Витамины
Витамин В9 (фолиевая кислота)
4.2
08.02.2016
5464

Витамин В9 (фолиевая кислота)


Автор
Саша Розанова

Статью проверил эксперт

Фолиевая кислота (витамин В9) – полезнейший компонент, отвечающий за качество кроветворения и благополучие общего состояния организма человека. Недостаток фолиевой кислоты способен повлечь за собой развитие малокровия и множества других патологических состояний различной степени тяжести.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Витамин В9 обладает многогранным спектром полезного действия. Установлено, что фолиевая кислота:

  • способствует качественному кроветворению;
  • оптимизирует процесс развития, роста и деления клеток;
  • нормализует белковый и жировой обмен в организме;
  • обеспечивает здоровое функционирование печени и желудочно-кишечного тракта;
  • «контролирует» процесс полового созревания, а в последующем – менопаузы;
  • отвечает за здоровье, развитие и сохранность плода в период беременности;
  • предупреждает развитие иммунных и онкологических заболеваний.

Прием фолиевой кислоты, в первую очередь, бывает рекомендован пациентам, страдающим заболеваниями крови и органов кроветворения. Кроме того, витамин В9 нередко назначается при беременности, атеросклерозе, отравлениях, болезнях печени и органов ЖКТ, гинекологических и кожных патологиях, тревожности, депрессии и нервных расстройствах.

Признаки недостатка фолиевой кислоты в организме

Распространенной причиной развития данной формы гиповитаминоза является малое потребление человеком овощей и фруктов, или несоблюдение им принципов сбалансированного питания. О том, что витамин фолиевая кислота присутствует в организме в недостаточном количестве, могут сигнализировать следующие признаки:

  • чувство постоянной усталости, нарушения сна;
  • апатия, тревожные и депрессивные состояния;
  • снижение качества внимания и мышления;
  • нарушения пищеварения, ухудшение аппетита;
  • возникновение проблем с кожей, раннее поседение, и пр.

Продукты и препараты, содержащие фолиевую кислоту

Полноценно обеспечить организм витамином В9 позволяет регулярное потребление следующих продуктов:

  • печень; изделия из муки грубого помола;
  • брокколи; брюссельская и цветная капуста;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • спаржа, темная зелень;
  • свекла, морковь, кукуруза, тыква;
  • виноград, авокадо, бананы, дыня, цитрусовые фрукты;
  • малина, клубника;
  • семена льна и подсолнечника; миндаль, арахис.

Аптечные витамины с фолиевой кислотой (В9 в таблетках, «Фолацин», «Фолио», «Апо-фолик», комплексные препараты – «Мульти-табс перинатал», «Витрум Пренатал», «Прегнавит», «Элевит», «Матерна») требуют специального врачебного назначения. Неконтролируемый прием витаминов может привести к развитию небезопасного для здоровья гипервитаминоза. Кроме того, существует ряд препаратов, способных, при одновременном приеме с фолиевой кислотой, ослаблять действие этого витамина, или, напротив, утрачивать собственную эффективность.

Важно! При наличии бронхиальной астмы и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы, средство способно провоцировать приступы бронхоспазма. Фолиевая кислота абсолютно противопоказана людям, страдающим аллергией. У пациентов с онкопатологиями препарат может активизировать рост опухоли.

«Жить здорово»: Фолиевая кислота

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006