  • свекла;
  • овсянка и гречка;
  • орехи;
  • злаковые.

Чтобы получать норму витамина b9, употребляйте также продукты животного происхождения – мясо (говядина, курица, баранина), рыба (тунец, сардина, сельдь), яичный желток, печень, парное молоко и натуральный творог.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сделать свое меню «правильным» – все продукты вполне доступны. Но дело в том, что витамин В 9 очень неустойчив – он распадается под воздействием высоких температур. Варка овощей и мяса приводит к потере до 90 % полезного элемента. Даже яйца не «спасает» плотная скорлупа – при тепловой обработке теряется до 50 % вещества.

Чтобы сохранить в продуктах большее количество витамина В 9, запомните несколько важных правил:

  • Никакой пользы от употребления пастеризованного молока не будет – лучше пить только парное.
  • Готовьте овощи быстро и под закрытой крышкой.
  • По возможности лучше есть сырые салаты, вообще не подвергая их никакой обработке кроме мытья.
  • Не храните долго овощи – полезные вещества не спасет даже холодильник.

Оздоровительный и профилактический эффект дает совместное употребление фолиевой кислоты и витамина С.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Исследование полиморфизмов генов детоксикации, фолатного обмена и антигенов HLA-СИСТЕМЫ II класса в группах с ПНБ и ЗБ / Ковалевская T.C., Гудзенко С.В., Вассерман Н.Н., Тверская С.М., Поляков А.В. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №5. - с. 205