Витамины
Витамины для беременных – какие лучше выбрать
4.7
28.02.2016
3585

Витамины для беременных – какие лучше выбрать

Витамины для беременных назначают при недостатке ценных веществ в ежедневном рационе. Когда питание однообразно и не покрывает всех потребностей матери и развивающегося плода, приходится прибегать к витаминным комплексам.

В каких случаях беременным нужны витаминные препараты?

Если рацион беременной женщины насыщен витаминами, дополнительный прием витаминных препаратов может привести к гипервитаминозам. Они провоцируют появление аномалий развития у будущего ребенка и подрывают здоровье матери: негативно отражаются на состоянии почек, печени и других органов.

Витаминно-минеральные комплексы как дополнение к рациону показаны женщинам, которые не имеют возможности качественно питаться. Их назначают беременным старше 30 лет и тем, у кого ранее были диагностированы болезни, связанными с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Если с предыдущей беременностью были проблемы, будущей матери также рекомендован обязательный прием витаминных препаратов.

Какие витамины выбрать?

Самые распространенные вопросы, которые задают женщины, выбирая витамины для беременных: какие лучше принимать и в какой дозировке? Подробную рекомендацию в каждом конкретном случае должен дать лечащий врач. Выбор витаминов во многом зависит от личных обстоятельств и индивидуальных особенностей беременной женщины. На подбор препаратов и дозировок влияет вес, состояние здоровья, характер питания, срок беременности, время года.

Даже лучшие витамины при беременности могут иметь не вполне подходящий состав. Частым случаем является недостаточное содержание йода в препарате. Разница между потребностью и наличием йода в комплексе может составлять более 50 мкг. Но эту разницу можно легко покрыть за счет пищи (водоросли, морепродукты, йодированная соль). А вот недостаток кальция в препаратах вполне оправдан: рацион беременных женщин обычно и так содержит достаточное количество этого макроэлемента. Если же концентрация кальция в крови окажется понижена, это можно будет компенсировать отдельным его приемом.

Особенности приема витаминных препаратов

При планировании беременности и в первом триместре поливитаминные комплексы для беременных пить необязательно. Достаточно принимать витамины E, B9 и йод, которые необходимы для предотвращения аномалий развития плода.

Если питание беременной женщины сбалансировано и меню содержит богатые витаминами продукты, то пить поливитаминные препараты можно не постоянно, а с перерывами: 3 недели принимать, 1 неделю обходиться без них. Как правило, потребность в дополнительном приеме витаминов меньше в теплое время года, когда есть доступ к разнообразным овощам и фруктам, а иммунная система не испытывает постоянную нагрузку, связанную с атаками вирусных респираторных инфекций.

Если на протяжении второго и третьего триместров существует вероятность выкидыша, организму женщины требуется больше магния. Он расслабляет мускулатуру матки, улучшает кровообращение. А в холодное время года для защиты от возбудителей простудных заболеваний имеет смысл дополнительно принимать витамин C.

Витамины для беременных