Витамины
Витамин Е для кожи лица: рецепты красоты
4.5
22.02.2016
1624

Витамин Е для кожи лица: рецепты красоты


Автор
Анна Маринина

Статью проверил эксперт

Витамин Е для кожи лица — первое средство, если хочется поддержать ее отличное состояние, «подтянуть», сохранить молодость. По-другому витамин Е называется «токоферол», перевод этого слова ясно показывает, почему он столь важен для здоровья: «несущий потомство», «способствующий рождению». Витамин Е отвечает за нормальную работу яичников, которые, в свою очередь, вырабатывают гормон красоты (эстроген). Когда его достаточно, кожа гладкая и упругая. Если нет — кожа начинает стареть.

Можно получать витамин Е с продуктами питания. Он содержится в облепихе, семенах льна, яйцах, орехах, семечках, тыкве, морской рыбе, растительном масле и авокадо. Или же покупать в аптеке специальные капсулы (кроме капсул, есть другие формы: масляный раствор и ампулы), которые принимают внутрь или используют для нанесения на кожу, получая и поддерживая красоту и здоровье одновременно.

Витамин Е для лица: применение


Витамин Е для лица, как и правильный образ жизни, достаточное количество выпитой воды и восьмичасовой сон, — фактор хорошего состояния кожи. Витамин Е в капсулах можно использовать очень просто: прокалывая капсулу, наносить маслянистое содержимое втирающими движениями на кожу лица. Такой метод прекрасно подходит для нанесения на сухие, обветренные, шелушащиеся губы.

Содержимое капсулы можно добавить в базу, хороший эффект будет в сочетании с маслом жожоба или маслом косточек винограда, подойдет и оливковое масло. Полученную смесь нужно легко распределить по коже лица и области вокруг глаз. Кожа разглаживается, увлажняется, морщины и пигментные пятна уменьшаются. Также можно поступить и с обычным кремом — просто добавить в него витамин Е.

Существует огромное количество рецептов масок с витамином Е для лица. Такие самодельные маски следует использовать в течение 3-4 суток, срок годности у них небольшой.

С осторожностью


Надо понимать, что ни крем, ни маски не могут быть единственным источником токоферола. Они поддерживают и питают, но для того, чтобы организм получал норму, необходимо правильно питаться. Меню для сбалансированного питания поможет составить диетолог. Врач проконсультирует и по поводу подходящей в конкретном случае дозировки. Если переусердствовать с приемом витамина Е, гипервитаминоз может спровоцировать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, понос, рвоту).

Есть у витамина Е и противопоказания к использованию: гиперчувствительность, детский возраст. С осторожностью следует принимать витамин Е людям с сахарным диабетом, холециститом и почечной недостаточностью, дозировку препарата должен назначить лечащий врач. При беременности также не стоит увлекаться витаминными масками: беременным часто назначают витаминно-минеральные комплексы и переизбыток какого-то из компонентов может быть опасен. Витамин Е для кожи очень полезен, но важно соблюдать чувство меры, и тогда красота не будет во вред здоровью.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Роль витамина Е в регуляции апоптоза при патологии и старении / Абатнина Ю.В., Бажанова Е.Д., Теплый Д.Л. // Успехи геронтологии. - 2005. - №17. - с. 029-033