Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Витамины
  6. Витамин C

Витамин C

Витамин C

Для чего нужен витамин С

Витамин С выполняет в теле человека защитную функцию, противодействуя агрессивным свободным радикалам, подавляя выработку нитрозаминов, способствующих возникновению онкологии. Другие, не менее важные, задачи витамина С в человеческом организме:

  • Участие в выработке коллагена
  • Синтез карнитина
  • Преобразование холестерина в желчную кислоту
  • Образование норадреналина из допамина
  • Улучшение усвояемости железа
  • Выработка иммунитета.

Потребность в витамине С

Так как способности человеческого организме к образованию запаса аскорбиновой кислоты очень ограничены, ежедневно следует потреблять не менее 100 мг этого витамина. Детям требуется несколько меньше – от 60 до 80 мг, а вот женщинам в период беременности и кормления грудью, а также курильщикам необходимо не менее 150 мг аскорбиновой кислоты в день. Активные занятия фитнесом тоже существенно повышают потребность в витамине С.

Где содержится витамин С

Аскорбиновая кислота содержится почти во всех продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Настоящими витаминными бомбами можно назвать свежие овощи и фрукты. Среди них:

  • Облепиха – 450 мг/100г
  • Черная смородина – 189 мг/100г
  • Киви – 100 мг/100г
  • Апельсины – 50 мг/100г
  • Сладкий перец – 140 мг/100г
  • Брокколи – 110 мг/100г
  • Отварной картофель 14 мг/100г.

Аскорбиновая кислота – довольно неустойчивое соединение. Она разрушается под воздействием света, высоких температур и влиянием кислорода, поэтому сырые продукты намного богаче витамином С, чем подверженные термической обработке. А так как большинство витаминов в овощах и фруктах содержится непосредственно под кожурой, очень часто самое полезное просто срезается и выкидывается прочь. Поэтому неочищенное яблоко будет гораздо полезнее того, с которого кожура была предварительно снята.

Недостаток витамина С

Сильный недостаток витамина С в прежние времена становился причиной возникновения болезни под названием цинга. Ей были подвержены, в первую очередь, мореплаватели, вынужденные в течение долгого времени обходиться без свежих овощей и фруктов. Симптомы цинги:

  • Кровоточивость десен
  • Снижение иммунитета
  • Воспаление суставов
  • Мышечная дистрофия
  • Высокая температура
  • Капиллярные кровотечения
  • Незаживающие раны.

В настоящее время дефицит аскорбиновой кислоты практически не встречается. Возможным это стало благодаря правильному питанию с богатым содержанием витаминов.

Передозировка витамина С

Передозировка витамина С может случиться в случае приема высокодозированных препаратов с аскорбиновой кислотой. Она проявляется, как правило, расстройством пищеварения, диареей, образованием почечных камней. Поэтому так важно, чтобы люди с заболеванием почек не занимались самолечением, а обращались за советом врача, прежде чем принимать витамин С в высоких дозах.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3548 человек!