Витамины
Витамины для профилактики и укрепления нервной системы
4
22.11.2018
1036

Витамины для профилактики и укрепления нервной системы



Статью проверил эксперт

Мы давно привыкли к тому, что витамины являются необходимым элементом, который обеспечивает нормальное функционирование организма. Их недостаток приводит к возникновению различных болезней, уязвимости перед инфекциями, негативному развитию хронических недугов, даже к утрате внешней привлекательности.

В организме человека среди важнейших систем специалисты выделяют нервную. Ее задача — регулирование практически всех функций, а также контроль жизнедеятельности организма в целом. Нервная система складывается из множества органов. Это мозг (как спинной, так и головной), непосредственно нервы, нервные корешки и узелки (ганглии). Как и любые другие органы человека, все они нуждаются в профилактике, поддержании нормального функционирования и в восстановлении.

Loading...

Почему для нормальной работы нервной системы нужна профилактика?

Почему для нормальной работы нервной системы нужна профилактика?

Если в работе нервной системы начинаются сбои, страдает весь организм в целом. Ясное сознание, координация движений, функционирование всех органов — все это следствие нормальной работы именно нервной системы. Своевременная профилактика — это наилучший вариант для поддержания ее деятельности в норме.

Человеческий организм работает как сложный механизм. Взаимодействие различных микроэлементов и веществ поддерживает иммунитет. Сбои в этом процессе сразу же сказываются на здоровье, в том числе и на состоянии нервной системы. Среди основных причин подобных сбоев:

  • Интоксикация в результате простудных и вирусных заболеваний. Если не предпринять мер профилактики, нервные клетки будут повреждены.
  • Низкое содержание аминокислот, которые участвуют в передаче нервного импульса от клетки к клетке. Это часто происходит при плохом питании, увлечении вегетарианством и диетами. Возникающая в итоге нехватка витаминов приводит к негативным последствиям.
  • Недостаток кислорода для выработки митохондриями энергии. Это приводит к замедлению быстродействия нервных клеток. Данные проблемы обычно проявляются при заболеваниях дыхательной системы либо анемиях.

Кроме того, настоящим «врагом» нервной системы являются хронические стрессы. Следствием этого становятся сбои в гормональной и сердечно-сосудистой системах, органах желудочно-кишечного тракта, развитие язвы и общее падение иммунитета.

Специалистами был разработан целой комплекс мер профилактики для предупреждения неблагоприятного развития ситуации. Повысить содержание кислорода в крови можно за счет ежедневных прогулок. Эффективным средством против стресса является повышение выработки эндорфинов, укрепляющих нервы. Для этого желательно нормализовать сон, чаще менять виды деятельности, заниматься спортом и, конечно же, необходимо потребление витаминов.

Витамины для поддержки мозговой активности

Для поддержки работы нервной системы, как и других органов, витамины имеют важнейшее значение. Это простой и доступный практически всем способ поддержания иммунитета, а также мозговой активности. Однако надо четко представлять назначение препаратов и их дозировку. Только так они принесут пользу, а не вред.

Так, для стимулирования мозговой активности необходима никотиновая кислота (или витамин В3). Если ее содержание недостаточно, человек страдает от постоянной усталости и проблем с памятью. Помимо аптечных препаратов, данное вещество можно получить из орехов, молока и молочной продукции.

Ацетат токоферола (или витамин Е) выступает защитой от дегенеративного поражения головного мозга. Это прекрасная профилактика болезни Альцгеймера, хорошее средство укрепления сосудов. При нехватке ацетата токоферола в организме отмечаются смены настроения, повышенная раздражительность, плохая память. Получить это вещество можно при потреблении орехов, яиц, печенки, свежего шпината.

Кальциферол (или витамин D) особым образом влияет и на головной мозг и на всю нервную систему. Его нехватка связана с плохой усвояемостью фосфора и кальция, а, следовательно, приводит к проблемам с зубами и костями. Но главное — кальциферол помогает кислородному снабжению клеток мозга и снижает вероятность появления в сосудах атеросклеротических бляшек. Наибольшее содержание данного вещества в яйцах, икре и рыбьем жире, животном масле.

Тем, кто заботится о поддержании иммунитета, хорошо известен ретинол (или витамин А), который активизирует деятельность мозга. Его нехватка чревата вялостью, слабостью, бессонницей, ухудшением зрения. Особенность данного вещества в том, что хорошо усваивается оно только в комплексе с жирами. Его содержание высоко в моркови, кураге, сливочном масле, рыбьем жире, говядине.

Loading...

Участие нервной системы в поддержании иммунитета

Участие нервной системы в поддержании иммунитета

Принимать витамины для восстановления и укрепления нервной системы необходимо только после обследования у врача. Проблемы в ее функционировании способны существенно осложнить жизнь и негативно сказаться на профессиональной деятельности.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на последствия нехватки тиамина (или витамина В1). У человека снижается концентрация внимания и способность к обучению. Симптомами являются проблемы с памятью, плохой сон, слезливость, постоянная раздражительность, проблемы с координацией движений. Тиамин можно получить не только из препаратов, но и употребляя говядину, морскую капусту, крупы, горох, яйца.

Цианокобаламин (или витамин В12) — это прекрасный естественный антиоксидант. Он эффективно поддерживает иммунитет, купирует негативное влияние различных факторов внешней среды. Регулярное потребление цианокобаламина необходимо для восстановления нейронов, если они были ранее повреждены. Кроме того, В12 восстанавливает сон, снимает раздражительность, борется с головокружениями. Его недостаток иногда приводит даже к галлюцинациям. Для организма необходима профилактика дефицита указанного вещества, так что рекомендуется включить в свое меню молоко, яйца, морепродукты, рыбу.

Нужно также потреблять чернослив, семечки, капусту, побольше грецких орехов. В них достаточно высокое содержание пиридоксина (или витамина В6), который поддерживает мозговую активность и борется с хронической усталостью. Однако следует помнить о том, что возможна передозировка, которая грозит гиперактивностью и нервозностью.

И, конечно же, иммунитет невозможно поддерживать без применения аскорбиновой кислоты. Витамин С — эффективное средство для генерации антистрессовых гормонов и улучшения мозговой деятельности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008