Витамины
ТОП витаминов для силовых тренировок
4.4
16.11.2015
1974

ТОП витаминов для силовых тренировок

Роль витаминов в фитнесе

Люди, занимающиеся фитнесом, испытывают особую потребность в витаминах. При постоянных физических нагрузках организм работает в режиме повышенной интенсивности. Он тратит ресурсы на работу мышц, заживляет повреждения, расходует вещества на построение мышц и обновление тканей, а также постоянно синтезирует гормоны, ферменты, нейромедиаторы и другие важные соединения.

Витамины – незаменимый элемент обменных процессов. Без них полноценно не усваиваются жиры, белки и углеводы. Витамины принимают участие в образовании многих биологически важных веществ. Они задействованы в энергетическом обмене и проведении нервного импульса, выступают регуляторами химических реакций и отвечают за состояние мышц и прочность костей. Роль витаминов в поддержании здоровья и жизнедеятельности очень велика, а спортсмены нуждаются в этих соединениях больше, чем кто бы то ни было.

Получить из пищи суточную норму витаминов довольно сложно, поэтому лучше выбрать полноценный витаминный комплекс. Если же хочется непременно есть «натуральные» витамины, то придется изучить их содержание в различных продуктах питания (количество миллиграммов в порции). Витамин C, например, можно получить из фруктов. В мясе и субпродуктах есть витамины группы B, а также A и E.

Витамины, их функции и польза для спортсменов

Витамины бывают водорастворимые (B и C) и жирорастворимые (A, E, D). Водорастворимые витамины в организме не задерживаются – если их поступило слишком много, они выводятся с мочой. Жирорастворимые, напротив, способны запасаться в организме.

Витамин B1 помогает углеводам эффективнее включаться в обмен веществ. Без витамина B2 не будут расти мышцы, так как он необходим для усвоения белка. Витамин B6 тоже участвует в белковом обмене – он нужен для быстрого перехода аминокислот в кровь и включения их в процессы метаболизма. Помимо этого, витамин B6 имеет отношение к обмену магния. Витамин B3 напрямую влияет на способность спортсмена к активной физической работе, так как он участвует в реакциях, связанных с выработкой энергии. Формирование эритроцитов, образование креатина и усвоение белка – все это функции витамина B12.

К витаминам группы B также относится биотин, который задействован в обмене жиров, углеводов и белков. О нем нельзя забывать тем, кто желает похудеть. Для спортсменов он важен как участник синтеза белков и аминокислот.

Еще один водорастворимый витамин – аскорбиновая кислота. Витамин С способен снижать интенсивность катаболических процессов. Он ингибирует синтез гормона кортизола, который разрушительно действует на мышечную ткань. Имеет отношение витамин C и к усвоению белков.

Жирорастворимый витамин A оказывает воздействие на уровень гликогена. Витамин E связан с секрецией анаболического гормона тестостерона, а за прочность костей, плотность мышц и активность головного мозга отвечает витамин D. Он же задействован в усвоении фосфора и кальция.