Витамины
Страсти по витаминам
4.4
16.06.2015
38792

Страсти по витаминам


Автор
Дарья Галонская


Витаминотерапия – одно из самых дискутабельных направлений в медицине. Во многом, это связано с тем, что данной темой в той или иной степени занимается диетология, эндокринология, спортивная медицина, клиническая фармакология.

Екатерина Кривцова, к. м. н., профессор МГМСУ, вице-президент междисциплинарного научного общества профилактики и лечения ожирения.
Екатерина Кривцова, к. м. н., профессор МГМСУ, вице-президент междисциплинарного научного общества профилактики и лечения ожирения.

«В каждом из выше перечисленных направлений проводятся клинические исследования по витаминотерапии и вырабатываются определенные стандарты профилактического назначения витаминов отдельно друг от друга. Проблема узкой специализации и отсутствие связей между представителями разных медицинских направлений, характерна не только для нашей страны. Такая ситуация складывается во всем мире. Врачи встречаются изредка на конгрессах, исследованием в области витаминотерапии занимаются одни специалисты, а популяризацией идеи другие, прежде всего, диетологи….».

А пока специалисты пытаются найти золотую середину, количество людей, которые страдают от недостатка витаминов, минералов и микронутриентов растет. На сегодняшний момент по подсчетам ВОЗ – это 1/3 населения земного шара. А по данным директора НИИ Питания РАМН академика РАМН Виктора Тутельяна, в структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые – те, что напрямую связаны с недополучением поступающих с пищей полезных веществ – фитонутриентов.

Сколько вешать в граммах?

По каждому витамину разработаны стандарты потребления – это, так называемая, суточная норма, которая способна предотвратить дефицит этого вещества у большинства населения, а точнее у 98 %. Она определяется полом, возрастом, наличием тех или иных болезней. Недостаток поступления в организм конкретного витамина называется гиповитаминозом. Следует отметить, что гиповитаминоза «вообще» не бывает. Это состояние связано с нехваткой определенного витамина и характеризуется специфическими симптомами.

С дефицитом того или иного витамина сталкивается достаточно большой процент россиян.

Кирилл Иванычев, руководитель направления по вопросам здравоохранения экспертного центра «Общественная Дума», терапевт
Кирилл Иванычев, руководитель направления по вопросам здравоохранения экспертного центра «Общественная Дума», терапевт

«По статистике практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты составляет около 70%, у 60% населения обнаруживается недостаточность некоторых витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, ниацина и фолиевой кислоты)».

Следует отметить, что современная статистика по гиповитаминозу – условна.

«Масштабные исследования по дефициту витаминов в той или иной возрастной категории, в том или ином регионе проводилась в Советском Союзе в 90-х годах. – поясняет Екатерина Кривцова. – На сегодняшний день мы можем ориентироваться на устаревшие данные и на собственный опыт. Например, северные регионы всегда связаны с недостатком витамина С, а жители областей с малым количеством солнечных дней будут испытывать дефицит витамина D».

Состояние гиповитаминоза диагностировать не сложно – для этого необходимо сдать анализы крови и мочи. Более того, у дефицита каждого витамина есть конкретные симптомы, которые опытный врач заподозрит без труда. Парадокс в том, что в ряде случаев они остаются без внимания. Например, при кровоточивости десен, проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С. А в случае частых и длительных инфекционных заболеваний, не каждый медик предположит гиповитоминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Важно!

Витамины применяют в лечебных целях, когда имеются признаки гипо- или авитоминоза. В этом случае используются дозы, многократно превышающие суточные нормы. И если в отношении профилактических доз мнения специалистов разнятся, то лечебные дозы давно стандартизированы.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

«Эволюционно мы запрограммированы на достаточно большое количество калорий: женщины на 4 тыс., мужчины на 6 тыс. Программа закладывалась в те самые времена, когда мы бегали за мамонтами и проходили в день по 10-15 км. Безусловно, в век гиподинамии мы не можем себе позволить такого избыточного питания. Не стоит сбрасывать со счетов и снижение содержания витаминов в продуктах питания. Как следствие возникают дефицитарные состояния по ряду витаминов. По некоторым видам гиповитаминоза статистика ужасающая! Так по мнению специалистов США гиповитаминозом D страдают больше 95 % американцев.»

В магазин или в аптеку?

Мнение специалистов ВОЗ в этом вопросе однозначно – в магазин! Согласно их утверждению с помощью правильного разнообразного питания здоровый человек может набирать необходимую суточную норму витаминов.

«Увы, не все россияне из-за дороговизны ряда продуктов могут себе позволить питаться полноценно. Россия по доступности продуктов стоит на 44 месте», – комментирует Кирилл Иванычев.

Еще одно препятствие на пути получения витаминов с помощью питания – качество современных продуктов. Известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США), доктор Доктор Дюк Джонсон на примерах многочисленных исследований доказал, что с начала производства промышленным путем продуктов питания, они утратили свою естественную пользу, и, как следствие, во всем мире резко возросло число неинфекционных заболеваний.

Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия
Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия

«Мы опустошаем еду тем, что пытаемся ускорить природу: выращиваем растения на искусственных средах, собираем недозревшие плоды и обрабатываем их химикатами, чтобы транспортировать их на дальние расстояния. Из-за сокращения сроков культивирования растений, в них значительно снижается количество витаминов. Часть из них теряется в процессе транспортировки и (или) переработки. В результате мы получаем продукты, которые не могут обеспечить организм нужным количеством нутриентов».

Еще одно важное изменение, которое коснулось сельского хозяйства в последнее время – снижение биоразнообразия. Из-за перехода на промышленные технологии в ходу остались только «удобные» культуры, которые, как правило, не слишком богаты витаминами и микроэлементами. Так, например, во Франции количество видов растений, употребляемых в пищу, в течение 20 века сократилось с 250 видов до 30-60, в Греции после 20-х годов 20 века исчезли 90% местных сортов пшеницы. В среднем по всему миру биологическое разнообразие снизилось на 75%.

Но, несмотря на такую статистику, большинство медиков считают, что сложность в получении необходимого количества витаминов с пищей, в большей степени связана с неправильным питанием.

«Причиной тому является не только дефицит в рационе овощей и фруктов, — считает Наталья Фадеева, к м н, диетолог-эндокринолог, врач восстановительной медицины. — Употребление большого количества рафинированных продуктов, обилие насыщенных жиров и простых углеводов, перебор с алкоголем, курение – все эти факторы препятствуют усвоению витаминов, которые мы получаем с пищей». Не стоит забывать и о вкусовых предпочтениях простых потребителей. Массовым спросом пользуются сладкие сорта плодов, которые содержат меньше витаминов, чем кислые.

Наталья Нефедова диетолог, фармаколог (Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition, Монреаль, Канада), эксперт проекта Bodycamp
Наталья Нефедова диетолог, фармаколог (Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition, Монреаль, Канада), эксперт проекта Bodycamp

«К сожалению, в России нет программы, которая постоянно рассказывала бы людям, как нужно правильно питаться. Министерство здравоохранения Канады уделяет большое внимание этому вопросу. Например, в нашей стране в каждом крупном супермаркете распространяются журналы с рецептами, составленными диетологами. Все ингредиенты в них подобраны с учетом наилучшего усвоения нутриентов. В рамках программы выпускается Canada's Food Guide, в котором публикуются рекомендации по правильному питанию для каждой возрастной группы, с учетом современных исследований».

Важно!

Чтобы получать все необходимые витамины с продуктами питания воспользуйтесь классическим советом органического сельского хозяйства – ешьте продукты, которые произведены в радиусе 300 км от вашего населенного пункта, то есть местную еду с небольшим сроком хранения.

На таблетках

Витамины Medaboutme

В Японии дополнительные витаминные комплексы постоянно употребляют более 90 % населения, в США более 60 %. В России такого стойкого тренда пока нет, в нашей стране есть склонность к сезонному приему витаминных препаратов. Большинство российских специалистов по питанию сходятся во мнении, что профилактический прием витаминов нужен тогда, когда поступление их с едой не покрывает суточные потребности организма. Что же может послужить поводом для профилактической витаминизации? Прежде всего это:

Беременность и кормление грудью. Прием витаминов в этот период особенно важен, если женщина, по тем или иным причинам не может питаться разнообразно (токсикоз, аллергия у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании). «В настоящее время гинекологи дискутируют на тему необходимости приемы дополнительных витаминных комплексов всем ожирения, сахарного диабета».

Специфика рациона. Недоступность каких-либо продуктов, диеты, традиции питания. Например, если нет возможности потреблять достаточное количество фруктов и овощей, содержащих витамин С, можно принимать аскорбинку. Вегетарианцам, рекомендуется дополнительный прием витамина В12 (последний содержится в продуктах животного происхождения).  

Астения. Это состояние, при котором организм работает на предел своих возможностей. К астении относятся любой стресс, восстановительные периоды после инфекционных заболеваний. 

Индивидуальные особенности. В частности, количество вырабатываемого под действием УФ лучей  витамина D, зависит от содержания пигмента меланина в коже. Другими словами, чем кожа светлее, тем  эффективнее идет синтез этого вещества. Таким людям достаточно побыть на солнце в течение пяти минут с  открытыми лицом и руками для того, чтобы получить суточную дозу витамина. Смуглым людям для этого  требуется в десятки раз больше времени. Поэтому в осенне-зимний период им необходим дополнительный  прием данного витамина. 

Род деятельности. Профессиональные спортсмены, люди занимающиеся активным физическим трудом в силу специфики работы нуждаются в специальном питании и индивидуальном подборе необходимых  витаминов.   

Повышение токсической нагрузки на организм. «Если человек живет в деревне, пьет родниковую воду, питается чистой продукции, дышит свежим воздухом вполне можно обойтись без постоянного приема дополнительных витаминов. – считает Михаил Гаврилов – Но если человек живет в большом городе, в котором с экологической точки зрения не все благополучно, то я бы рекомендовал ему принимать витамины постоянно. Дело в том, что эти вещества нейтрализуют токсины, которые попадают в организм человека с вдыхаемым воздухом. пищей, водой. Понятное дело, что в мегаполисе мы получаем большое количество вредных веществ, а для их утилизации и выведения требуется большее количеств витаминов».

Наличие каких-либо заболеваний. К таковым, например, относится сахарный диабет. Диабетикам необходим большой комплекс витаминов для сохранения нормального питания всех тканей на фоне высоких сахаров.

Хорошего много не бывает?

Витамины расцениваются как явление однозначно положительное. Следуя этому принципу, многие систематически употребляют разнообразные комплексы, выбранные по своему усмотрению. «Отследить в данном случае эффективность препарата для конкретного человека достаточно сложно – рассказывает Наталья Фадеева. – Принимая витамины в профилактической дозе, мы не сталкиваемся с ситуацией «было плохо, стало хорошо»». Не следует списывать со счетов и эффект плацебо – по мнению ряда специалистов он может достигать 30 %.

«Назначение витаминов человеку – прерогатива врача, – считает Екатерина Кривцова. – В каждом конкретном случае нужно учитывать индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, прием профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита, может серьезно обострить ситуацию. А при длительном приеме в высоких дозах нередко становится причиной развития мочекаменной болезни».

С бесконтрольным приемом витаминных комплексов связаны и состояния гипервитаминозов. Большинство специалистов считают – нужно очень сильно постараться, чтобы получить передозировку того или иного витамина. Но существует и другое мнение – многие серьезные заболевания врачи попросту не связывают с состоянием гипервитаминоза. Например, развитие артроза или артрита, может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное к количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только некоторым больным это принесет облегчение. У других болезнь будет запущена и станет развиваться дальше.

Вопросы необходимой концентрации витаминов тоже вызывают немало споров. Понятно, что подбираться она должна индивидуально, но, по мнению некоторых специалистов, в доступных для простого потребителя аптечных препаратах она сильно занижена.

«На мой взгляд, найти в России эффективный профилактический витаминно-минеральный комплекс не просто, – считает Михаил Гаврилов. – В производстве таких препаратов часто используют компоненты с низкой биологической доступностью. В частности, гораздо эффективнее в нашем организме работают провитамины, но комплексов с их содержанием практически нет. Да и концентрация витаминов в профилактических лекарственных препаратах занижена. Мы предпочитаем работать с препаратами из США, для производства которых используют более высокие дозировки и более активные формы витаминов».

Витамины входят в состав как лекарственно-профилактических препаратов, так и БАДов. В отличие от лекарств, биологически активные добавки проходят клинические испытания на безопасность, но не на эффективность.

«Если витамины имеют сертификат соответствия стандартам качества, то такие комплексы, соответственно, можно считать качественными. – считает Кирилл Иванычев – Российские витамины отличаются от импортных, ценой, а также содержанием естественной нормы витаминов для человека, живущего в России. Существуют три группы витаминных комплексов: в первых содержится 30–50% от рекомендуемого суточного потребления для человека. Во-вторых, содержится практически вся доза рекомендуемого суточного потребления. И комплексы с высоким содержанием витаминов – более 100 процентов рекомендуемого суточного потребления, которые предназначены для быстрой ликвидации витаминного дефицита. Считается, что содержание активных веществ в импортных витаминах намного выше, чем в российских. Это объясняется тем, что питание людей, живущих в США, состоит из более вредных продуктов, таких как фаст-фуд, и они нуждаются в более высоких концентрациях этих биологически активных веществ».

Пройдите тестНужно ли вам принимать витамины?Нужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.