Витамины
Витамин В3: какую роль играет и в чем содержится
4.5
27.02.2016
1786

Витамин В3: какую роль играет и в чем содержится


Автор
Светлана Меллер


Витамин В3 играет важную роль в нашем организме. Его суточная норма для взрослого человека около 18-20 мг. Для ребенка ее определяют в зависимости от возраста.

Его недостаток существенно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Апатия, вялость, раздражительность, головные боли, склонность к инфекционным заболеваниям, тошнота, бессонница могут свидетельствовать о его дефиците. Однако схожие признаки могут указывать на недостаток других витаминов. Поэтому советы врача при выборе витаминного комплекса будут не лишними.

Витамин В3 в природе

Больше всего витамина В3 в пивных и хлебных дрожжах, арахисе, в зерновых культурах, в печени, сыре, яйцах, брокколи. Довольно много его находится в сухой (сушеной) треске – а значит у древних норвежцев, которые всю свою долгую зиму питались супом из сушеной трески, недостатка в витамине В3 не было. Вообще считается, что лучше всего наш организм усваивает витамины, которые содержатся в натуральных продуктах, а не в таблетках. То есть лучше есть вкусную и полезную еду, чем пить витаминные комплексы. Цельные злаки, бобы, орехи или брокколи обязательно помогут при возмещении недостатка витамина В3, а вот таблетка, хотя служит тем же целям, эти продукты точно не заменит.

Чем полезен витамин?

  • Выведение токсинов, очистка организма от вредоносных веществ
  • Стабилизация работы нервной системы, защита от депрессий и нервных срывов, применяется при лечении шизофрении, депрессии и алкоголизма
  • Профилактика болезней сердца
  • Очистка стенок сосудов
  • Предупреждает и лечит пеллагру (так называемую болезнь «шерщавой кожи»)
  • Применяется в комплексе с другими веществами при лечении диабета
  • Лечит мигрени
  • Улучшает работу мозга
  • Улучшает пищеварение и усвояемость пищи

Противопоказания для приема витамина В3

Помимо того, что витамин В3 помогает, как и другие витамины, правильной работе нашего организма, влияя положительно на многие его функции, он опасен при переизбытке. В этом случае он может не помочь, а навредить.

При некоторых болезнях без консультации с врачом его лучше совсем не использовать. Например, не стоит принимать витамин В3 при язве и болезнях печени, при низком артериальном давлении и при плохой свертываемости крови.

При переизбытке в организме человека ниацина (витамина В3) вы можете начать испытывать головокружения и онемения конечностей, может появляться покраснение кожи лица при приливах крови к голове. Симптомы похожи на аллергию. Поэтому, если во время приема курса витамина В3 у вас появились подобные реакции, прервите прием и обратитесь к врачу.

Что есть, чтобы получить витамин В3

Когнитивные нарушения при дефиците витамина В, фолиевой кислоты и гипергомоцистеинемии / Камчатнов П.Р., Дамулин И.В. // Клиницист. - 2015. - №1. - с. 18-23

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008