Витамины
Витамин E
4.6
02.10.2015
1792

Витамин E


Автор
Надежда Гаух


Витамин Е, как и витамины А и С принадлежит к группе антиоксидантов и оказывает положительное влияние сразу на несколько процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты помогают улавливать и обезвреживать свободные радикалы, возникающие в организме вследствие стресса, курения или воздействия ультрафиолетовых лучей. Уже доказано, что именно свободные радикалы существенно повышают риск возникновения различных видов онкологии, катаракты глаза, сердечного инфаркта. Витамин Е укрепляет иммунную систему человека, защищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя отложению на них различных шлаков.

Потребность в витамине Е

Потребность в витамине Е зависит от пола и возраста человека. Так, взрослые и подростки после 15 лет нуждаются в 14 мг (мужчины) или 12 мг (женщины) токоферола ежедневно. Женщинам в период беременности или кормления грудью требуется несколько больше. Также потребность может возрастать при:

  • Курении
  • Стрессе
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Сниженном иммунитете.

Где находится витамин Е

Токоферол производится исключительно растениями. По пищевой цепочке он может попадать и в продукты животного происхождения, но его содержание в них довольно низко.

Очень много витамина Е содержится в растительных маслах, таких как:

  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Арахисовое
  • Соевое
  • Оливковое
  • И т.д.

Также богаты этим витамином орехи: миндаль и лещина.

Несколько беднее токоферолом, но тем не менее ценны в этом плане:

  • Сливочное масло
  • Льняное масло
  • Кокосовое масло
  • Фисташки
  • Овощи
  • Необработанные злаки.

Хранение и термическая обработка способствуют разрушению витамина Е, потому пищевые производители нередко обогащают свою продукцию добавками искусственно изготовленного токоферола.

Недостаток и переизбыток витамина Е

Если в течение длительного времени в организм поступает слишком мало токоферола, у человека может развиться дефицит витамина Е. Но прежде чем это состояние проявит себя какими-либо симптомами, может пройти много времени, порою даже не 1 год. Недостаток витамина может проявлять себя следующим образом:

  • Снижение способности к концентрации
  • Падение иммунитета
  • Слабость мышц.

Передозировка токоферолом в рамках обычного правильного питания вряд ли возможна. Только потребление синтетического витамина Е в течение долгого времени в количестве более 800 мг ежедневно может привести к проблемам со свертываемостью крови, возникновению различного рода кровотечений, а также к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Влияние витамина е на содержание продуктов перекисного окисления липидов плазмы крови в постнатальном онтогенезе / Котельников А.В., Теплый Д.Л. // Успехи геронтологии. - 2005. - №17. - с. 061-066

Содержание витамина е в ягодах и фруктах российской селекции / Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Савельев Н.И., Макаров В.Н. // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83 №S3. - с. 226