Витамины
Витамин С: самый полезный зимний витамин
4.3
30.11.2017
1552

Витамин С: самый полезный зимний витамин


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Как известно, витамины крайне важны для нормального течения почти всех физиологических и биохимических процессов в организме. Они оказывают воздействие на процесс кроветворения, поддерживают правильное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Среди них особую роль играет витамин С, дефицит которого становится особенно заметен зимой.

Классификация витаминов их характерные особенности

Хотя витамины исключительно важны для здоровья человека, они не обладают калорийностью (не служат источниками энергии) и не являются составляющими тканей организма. Их содержание в пище довольно незначительно. Поэтому принято относить их к микронутриентам.

Одним из наиболее важных микронутриентов, в которых нуждается человек, является витамин С (аскорбиновая кислота). Он является водорастворимым, следовательно, организм не способен его запасать. Поэтому необходимо его постоянное пополнение с пищей или в составе витаминных комплексов.

Витамин С — это мощнейший антиоксидант, оказывающий влияние на течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Он также принимает участие в выработке коллагена, стероидных гормонов и нейромедиаторов (адреналина, дофамина). Велика его роль в регуляции свертываемости крови и степени проницаемости кровеносных сосудов.

Аскорбиновая кислота, как и другие витамины для иммунитета, усиливает устойчивость организма к различного рода инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды. Обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, а также положительно влияет на усвоение таких минералов, как железо и кальций.

Достаточное количество витамина С в организме является профилактикой быстрого разрушения витаминов А, Е и группы В. Он также защищает стенки сосудов от холестериновых отложений.

Помогает аскорбиновая кислота справиться и с проявлениями стресса. Она участвует в выработке надпочечниками необходимых гормонов и защищает организм от продуктов их распада.

Как влияет на состояние кожи дефицит витаминов зимой?

Как влияет на состояние кожи дефицит витаминов зимой?

Не секрет, что витамины необходимы не только для сохранения здоровья, но и поддержания красоты человека. Они являются прекрасными антиоксидантами, способными замедлить процессы увядания. В то же время их дефицит может нарушить правильную регенерацию тканей и вызвать серьезные проблемы с кожей.

Одним из наиболее ценных витаминов для кожи является витамин С, который довольно эффективен и при наружном применении.

Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты внутрь вместе с продуктами питания позволяет минимизировать вредное воздействие ультрафиолета, а также улучшает синтез собственного коллагена, который отвечает за упругость и нормальный тонус эпидермиса. Показано ее употребление и при угревой болезни, поскольку она снимает воспаление, и способствует скорейшему заживлению ран. Недостаток витамина С может привести к хрупкости капилляров, куперозу, слишком выраженному румянцу на щеках, а также появлению пигментных пятен на лице.

В холодное время года кожа особенно нуждается в дополнительном питании. Витамины зимой можно получить из некоторых продуктов питания либо дополнительно насытить кожные покровы с помощью готовых или самостоятельно приготовленных косметических средств.

Регулярное наружное применение средств с аскорбиновой кислотой позволит лицу выглядеть гораздо свежее и моложе. Поэтому многие производители косметики включают это вещество в состав своей продукции. Однако оно является довольно нестойким соединением и легко разрушается при контакте с воздухом. Поэтому следует выбирать средства в вакуумной упаковке и с небольшим сроком годности.

Аскорбиновая кислота, включенная в состав домашних средств для кожи, также является действенным механизмом воздействия на ткани лица. Насыщенная витамином С, кожа лучше реагирует на скрабы, усваивает питательные компоненты масок и различных кремов.

Для того чтобы восполнить дефицит витаминов зимой можно обратиться к их готовым формам. Так, например, в аптеках аскорбиновая кислота продается в нескольких различных видах:

  • Жидком (ампулы для инъекций). Жидкий витамин разводят с минеральной водой в соотношении 1:2 и протирают полученным раствором предварительно очищенное лицо. Делать такую процедуру лучше перед сном и не чаще 2 раз в неделю. Спустя 10 минут после протирания необходимо нанести обычный ночной крем.
  • Таблетированном (как правило, содержащем глюкозу). Для получения витаминизированной маски таблетку аскорбиновой кислоты измельчают в порошок, добавляют 1 ч. л. минеральной воды. Затем наносят на кожу лица, избегая областей вокруг глаз, на 10-15 минут, после чего смывают теплой водой и используют увлажняющий крем.

Если после нанесения средства с аскорбиновой кислотой появилось ощущение жжения, покраснение кожи, ее отек или другие проявления аллергической реакции, то его необходимо сразу же смыть и полностью отказаться от использования данного косметического продукта.

В каких продуктах питания больше всего витаминов для иммунитета?

В каких продуктах питания больше всего витаминов для иммунитета?

В холодное время года отмечается наибольшее количество простудных и респираторно-вирусных заболеваний. Виной тому авитаминоз и резкое снижение защитных сил организма. Какие же витамины зимой особенно полезны для формирования крепкого иммунитета?

Безусловно, одним из самых ценных является витамин С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие продукты питания:

  • Плоды шиповника;
  • Петрушка;
  • Облепиха;
  • Черная смородина;
  • Хрен;
  • Сладкий перец;
  • Лимоны;
  • Клубника.

Другие фрукты и овощи содержат меньшее количество этого витамина для иммунитета. Также нужно учитывать, что тепловая обработка приводит к стремительному разрушению аскорбиновой кислоты. Длительное хранение в морозильной камере продуктов также способствует уменьшению ее количества.

Важно не только употреблять витамины для иммунитета, но и делать это в полном объеме. Так, существует группы лиц, которым показан дополнительный прием аскорбиновой кислоты. К ним относят людей:

  • Питающихся нерегулярно и пищей, несбалансированной по составу;
  • Длительное время соблюдающих строгую диету;
  • Вегетарианцев;
  • Постоянно испытывающих стресс и нервное перенапряжение;
  • Страдающих хроническими заболеваниями;
  • Проходящих реабилитацию после операции;
  • Имеющих непереносимость лактозы;
  • Усиленно занимающихся спортом или другими физическими нагрузками;
  • Во время гормональной терапии;
  • Во время беременности и кормления грудью;
  • Детям во время интенсивного роста;
  • Людям преклонного возраста.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Механизм действия гликозида витамина с (AAG) в защите системы кроветворения у мышей после облучения в сублетальной дозе / Иванова А.А., Шепилова В.А. // Сибирский онкологический журнал. - 2009. - №S1. - с. 80-81