Витамины
Витамины для глаз с лютеином
4.4
21.03.2016
4624

Витамины для глаз с лютеином


Автор
Елена Орлова


Витамины для глаз с лютеином используются как в комплексной терапии гемералопии (куриной слепоты) и возрастных сосудистых патологий глаз, так и при снижении остроты зрения вследствие чрезмерных зрительных нагрузок. Перед началом приема подобных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Как действует лютеин

Витамины с лютеином широко используются офтальмологами в их практике. Лютеин и зеаксантин представляют собой натуральные пигменты, обеспечивающие защиту фоторецепторов. Макула (желтое пятно) — это центральная часть сетчатки, в которой сфокусированы все фоторецепторы, обеспечивающие четкое и цветное видение окружающего мира. Скапливаясь в макуле и хрусталике глаза, лютеин и зеаксантин выполняют функции светового фильтра, защищающего чувствительные клетки сетчатки от воздействия синего света. С возрастом уровень концентрации этих пигментов снижается, в результате чего могут возникать серьезные зрительные заболевания. Самым распространенным симптомом, который встречается при развитии макулярных болезней, является снижение центрального зрения. Со временем это может привести к полной слепоте. Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать растительные пигменты, восполнить необходимый запас лютеина можно только с пищей.

В каких продуктах содержится лютеин

Витамины для глаз с лютеином — не единственный источник этого необходимого вещества. Лютеин встречается в овощах и фруктах желто-красного цвета (в тыкве, кукурузе, моркови и т. д). Также им богаты темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи). Большое количество этого незаменимого вешества содержится в цветках бархатцев, которые иногда используются в качестве приправы к блюдам. Стоит заметить, что хлорированная вода способствует разрушению лютеина, тогда как при термической обработке его свойства сохраняются.

Состав витаминов с лютеином

Помимо лютеина, в состав витаминов для глаз нередко входят биофлавоноиды. Эти природные антиоксиданты благотворно влияют на состояние здоровья всего организма: защищают клетки от различных повреждений и обладают противовоспалительным действием. Как правило, витамин А (ретинол) и цинк входят в состав всех витаминов для глаз. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на зрение, а цинк способствует быстрому усвоению этого витамина. Кроме того, цинк участвует в синтезе белковых молекул и обеспечивает правильную работу мышц радужной оболочки глаза. Поскольку в состав витаминов для глаз входит множество полезных микроэлементов, их не рекомендуют принимать в сочетании с другими поливитаминными комплексами.

Продукты для зрения, содержащие витамины

Сравнительная оценка эффективности использования «Черники с лютеином» в комплексной терапии препролиферативной диабетической ретинопатии и макулодистрофии / Тельцова А. В., Заборовский И. Г., Войтеховская М. В. // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. - 2014. - 4

Современные представления о роли каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста / Конь И.Я. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2012. - Т.91.,№1