Витамины
Витамины для женщин после 30 лет
4.9
29.05.2016
5791

Витамины для женщин после 30 лет

Содержание

Каждой женщине старше 30 лет хотелось бы продлить молодость, сохранить красоту и избежать проблем со здоровьем. Прием витаминов способен помочь вашему организму сопротивляться негативным возрастным процессам. К тридцати годам в женском организме происходят изменения, связанные с ослаблением иммунитета и гормонального фона, замедлением процессов клеточного обновления. Это связано с возрастом и репродуктивной функцией женщин. Беременность и рождение ребенка, его вскармливание грудным молоком являются сильными стрессовыми факторами для женского организма — они приводят к дефициту полезных веществ и ослабляют иммунитет. Специальные препараты, содержащие витамины для женщин и необходимые микроэлементы, позволяют восполнить нехватку полезных веществ в организме и нормализовать обменные процессы. Для профилактики проблем со здоровьем женщинам желательно принимать витамины для иммунитета. Это позволит организму активно сопротивляться развитию заболеваний, с которыми женщинам приходится сталкиваться после 30 лет.

Прием витаминов для женщин: профилактика возрастных заболеваний

Прием витаминов для женщин: профилактика возрастных заболеваний

Как сказано выше, процессы, связанные с вынашиванием и рождением ребенка в значительной степени ослабляют женский организм, приводят к его истощению. В сочетании с возрастными изменениями многие женщины в зрелом возрасте сталкиваются со следующими проблемами:

  • Быстрая утомляемость и слабость. Если при этом женщина много работает и регулярно не высыпается, пренебрегает витаминами для женщин, утомляемость может перерасти в синдром хронической усталости.
  • Постоянные головные боли (мигрени).
  • Снижение эластичности кожных покровов. Кожа становится сухой и тонкой, склонной к появлению морщин и подверженной раздражению. Хрупкими и ломкими становятся ногти и волосы.
  • Нарушение гормонального баланса в организме. С возрастом и при дефиците витаминов внутренние органы уже не могут вырабатывать гормоны в требуемом для организма объеме.
  • Гормональные расстройства и нехватка витаминов могут нарушать работу репродуктивной функции, приводить к проблемам с зачатием, а также во время беременности.
  • Витамины для женщин помогают нормализовать менструальный цикл и свести к минимуму неприятные и болезненные ощущения.
  • Витамины и йод необходимы для нормальной работы щитовидной железы и профилактики заболеваний данного органа. После 30 лет женщинам следует регулярно обследоваться у специалистов и проверять работу эндокринной системы.
  • Малокровие (анемия) — возникает при нехватке витаминов у женщин и дефиците железа в организме. Это приводит к повышенной утомляемости, постоянной раздражительности и расстройству сна.

Витамины для иммунитета повышают сопротивляемость организма. Они являются хорошей профилактикой заболеваний и помогут справиться с частыми простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Витамины и микроэлементы для женщин после 30 лет

Витамины поступают в организм с пищей, но современный ритм жизни, постоянные нарушения режима питания, употребление полуфабрикатов и консервированной еды приводят к дефициту полезных веществ. Для решения этой проблемы разработано множество поливитаминных комплексов с высоким содержанием микроэлементов, в которых нуждается женский организм после 30 лет. Перед приемом поливитаминных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как сочетание различных витаминов и минералов может иметь свои особенности:

  • Кальций почти не усваивается организмом без витамина D. Причем женщины теряют большое количество этого элемента во время беременности. Как следствие — хрупкие кости, зубы и ногти.
  • Витамин К отвечает за процесс свертывания кровяных клеток.
  • Бор помогает вашим костям оставаться крепкими.
  • Вместе следует принимать витамины А и Е — это позволит им лучше усваиваться организмом. При этом избыток витамина А в сочетании с курением повышает риск развития онкологических заболеваний.
  • Витамин С является главным витамином для иммунитета. Также он облегчает усвоение железа организмом и снижает вредное воздействие от курения.
  • Хром восстанавливает обмен углеводов в организме.
  • Цинк не усваивается без витамина А. В сочетании с железом, цинк стимулирует работу мозга и улучшает память и внимание.
  • Витамин В активно укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессами. Помогает усвоению организмом меди, марганца и селена.
  • Прием кальция и фосфора стимулирует процесс клеточного строительства. Это обязательные элементы комплекса витаминов для женщин после 30 лет, так как естественные их запасы в организме уже начинают истощаться.

Витамины А, В и С помогают организму активно сопротивляться процессам старения. В сочетании с калием, кальцием, селеном и цинком они стимулируют процесс клеточного обновления и, тем самым, продлевают молодость вашего организма. Также перечисленные элементы укрепляют иммунную систему.

При приеме поливитаминных препаратов следует учитывать, что употребление кофе и алкогольных напитков значительно ухудшает усвоение витаминов, способствует вымыванию из организма полезных веществ.

Витамины для укрепления иммунитета и здоровья репродуктивной системы

Витамины для укрепления иммунитета и здоровья репродуктивной системы

Женщине после 30 лет, если она планирует ребенка, следует уделить внимание работе репродуктивной системы и укреплению иммунитета. Это связано со снижением выработки гормонов и ослаблением естественной защиты организма от инфекций. В этом случае женщинам поможет прием витаминов для иммунитета — для нормализации гормонального фона:

  • витамин В9 (фолиевая кислота) — необходим для нормальной беременности и развития ребенка. Суточная норма: 400-600 мг.
  • витамин Е (токоферол) — отвечает за либидо, повышает эластичность мускулатуры. Суточная норма: 10-15 МЕ.
  • витамин А. Суточная норма: 3000-3300 МЕ.
  • витамин В1 (тиамин) — укрепляет нервную систему.
  • витамин В2 (рибофлавин).
  • витамин В6 (пиридоксин).

Перед приемом витаминных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит определенные витамины и минералы, а также рассчитает их дозировку.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Применение витаминных комплексов при беременности и лактации / Серов В.Н., Баранов И.И. // Рмж. - 2005. - Т. 13 №7. - с. 476-477