Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Витамины
  6. Питание против дефицита витаминов

Питание против дефицита витаминов

Питание против дефицита витаминов

С приходом весны многие люди, считая, что страдают авитаминозом, начинают принимать различные витамины, купленные в аптеке. Но без предварительной консультации с врачом делать этого не рекомендуется. Ведь выявить проблему и поставить правильный диагноз может только доктор. Прием витаминных комплексов при отсутствии явных признаков авитаминоза может нанести серьезный вред организму.

Влияние витаминов на организм

Влияние витаминов на организм

Витамины защищают клетки организма от проникновения в них вредных веществ. Благодаря витаминам активизируются необходимые процессы. Если в организм долгое время не поступают витамины, например, витамин C, клетки становятся менее защищенными и в них с большей вероятностью проникают различные бактерии, вирусы и т. д. В результате человек начинает хуже себя чувствовать, чаще болеть.

Под авитаминозом понимается отсутствие каких-либо витаминов в организме, причиной чему нередко бывает неполноценное питание. В современное время такое состояние случается крайне редко и бывает разве что у тех, кто сильно недоедает или питается очень некачественными продуктами.

Как показывает практика, в девяноста процентах случаев люди испытывают не авитаминоз, а гиповитаминоз — временное недостаточное поступление в организм витаминов. При этом гиповитаминоз может случаться в любое время, и летом, и зимой, и весной, и осенью. Поэтому для профилактики в течение года важно употреблять в пищу различные полезные продукты питания.

Если человек принимает витаминные препараты, где в одной таблетке содержится сразу целый спектр витаминов, может возникать так называемый витаминный конфликт. Часто «конкурируют» между собой практически все витамины группы B. Самостоятельный прием витаминных комплексов может привести и к переизбытку витаминов — гипервитаминозу, что также чревато последствиями. Нередко такое состояние протекает куда тяжелее, чем гиповитаминоз.

Так, избыток витамина A может накапливаться в жировой ткани и печени. А это, в свою очередь, может привести к выпадению волос, шелушению кожи и даже появлению онкологических болезней. Также стоит отметить, что искусственная (синтетическая) аскорбиновая кислота, содержащаяся в различных аптечных витаминах, может быть небезопасной для организма. Спустя примерно два часа после попадания в организм она начинает выводиться почками, где также может откладываться и накапливаться, что чревато образованием камней.

Поэтому даже безобидная, на первый взгляд, аскорбинка в таблетках, которую любят многие, при отсутствии показаний к применению и несоблюдении дозы может нанести вред. Назначать прием витаминов должен только специалист. По питанию пациента врач определит, каких витаминов не хватает и уже на основе этого назначит их употребление в определенном количестве.

Полноценное питание для профилактики

Каждый день организму требуется около семидесяти-ста миллиграммов аскорбиновой кислоты. Для этого достаточно включить в ежедневное питание, например, один апельсин и киви. В апельсине содержится порядка сорока-пятидесяти миллиграммов аскорбиновой кислоты, а в киви около тридцати-сорока. Много витамина С и в квашеной капусте. При квашении капусты аскорбиновая кислота может частично переходить в рассол, поэтому его тоже можно использовать.

Кстати, острый дефицит в организме аскорбиновой кислоты или витамина C может вызвать появление такой опасной болезни, как цинга. Раньше это заболевание имело место довольно часто и нередко приводило к смерти. Страдали им, в том числе, моряки, которые подолгу не употребляли свежих овощей.

Нехватка витамина B может вызвать сонливость, раздражительность, нервозность, проблемы с засыпанием вечером и утренним пробуждением. Витамины группы B содержатся в гречневой каше, черном хлебе из цельного зерна, кефире, молоке, твороге. В куриной грудке, мясе, рыбе присутствуют все витамины группы B, а также немного аскорбиновой кислоты.

Дефицит витамина E (витамин молодости) отражается на внешности. В результате кожа начинает тускнеть, шелушиться, могут появляться пятна, дополнительные морщинки. Витамин E осуществляет защиту клеток от старения и помогает женщинам дольше оставаться молодыми. Обогащены токоферолом орехи и нерафинированное растительное масло. Вполне достаточно трех орехов и двух столовых ложек нерафинированного растительного масла для получения суточной дозы витамина Е.

Одним из признаков нехватки витамина A является ухудшение или снижение зрения в сумеречное время. Для удовлетворения потребности организма в витамине A можно добавить в ежедневный рацион питания одну морковь средних размеров, один апельсин и небольшой кусочек печени.

За прочность костей отвечает витамин D. Он содержится в морской капусте, различных морепродуктах, яичном желтке, а также в небольшом количестве в молочных продуктах питания (сливочное масло и т. д.). При нехватке, неусвоении организмом кальция или дефиците витамина D могут слоиться ногти, выпадать волосы.

Как известно, северные народы практически не имеют доступа к свежим овощам и фруктам, однако редко болеют сопутствующими заболеваниями. Именно достаточное употребление мяса, печени рыбы и самой рыбы, как таковой, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Продукты питания: правильное хранение и готовка

Продукты питания: правильное хранение и готовка

Стоит помнить, что при неправильном хранении и готовке продуктов, содержащиеся в них витамины могут разрушаться.

  • Если варить суп из овощей больше тридцати-сорока минут, количество витаминов может уменьшиться на двадцать-тридцать процентов.
  • Молоко не нужно долго оставлять на свету, так как под воздействием света происходит разрушение витамина B2.
  • Чистить апельсин следует непосредственно перед употреблением. В противном случае без защитной оболочки содержащийся в нем витамин C будет разрушаться.
  • Измельчать листья салата необходимо перед готовкой блюда. При этом их лучше рвать на кусочки руками, а не резать ножом, так как после соприкосновения с металлом количество аскорбиновой кислоты в продукте снижается примерно на семьдесят-восемьдесят процентов.
  • После покупки продукты нужно хранить в прохладном месте.
  • Лучше разнообразить рацион и ежедневно употреблять в пищу продукты питания, содержащие витамины, чем ходить в аптеку и покупать различные мультивитаминные комплексы.
Пройдите тест
Нужно ли вам принимать витамины?
Нужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4009 человек!