Содержание витамина С в продуктах питания

Витамины здоровье, лечебное питание, витамины
shutterstock.com

Содержание витамина C в продуктах питания колеблется в широких пределах. Этот витамин практически невозможно встретить в пище животного происхождения, зато некоторые растения могут похвастаться необычайно высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Многие поклонники ЗОЖ считают, что наибольшее количество витамина C содержится в плодах цитрусовых. Но, на самом деле, есть и более насыщенные аскорбиновой кислотой ягоды и фрукты.

Природные источники витамина C

Среди овощей рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – болгарский перец, особенно плоды желтой и красной окраски (250 мг витамина на 100 г продукта). Богаты витамином C петрушка (150 мг) брюссельская капуста (120 мг), укроп (100 мг), брокколи (80 мг). Аскорбиновая кислота есть и в других видах капусты, а также в шпинате, щавеле, зеленом горошке, редисе, фасоли, картофеле, кабачках, репчатом луке.

Выбирая фрукты с витамином C, нужно в первую очередь обратить внимание на киви (90 мг), апельсины (60 мг) и лимоны (40 мг). Много аскорбиновой кислоты в айве, яблоках, вишнях, абрикосах, персиках, бананах, сливах. Очень богаты витамином C ягоды, особенно облепиха (200 мг), черная смородина (200 мг), калина (80 мг), красная рябина (70 мг) и клубника (60 мг). Но абсолютный чемпион – это плоды шиповника. В 100 г плодов может содержаться от 450 до 2400 мг витамина в зависимости от вида шиповника.

Чтобы поддержать здоровье и избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять фрукты и овощи. Ведь в продуктах животного происхождения витамин C практически не встречается. Исключением является печень животных: в говяжьей печени содержится 34 мг витамина на 100 г продукта, в куриной – 20 мг.

Вместо витаминных фармпрепаратов лучше пить натуральные травяные чаи или сиропы на основе шиповника. Их можно приготовить самостоятельно. Витамин C есть в мяте перечной, хмеле, крапиве, хвоще, черемше и тысячелистнике. Для приготовления сиропа, помимо шиповника, можно взять плоды рябины, калины, боярышника.

Суточная норма, недостаток витамина и передозировка

Нехватку витамина C нужно восполнять ежедневно, поскольку это соединение не синтезируется в организме человека. Суточная норма для взрослых составляет 90 мг. При беременности, занятиях спортом, сильных стрессах, курении и некоторых заболеваниях потребность в витамине C увеличивается.

Дефицит витамина C сопровождается вялостью и быстрой утомляемостью, кровоточивостью десен, выпадением волос, ухудшением аппетита, медленным заживлением ран. Значительный переизбыток приводит к диарее, запорам, кожному зуду, покраснению лица, коликам и тошноте.

Биологическая роль витамина C

Аскорбиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Она защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, способствует поддержанию клеточного и гуморального иммунитета: усиливает продукцию защитных белков, стимулирует активность иммунных клеток.

Витамин C снижает уровень холестерина, способствуя его переработке в желчные кислоты. Он необходим для протекания процессов детоксикации в печени, участвует в метаболизме глюкозы, повышает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота восстанавливает окисленный витамин E и способствует сохранению витаминов A и B9. Благодаря ей лучше усваивается железо.

Синтез нейромедиатора серотонина, выработка гормонов надпочечников, образование карнитина – ко всем этим процессам имеет отношение витамин C. Он участвует в созревании белка коллагена, составляющего основу дермы, костей, хрящей и сухожилий, связан с образованием гилауроновой кислоты, входящей в состав нервной, соединительной и эпителиальной тканей.

Утро на 5: C витамин

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу