Витамины
Топ самых лучших источников витамина К
4.5
27.09.2018
881

Топ самых лучших источников витамина К



Статью проверил эксперт

Витамины играют важнейшую роль в организме человека. Вот и витамин К, объединяющий сразу несколько веществ с коагуляционным действием, призван улучшить свертываемость крови, поддержать здоровую работу почек и обмен веществ в костной и соединительной ткани. Из каких источников его можно получить?

Витамин К — один из важнейших витаминов, без которого невозможна нормальная работа сердца, легких и других внутренних органов. Он способствует усвоению кальция и отвечает за взаимодействие этого минерала с витамином D. Основная часть жирорастворимых соединений с высоким уровнем коагуляции производится кишечной микрофлорой, поэтому нарушения в работе этого органа чаще всего выступают причиной дефицита витамина К в организме. Реже такую ситуацию провоцирует недостаточное и нерациональное питание. В любом случае полезно знать, какие продукты питания способны обеспечить человека этим нужным для него органическим соединением.

Loading...

Свежая листовая зелень — ценный источник витамина К

Свежая листовая зелень — ценный источник витамина К

Петрушка, шпинат, латук, листья салата — все они содержат в себе большое количество витамина К, но не только его. К примеру, широко используемая в кулинарии зелень петрушки по содержанию полезных веществ превосходит многие овощи и фрукты. Она отличается богатым набором минеральных солей, других ценных веществ, благодаря чему ее активно использовали в терапии самых разных заболеваний, о чем есть свидетельства в старинном лечебнике XVII века. И сегодня ее семена продолжают употреблять в пищу при метеоризме и расстройствах пищеварения.

После развенчания мифа о шпинате как о богатом железом продукте питания его популярность значительно упала, но со временем вновь возросла. Еще бы, ведь даже если в нем практически нет железа, зато есть масса витаминов-антиоксидантов, а еще это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития иммунной и кровеносной систем. В сочных листьях салата-латука присутствуют витамины РР, С, группы В, минеральные соли, лимонная и фолиевая кислоты. У листьев салата приятный, сладковатый, нежный вкус. Он чаще другой зелени используется для украшения блюд. При этом его полезные свойства не ограничиваются одними лишь декоративными качествами. Он содержит массу ценных веществ и выступает профилактикой анемии.

Различные виды капусты — овоща, полезного для здоровья

Богатое семейство капустных также может похвастаться высоким содержанием витамина К. Хорошо знакомая хозяйкам и пользующаяся их неизменным вниманием белокочанная капуста относится к важнейшим овощам, употребляемым в пищу еще с доисторических времен. Действительно, в холодное время года она была основным растительным источником пищи, богатым витаминами А, С, Р, U, группы В, а также фитонцидами, минеральными солями, клетчаткой, жирами и др. И сегодня ее используют для приготовления самых разных блюд, наряду с брокколи и цветной капустой.

Последние две сестры-близняшки очень похожи не только по своему внешнему виду, но и качествам. По содержанию витамина А брокколи превосходит все капустные растения, но и витаминов С и К в ней достаточно много. Брокколи советуют употреблять в пищу для профилактики рака, а вот цветная капуста поможет тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Она лучше других капустных усваивается организмом и меньше раздражает слизистую желудка. Брюссельскую разновидность отличает исключительно разнообразный набор витаминов. Благодаря сложному химическому составу эти продукты питания высоко ценятся в кулинарии, а иногда применяются и в лекарственных целях.

Loading...

Злаки — одни из самых ценных и полезных продуктов питания

Злаки — одни из самых ценных и полезных продуктов питания

Пшеница, в частности, отруби лидируют по содержанию витамина К, но это органическое соединение содержат и другие злаки — рожь, овес, кукурузу, ячмень и т. д. Каждое из этих растений полезно по-своему и составляет основу рациона человека. Из пшеницы изготавливают хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза. Рожь также является типичной хлебной зерновой культурой. О пользе каши из овса знают все, а еще этот злак широко используется в лекарственных целях, в частности, для производства гепатопротекторов. Кукуруза — любимый многими продукт, который употребляют в пищу как в чистом виде, отваривая в соленой воде, так и используя для приготовления кукурузной муки.

Кулинарные возможности кукурузы не описать в двух словах, как и все ее полезные свойства. Из этой культуры получают ценное масло, особо любимое диетологами и врачами. Его рекомендуют употреблять в пищу в качестве вспомогательного средства при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. Ячмень — еще один злак, с древнейших времен возделываемый человеком. Из него получают перловую и ячневую крупы, богатые белком, крахмалом, сложными углеводами, витаминами А, Е, К, группы В, минеральными солями.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Для каких фруктов характерно высокое содержание витамина К?

Данное органическое соединение содержат не только овощи, но и фрукты, в частности, киви и бананы. О пользе первого можно говорить долго и много. «Китайский крыжовник» — так его прозвали в России благодаря сходству вкуса с популярной ягодой. В плодах киви содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также других биологически активных веществ. Мало кто знает, что в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти, поэтому лучше употреблять плод в пищу целиком, хорошо промыв его в проточной воде.

Бананы появились на прилавках местных магазинов вместе с развитием торгово-рыночных отношений, да так и прижились. Эти недорогие фрукты доступны всем слоям населения, причем в течение всего года. Их сливочная мякоть хорошо утоляет голод и содержит все необходимые для поддержания жизнедеятельности организма вещества — углеводы, витамины, минеральные соли, клетчатку, белки, жиры, незаменимые кислоты. Присутствует витамин К и в авокадо, к которому россияне пока только присматриваются, хотя некоторые с удовольствием включают в свое меню.

Аллигаторова груша, как еще называют авокадо, является одним из немногих растительных плодов, который содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для здоровья человека. Присутствует витамин К и в сое, яйцах, мясе и молочных продуктах. Только рациональное и сбалансированное питание может выступать профилактикой дефицита этого органического соединения в организме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008