Витамины
Топ-10 витаминов для женщин
4.5
10.05.2015
3140

Топ-10 витаминов для женщин


Автор
Елена Селиванова


Медики утверждают, что женщины нуждаются в меньшей дневной дозе разных витаминов, чем представители сильной половины рода человеческого. Это связано, в первую очередь, с меньшим весом и ростом девушек. Но в женской жизни есть два периода, когда потребность в витаминах существенно возрастает: менопауза и беременность.

Если говорить о возрастных категориях вообще, то детям нужно больше полезных веществ для активного роста, а вот пожилым людям, обменные процессы в организме которых снижают свой темп, казалось бы, дозировку витаминов можно уменьшить, но ведь с возрастом также снижается уровень усвояемости витаминов. Поэтому дамам бальзаковского возраста врачи рекомендуют увеличивать дозу некоторых витаминов.

Итак, какие витамины наиболее важны для дочерей Евы?

Витамин С, содержащийся в избытке в шиповнике, свежих ягодах черной смородины, репчатом луке, квашеной капусте, красном сладком перце, обеспечивает образование коллагена и стимулирует иммунитет. Чем старше женщина, тем в большей дозе витамина, продлевающего молодость ее кожи, она нуждается.

Витамин Е, являющийся жизненно важным для правильной работы половых желез, содержится в пророщенных зернах злаковых, семенах тыквы и льна, говяжьей печени, перепелиных яйцах. Этот витамин является мощным антиоксидантом и служит защитой мозга и сердца от заболеваний.

Витамин А снижает вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляет защитные силы организма, оказывает стимулирующее действие на рост волос и кожи. Он важен для хорошего зрения и выработки эластина в клетках кожи. Содержится в печени трески, фруктах и овощах красного и оранжевого цвета, в свежей зелени.

Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, и женщине нужен, как воздух, для поддержания красоты кожи и здоровья. Он отвечает за упругость и эластичность кожных покровов, укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза. Если не хотите «ловить» его на улице, купаясь в солнечных лучах, можно регулярно использовать в пищу куриные желтки и жирные сорта морской рыбы.

Витамин К стоит на страже крепких зубов, здоровой кожи, отвечает за полноценную работу почек, помогает останавливать кровотечения. Его можно «найти» во всех зеленых овощах, таких, как брокколи, оливки, зеленый стручковый перец, шпинат.

Витамин F называют «витамином красоты», подчеркивая его значение для здоровья и привлекательности женщины. С его помощью лучше усваиваются жиры; он нормализует липидный обмен в организме; выводит плохой холестерин. Все виды растительных масел содержат витамин F, но больше всего его в льняном, соевом и подсолнечном масле.

Группа витаминов В отвечает за поддержание работоспособности нервной системы, и особенно показана женщинам пожилого возраста. Витамины этой группы должны приниматься только в комплексе – В1, В6, В12, иначе эффекта от них не будет.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Витаминно-минеральная недостаточность / Ших Е.В. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №23. - с. 1334-1337