Витамины
Какие витамины замедлят старение кожи?
4.6
25.05.2017
2032

Какие витамины замедлят старение кожи?


Автор
Мария Леманн


Содержание

Знаете ли вы, что виновниками преждевременного старения кожи являются свободные радикалы? Их, в свою очередь, называют нестабильными частицами кислорода, способными отобрать у полноценных молекул недостающие электроны. Такое воздействие сулит агрессивное окисление, приводящее к повреждению клеток организма и нарушению нормального течения биологических процессов. Деятельность свободных радикалов контролирует антиоксидантная система, которая под действием негативных факторов (табачный дым, избыток ультрафиолета, неблагоприятная экологическая обстановка, несбалансированное питание, недостаток витаминов и др.) ослабевает, что грозит стремительными реакциями окисления и, соответственно, неминуемым старением и заболеваниями различного характера.

Как нейтрализовать действие свободных радикалов?

Если исключить контакт с выхлопными газами нам не под силу, то минимизировать действие других негативных факторов — вполне. В первую очередь откажитесь от вредных привычек — курения и принятия некачественного алкоголя в больших дозах. Обязательно исключите контакт с бытовой химией и химическими красителями, осуществляйте любые работы по дому только в перчатках.

Старайтесь не выходить на улицу в жаркую солнечную погоду, а если нежитесь на песочном берегу — наносите защитный крем с ультрафиолетовыми фильтрами, систематически обновляя его слой. Надевайте головной убор и время от времени прячьтесь от жарких лучей под зонтик или в здание, иначе кожа потерпит настоящее поражение, да еще и ожогами обзаведется.

В корне пересмотрите свое отношение к питанию. Постарайтесь исключить вредную пищу, включите в рацион большое количество фруктов, ягод, овощей и зелени. Не злоупотребляйте сладкой газированной водой, пакетированными соками, фастфудом и кондитерскими изделиями. Все должно быть в меру.

Не забывайте периодически пропивать аптечные витаминно-минеральные комплексы, которые посоветует врач. Особое внимание обратите на витамины А, Е, С и витамины группы В, они минимизируют вредное воздействие свободных радикалов, а значит, притормаживают процесс старения. Добывайте их не только посредством пищи и комплексов, но и косметики. Ее, в свою очередь, можно приготовить самостоятельно или же обратиться к средствам промышленного производства.

Витамин А улучшает структуру кожи

Витамин А улучшает структуру кожи

Витамин А является антиоксидантом, ответственным за рост и обновление клеток. Кожа, которая не испытывает недостатка витамина А, выглядит свежей, гладкой и эластичной. Ей редко присуща сухость, шелушение и раздражение. Помимо перечисленных свойств, ретинол нормализует процессы обмена в коже, налаживает функцию сальных желез, не допускает потерю живительной влаги и активизирует выработку коллагеновых волокон. Источниками витамина А служат морепродукты, яйца, говядина, персики, все виды капусты, томаты, морковь и др.

Витамин Е защищает от вредных факторов

Витамин Е (иначе токоферол) нейтрализует деятельность свободных радикалов и предотвращает разрушение клеток кожи. Также известно, что витамин Е ускоряет процесс регенерации клеток и повреждений. Пополнять токоферол следует путем приема пищи, например, бобовых, растительных масел, капусты, авокадо, субпродуктов, проросшей пшеницы и др. Не стоит исключать косметические средства, содержащие витамин Е. Они смягчат кожу, устранят неглубокие морщинки и повысят упругость.

Витамины группы В сохранят красоту

Витамины группы В сохранят красоту

Витамины группы В эффективны не только против выпадения волос и ломкости ногтей, также они способствуют омоложению кожи, устранению высыпаний, активизации питания, нормализации работы сальных желез и процессов кровообращения. Красота покрова подвластна авокадо, рыбе, молочным продуктам, мясу птицы, баклажанам, перцу, сыру и цельным зернам пшеницы, конечно, при регулярном их употреблении.

Витамин С продуцирует коллаген

Витамин С (или аскорбиновая кислота) активизирует выработку коллагена — белка, отвечающего за упругость кожи. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, устраняет пигментацию кожи, снимает раздражение, предотвращает появление морщин и избавляет от сухости. Получить требуемую дозу витаминов можно путем употребления шиповника, киви, смородины, цитрусовых, ананасов, томатов, укропа и др.

Витамин D и минеральные вещества

Витамин D и минеральные вещества

Красота покрова немыслима и без витамина D. В большей степени он требуется для костной ткани, но и для кожи играет далеко не последнюю роль. Витамин D способствует удержанию живительной влаги в коже, а значит, предотвращает сухость и морщины. Добыть его можно из молока, морской рыбы, морской капусты и других морепродуктов.

Не стоит пренебрегать макро- и микроэлементами. Например, селен является элементом, который предотвращает разрушение клеточной мембраны под действием свободных радикалов. Кроме того, он повышает активность витаминов А, Е и С. Помогает усвоить железо. Оно, в свою очередь, отвечает за правильный режим дыхания клеток кожи. Наиболее активно железо ведет себя в союзе с аскорбиновой кислотой (то есть витамином С).

Не менее важно включить в рацион продукты, богатые цинком. Он активизирует действие витамина А. Большим содержанием цинка славятся субпродукты, говядина, морепродукты (особенно крабы), проросшая пшеница и зеленый чай.

Также рекомендуется употреблять продукты, богатые кремнием. К таковым относят абрикосы, клубнику, морковь, инжир, вишню и др. Он требуется не только для крепких и здоровых ногтей. Ему подвластна активизация выработки коллагеновых волокон, удержание влаги в коже и предотвращение появления морщин.

Важны для продления молодости и красоты жирные кислоты Омега-3. Их можно заполучить путем употребления рыбы и рыбьего жира. Они не допускают пересыхания кожи, отодвигают сроки появления морщин и обвисания. Подвластно жирным кислотам Омега-3 уменьшение воспалений и аллергических высыпаний. Волосам сей компонент также придется по нраву. Они будут радовать здоровым блеском, силой и упругостью.

Увлажнение кожи как фактор профилактики преждевременного старения / Пашинян А.Г., Хейдар С.А., Арутюнян Г.Б., Донцова Е.В. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2013. - 4. - с. 104-107