Витамины
Витамины для памяти и улучшения работы мозга
4.5
27.03.2016
15727

Витамины для памяти и улучшения работы мозга



Статью проверил эксперт

Принято считать, что ухудшение памяти – это закономерный результат старения мозга. Возрастную забывчивость многие воспринимают как естественное и неизбежное состояние, свойственное пожилым людям. А между тем, нарушения памяти, развивающиеся после 45 лет, нередко являются всего лишь следствием несбалансированной диеты и хронической нехватки витаминов. Проблемы с памятью у людей молодого возраста в большинстве случаев возникают по той же самой причине: недостаточное поступление в организм соединений, которые необходимы для нормального функционирования клеток головного мозга.

Трудности с памятью и концентрацией внимания могут быть обусловлены соматическими болезнями, травмами, стрессами, переутомлением, бессонницей, депрессивными состояниями, приемом лекарственных препаратов, злоупотреблением алкогольными напитками. Если все эти причины исключены, значит, ухудшение деятельности ЦНС является следствием дефицита важных соединений. Эту проблему можно решить с помощью БАДов – комплексов на основе витаминов и минеральных веществ.

Какие витамины важны для работы мозга?

Ключевую роль в обеспечении нормального функционирования нервной системы играют витамины группы B. Эти соединения незаменимы для поддержания когнитивных способностей и сохранения эмоционального здоровья. Без них головной мозг не только хуже работает, но и быстрее стареет. Витамины группы B синтезируются в организме микрофлорой кишечника или поступают с продуктами питания. При повышенных интеллектуальных и физических нагрузках потребность в них возрастает.

Тиамин, или витамин B1, задействован в энергетическом, углеводном и белковом обмене, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина. Если он поступает в организм в недостаточном количестве, ухудшаются функции нервной системы: снижается память, появляется мышечная слабость, развиваются депрессивные состояния.

Витамин B2 (рибофлавин) поддерживает кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Он необходим для нормального функционирования органов зрения. Диеты с нехваткой рибофлавина приводят к снижению работоспособности, возникновению головных болей и нервных расстройств.

Никотиновая кислота, или витамин B3, участвует в производстве энергии, синтезе ферментов и выработке гормонов. При его недостатке со стороны нервной системы наблюдаются такие симптомы, как слабость, утомляемость, нарушения памяти и концентрации внимания.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) необходим для образования ацетилхолина – нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов между нейронами. При дефиците этого витамина страдают нервная, иммунная, кровеносная и пищеварительная системы.

Фолиевая кислота, известная как витамин B9, влияет на память, качество сна, скорость мышления. Из-за ее нехватки ухудшается аппетит, появляется бессонница, слабость и утомляемость.

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет отношение к формированию оболочек нервных волокон и синтезу нейромедиаторов. Он необходим для перевода информации в долгосрочную память и для поддержания стабильного эмоционального состояния.

БАДы, предназначенные для сохранения и улучшения интеллектуальных функций, обычно содержат еще и витамины C, D, E и P. Роль аскорбиновой кислоты в обеспечении нормальной работы мозга очень важная: она защищает нейроны от воздействия свободных радикалов, помогает организму легче переносить нервные и физические перегрузки, улучшает концентрацию и укрепляет память.

Дополнение к диете: добавки для улучшения памяти

Витрум Мемори – БАД, рекомендованный к употреблению при часто повторяющихся стрессовых ситуациях, эмоциональных перегрузках и переутомлении. Он содержит витамины C, B1, B2, B6. Препарат стимулирует мозговое кровообращение, повышает умственные способности, улучшает долговременную память. Его пьют курсами продолжительностью 6-8 недель. Принимают по одной таблетке один раз в день во время еды.

Для поддержания интеллектуальной деятельности, повышения концентрации в процессе обучения и укрепления памяти употребляют фезам. Желаемый эффект достигается при приеме 1-2 капсул трижды в день.

Активировать мыслительные процессы, устранить возрастные нарушения памяти и поддержать организм при чрезмерных нагрузках помогает Память Форте. В качестве добавки к диете Память Форте употребляют один раз в день во время приема пищи (2 капсулы). Обычно ограничиваются месячным курсом.

Глицин используют как препарат, стимулирующий работоспособность и уменьшающий эмоциональное возбуждение при стрессах. Он снимает напряжение и улучшает качество сна. Его принимают 2-3 раза в день по одной таблетке.

БАДы для малышей и школьников

Растущему детскому организму нелегко получить весь необходимый объем витаминов из пищи. Ребенок просто не в состоянии съесть то количество продуктов, которое полностью удовлетворит его суточную потребность в витаминах и минеральных веществах. Витаминные комплексы легко решают эту проблему. Их выпускают в виде таблеток, пастилок и сладких сиропов. Они не только укрепляют здоровье ребенка в целом, но и помогают активизировать умственную деятельность, что немаловажно для школьников.

В качестве дополнения к детской диете можно использовать препараты Пиковит и ВитаМишки. Пиковит – это БАД, который поддерживает иммунитет в холодное время года и помогает справиться с физическими и интеллектуальными перегрузками. Малышам от 3 лет достаточно 4 драже. Если ребенок уже ходит в школу, ему нужно выпивать по 5-7 драже ежедневно.

Комплекс ВитаМишки способствует укреплению памяти и повышению иммунитета. Детям от 3 лет дают по 1 пастилке, школьникам от 7 лет по 2 пастилки утром и вечером. Фезам рекомендовано употреблять в дозировке 1-2 капсулы 2 раза в день. А Витрум Мемори разрешен к приему с 12 лет – по 1 таблетке один раз в день во время еды.

Как и при приеме любых лекарственных препаратов, перед началом приема витаминов, желательно проконсультироваться у соответствующего специалиста. Врач учтет жалобы и подберет именно тот препарат, который оптимально подойдет в каждом конкретном случае. Кроме того, он точно назначит дозировку.

Общая врачебная практика. / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Витамины, макро- и микроэлементы / Ребров В.Г., Громова О.А.. - 2008

Коррекция когнитивных нарушений у детей на фоне приема витаминно-минеральных комплексов / Артемова С. Ю., Хаустова И. Ю., Таранушенко Т. Е. и др. // Сибирское медицинское обозрение. - 2006. - №4