Витамины
Витамин F
4.3
27.11.2015
1633

Витамин F


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Некоторые витамины человеческий организм в состоянии производить самостоятельно. Витамин F – не исключение. Но человек способен лишь частично покрывать свою потребность в нем, поэтому так важно соблюдать принципы правильного питания, сбалансированного по содержанию ненасыщенных жирных кислот, прежде всего Омега-3 и Омега-6.

Для чего нужен витамин F

F-витамины входят в состав клеточных мембран человеческого организма, выполняют защитную функцию, уберегая клетки, например, от рентгеновского излучения. Ненасыщенные жирные кислоты ускоряют рост клеток, препятствуют воздействию вредоносных факторов, замедляют старение.

К тому же витамин F активно участвует в процессе обмена веществ, активирует сжигание жиров, без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют помогают насыщать кальцием зубную и костные ткани, предотвращают появление отложений на стенках кровеносных сосудов, являются профилактикой таких болезней, как кариес и остеопороз.

Потребность в витамине F

Ежедневная потребность человека в Омега-3 не так уж и велика. Специалисты считают достаточным количество не более 250-300 мг в день. Верхняя граница может достигать предела 1-1,5 г – не больше. Передозировка витамина F может негативно сказываться на уровне холестерина в крови, поэтому правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает.

Где содержится витамин F

Очень много витамина F содержится в растительных маслах и рыбьем жире. Особенно ценны в этом плане следующие продукты:

  • Масло зародышей пшеницы
  • Льняное масло
  • Авокадо
  • Миндаль
  • Семечки подсолнечника
  • Лосось
  • Скумбрия
  • Сардины
  • Арахис.

Недостаток витамина F

Дефицит витамина F встречается очень редко. Организм способен запасать жирные кислоты в необходимом количестве на довольно длительное время. Однако в случае долгого соблюдения диеты без содержания жиров, резервы постепенно иссякают и у человека могут появиться следующие симптомы:

  • Сухая кожа
  • Зуд
  • Потускнение волос
  • Нарушения либидо
  • Остеопороз
  • Склонность к воспалениям
  • Непроходимость сосудов
  • Изменения внутренних органов.

Чтобы этого не произошло, необходимо следить за тем, чтобы в рационе регулярно появлялись блюда из рыбы и использовать при приготовлении пищи вместо животных жиров растительное масло.

Если наладить сбалансированное питание не удается, стоит обратиться за советом врача, чтобы тот помог подобрать оптимальную дозировку витамина F или ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, необходимую для нормализации состояния пациента.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеротромбозом / Оганов Р.Г., Перова Н.В. // Рмж. - 2005. - Т. 13 №19. - с. 1309-1314