Витамины
Популярные витамины и минералы против ОРЗ: факты и мифы
4.5
01.12.2017
1296

Популярные витамины и минералы против ОРЗ: факты и мифы


Автор
Светлана Еремина

Статью проверил эксперт

Содержание

Нет точной статистики, сколько жителей нашей планеты ежегодно переносят острые респираторные заболевания (ОРЗ). Но известно, что в России в самые неблагоприятные годы простуда, как в обиходе часто называют инфекционные патологии верхних дыхательных путей, развивается у более чем 40 млн граждан. В Соединенных Штатах каждый год более 1 млрд жителей становятся жертвами гриппа и прочих простудных болезней.

Для профилактики ОРЗ и скорейшего выздоровления широко используются витамины и минеральные вещества, которые часто рекомендуют получать в качестве пищевых добавок и аптечных препаратов. Однако они не всегда «работают».

Витамин С для борьбы с простудой

Витамин С для борьбы с простудой

Более 30 клинических испытаний, проведенных в последние годы в разных странах, с участием более 11 тыс. добровольцев, позволили прийти к выводу, что прием от 250 до 1000 мг витамина С в день снижает продолжительность простуды у детей и взрослых на 20%. Но другие исследования продемонстрировали, что нутриент оказывается неэффективным, если его прием начат после появления патологических симптомов.

Действительно, при интенсивных физических нагрузках и других стрессах, которые могут приводить к временному подавлению активности иммунной системы, люди особенно нуждаются в повышении поступления данного нутриента. В США было проведено пять клинических исследований, в ходе которых принимали участие 600 солдат, бегунов и лыжников. Они испытывали экстремальные физические нагрузки в субарктических условиях. Те из них, кто принимал дополнительно аскорбиновую кислоту, на 50% реже болели ОРЗ.

Витамин С безопасен для детей и взрослых, а также рекомендован для приема во время беременности. Однако есть несколько очень редких случаев, когда его нельзя принимать. Например, при генетическом дефекте, при котором организм слишком активно поглощает железо, так как витамин С способствует абсорбции данного минерального вещества.

Совсем необязательно покупать дорогие витамины или пищевые добавки, чтобы получить искомую дозу нутриента. Тем более, что организм человека не способен усваивать одномоментно большие дозы аскорбиновой кислоты. Поэтому более эффективно и вполне достаточно при каждом приеме пищи употреблять фрукты, овощи, зелень, в которых он содержится. Например:

  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • замороженную или свежую клюкву;
  • киви;
  • клубнику и другие ягоды;
  • болгарский перец;
  • ананас;
  • петрушку и т. д.

Цинк для лечения ОРЗ

Цинк является важным минеральным веществом, которое участвует в сотнях метаболических процессов в организме. Нет сомнения, что дефицит этого минерального вещества может увеличить риск заражения инфекциями верхних дыхательных путей. Исследования последних лет показали, что цинк способен блокировать вирусы и защищать клеточные мембраны от токсинов, продуцируемых этими инфекционными агентами, но точный механизм действия данного минерального вещества на человеческий организм пока неизвестен.

Недостаток цинка распространен среди вегетарианцев и тех, кто ограничивает красное мясо в рационе. Они могут употреблять пищевые добавки, чтобы получать достаточное количество нутриента (15 мг в день для взрослых).

Один из крупнейших обзоров клинических испытаний пищевых добавок с этим минеральным веществом показал, что они уменьшают симптомы простудных заболеваний у взрослых на 1-2 дня, в сравнении с плацебо. Участники исследований принимали от 10 до 15 мг препаратов цинка каждые 2-3 часа, пока симптомы не исчезли. Однако 14 других научных исследований, которые были посвящены изучению действия цинка, не нашли подтверждения, что он более эффективен при лечении или профилактике простуды, чем плацебо.

Кроме того, необходимо учитывать что данное минеральное вещество очень токсично в больших дозах. Его препараты, особенно в виде спреев или гелей, нередко приводят к развитию побочных эффектов (снижение аппетита, утрата обоняния, тошнота). Поэтому не стоит принимать цинк для профилактики, если человек не испытывает дефицита нутриента.

При появлении симптомов простуды специалист может рекомендовать принимать в первый день от 10 до 15 мг ацетата или глюконата цинка каждые 2-3 часа. В последующие дни, до исчезновения признаков ОРЗ необходимо принимать от 10 до 20 мг.

Советуем принимать препараты цинка с пищей, чтобы уменьшить риск расстройства желудка.

Оптимально получать данный нутриент из функциональных продуктов. Лучшими пищевыми источниками цинка являются:

  • устрицы;
  • постное красное мясо (бифштексы или нежирный говяжий фарш);
  • индейка (темное мясо бедра и голени);
  • яйца;
  • молочные продукты.

Вегетарианцы могут получать достаточное количество цинка, употребляя:

  • чечевицу;
  • горох;
  • тофу;
  • пророщенную пшеницу;
  • цельные зерна;
  • листовые зеленые овощи.

Поглощение цинка организмом может быть увеличено при помощи достаточного потребления витамина С.

Витамин D в профилактике сезонных инфекций

Витамин D в профилактике сезонных инфекций

Одно из распространенных среди обывателей заблуждений гласит, что дополнительный прием витамина D защищает от простуд.

Но научно доказанная правда заключается в том, что если у человека нормальный или почти нормальный уровень витамина D в организме, дополнительный прием данного нутриента не поможет бороться с вирусами и прочими патогенами. И сама простуда будет протекать так же, как без дополнительного приема данного нутриента.

Рандомизированное исследование VIDARIS, посвященное изучению влияния приема пищевых добавок с кальциферолами на организм здорового человека, показало, что они не уменьшают риск заболеваемости и не влияют на тяжесть течения инфекционных болезней верхних дыхательных путей у здоровых взрослых с почти нормальными уровнями витамина D.

Кальциферолы демонстрируют свою эффективность для профилактики и лечения ОРЗ, только если у человека очень низкий уровень данных веществ в организме (10 нг/мл или меньше).

При недостатке витамина D повышение его уровня в крови до нормы (30 нг/мл) может оказать значительное влияние на снижение риска развития простуды, а также пневмонии, туберкулеза и других серьезных инфекционных заболеваний органов дыхания.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Применение витаминного антиоксидантного комплекса у часто болеющих детей и детей с атопией / Житникова Л.М. // Инфекционные болезни. - 2011. - Т. 9 №4. - с. 70-74