Витамины для мужчин: какие нужны и когда принимать?

Витамины образ жизни, витамины
shutterstock.com

Витамины представляют собой полезные вещества, которые не синтезируются в организме, из-за чего человек должен получать их вместе с пищей. Баланс микроэлементов может быть нарушен в результате постоянного стресса, чрезмерного увлечения вредной пищей или интенсивными физическими нагрузками, вследствие чего возникает дефицит полезных нутриентов. Восполнить его можно добавив в состав повседневной диеты витаминные препараты, которые продаются в любой аптеке.

Почему мужчинам нужны специальные добавки

Производители медикаментов выпускают огромное количество биологически активных препаратов, предназначенных для укрепления иммунитета и решения других проблем со здоровьем. Мужчины и женщины нуждаются во всех витаминах, которые входят в состав добавок, однако объем суточного потребления этих веществ может существенно отличаться. Это вызвано разницей в интенсивности биохимических процессов, которые происходят в организме мужчины и женщины, а также некоторыми физиологическими особенностями. В нашей статье подробно рассказывается о применении витаминных добавок в составе мужской диеты.

Самым простым способом восполнить нехватку питательных веществ является регулярное употребление лекарственных препаратов, которые принято делить на поливитаминные и моновитаминные. Первые, как следует из названия, представляют собой обширный комплекс полезных веществ, в то время как в состав добавок второго типа входит только один вид нутриентов. Некоторые препараты рассчитаны на потребителей определенного возраста.

Виды витаминов и их влияние на иммунитет человека

Из-за дефицита нутриентов значительно ухудшается иммунитет, снижается эффективность всех внутренних систем и общая работоспособность. Чтобы самочувствие оставалось хорошим, а здоровье — крепким, мужчине необходимы витамины, принимающие непосредственное участие в работе обмена веществ и обладающие антиоксидантным эффектом. В полный список полезных нутриентов входит витамин A, он же ретинол или бета-каротин, витамины группы B, в которую входит тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин и фолиевая кислота, C или аскорбиновую кислоту, E (токоферол), H (биотин), N или липоевую кислоту, а также D (он же эргокальцифиферол или холекальциферол).

Диета каждого мужчины должна включать перечисленные выше вещества. Образ жизни, состояние здоровья и возраст влияют исключительно на суточную норму потребления того или иного нутриента, в то время как общий состав комплекса остается неизменным при любых обстоятельствах.

Рекомендации по употреблению витаминов для разного возраста

Потребность мужчины в микроэлементах напрямую зависит от его возраста. Люди, которым еще не исполнилось сорока лет, особенно сильно нуждаются в витаминах группы B. Они оптимизируют многие внутренние процессы, включая построение мускулатуры и образование сперматозоидов. Так как этот возраст, как правило, связан с планированием зачатия, мужчине желательно включить в диету продукты питания с высоким содержанием витаминов A, E и фолиевой кислоты.

После сорока лет главной задачей человека является замедление процессов старения, что достигается за счет употребления антиоксидантов. К ним относятся A, C и E, предотвращающие развитие атеросклероза, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие иммунитет. Если мужчина планирует обзавестись ребенком после сорока лет, ему, также, следует увеличить уровень потребления фолиевой кислоты, витаминов A и E.

Добавление витаминных препаратов в состав диеты в различных целях

Зачастую биологические добавки используются для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Употребление витаминных препаратов особенно рекомендовано в холодное время года. Выраженным иммуностимулирующим эффектом обладает аскорбиновая кислота, витамин D и группа B. Эти полезные вещества активируют основные звенья иммунной цепи, что помогает организму выстроить эффективную защиту от возбудителей заболеваний в разгар эпидемии.

Витаминный состав мужского рациона имеет ключевое значение в период планирования беременности. От качества отцовской спермы зависит здоровье будущего ребенка, поэтому мужчина должен обогатить свою диету различными нутриентами. За синтез и состав семени отвечает фолиевая кислота, в то время как токоферол дарит сперматозоидам подвижность и способность сопротивляться негативному воздействию кислой среды влагалища. В качестве вспомогательного средства, обладающего всеми перечисленными эффектами, рекомендуется использовать аскорбиновую кислоту. Желательно начать прием витаминов за несколько месяцев до планируемой даты зачатия, так как организму необходимо некоторое время для перестройки.

04 Апреля 2016 Витамины Сергей Лойра образ жизни, витамины
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу