Витамины
Витаминизированные продукты в меню молодой мамы и ребенка
4.6
18.11.2014
2260

Витаминизированные продукты в меню молодой мамы и ребенка

В то же время полуфабрикаты и «удобные» продукты из разряда «разогрел и съел» все так же пользуются популярностью. Что очень огорчает, так как примером для детей, в первую очередь, являются их родители. Согласитесь, если в семье взрослые курят, употребляют алкоголь и питаются исключительно полуфабрикатами, вероятность того, что ребенок в будущем наследует их опыт, очень высока.

Правила питания для молодой мамы и ребенка

В ежедневный рацион должны входить разнообразные фрукты и овощи, зелень и хлеб из грубого помола за исключением экзотических фруктов, которые могут спровоцировать различные аллергические реакции. В целом, следует отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим изначально большое количество витаминов, а не искусственно витаминизированным.

Вот несколько советов, которые помогут спланировать меню так, чтобы обеспечить организм мамы и ребенка:

  • Как взрослым, так и детям, особенно полезно употреблять необработанные крупы (гречка, коричневый рис) и бобовые: их отличает высокое содержание витаминов группы B и микроэлементов. Исключения составляет манная крупа: ввиду сильной обработки, она не является источником полезных веществ.
  • Биойогурты и кисломолочная продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, нормализует микрофлору кишечника и улучшают иммунитет.
  • Молочные продукты — молоко, твердый сыр, творог — являются отличными источниками кальция. Их регулярное употребление благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата ребенка и матери.
  • В качестве источника животных белков следует отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине, кролику, индейке, курице. Важный момент: следует правильно готовить мясо. Для сохранения максимального количества питательных веществ, лучше использовать пароварку или мультиварку.
  • Рыба содержит омега-3 жирные кислоты и фосфор. Эти вещества очень полезны для развития центральной нервной системы ребенка, поэтому блюда из рыбы следует включать в его рацион питания не менее 2-3 раз в неделю.
  • Для заправки салатов и приготовления пищи лучше использовать оливковое масло высокого качества или сливочное масло.
  • Яйца являются источником жирорастворимых витаминов. В рацион ребенка вначале лучше вводить перепелиные яйца, а затем и куриные.

Перечисленные выше правила питания помогут сбалансировать рацион не только молодой мамы и ее ребенка, но и всей семьи.

Джамиля Абдурагимова, врач педиатр

Роль витаминно-минеральных комплексов при беременности и лактации / Сидорова И.С., Унанян А.Л. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2009. - Т. 8 №2. - с. 69-72

Витамины в питании беременных и кормящих женщин / Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2013. - Т. 12 №3. - с. 38-50