Витамины
Витамины на подоконнике
4.6
01.06.2014
2869

Витамины на подоконнике

Выращивание комнатного огородика — процесс не очень трудоемкий, и, что самое главное, не требует больших материальных вложений. А польза от него — огромна. Нужно только запастись пластмассовыми контейнерами, поддонами, хорошей лампой, плодородной почвой и терпением.

Итак, начнем сажать зелень…

Укроп и петрушка богаты витаминами группы В, бета-каротином, фолиевой кислотой, минералами, микроэлементами. Листья повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, содержат серу, калиймедь, цинк, фтор, железо. Эти растения помогут вам при депрессиидиабетеанемии, укрепят кровеносные сосуды, нормализуют работу надпочечников. Широко используются как профилактика язвенной болезни желудка. Петрушку, перед тем как сеять, необходимо на сутки оставить в сосуде с водой, чтобы улетучились содержащиеся в семенах эфирные масла, которые мешают быстрому всходу.

Зеленые культуры требуют немного света. Воткните луковицу репчатого лука в баночку с водой. В контейнер с почвой посейте петрушку, укроп, сельдерей, свеклу, посадите зубчики чеснока. Сельдерей и петрушку можно посадить корнеплодами.

Кресс-салат — вкусное и полезное растение, всходы появляются на 5 день. Можно его посеять вместе с репой и горчицей в один ящик, они отлично переносят такое соседство. Для зеленого конвейера семена подсевают каждые две недели. Кресс-салат содержит массу витаминов — А, E, С, В, К, РР, В, минералы. Улучшает аппетит, регулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины. Действует как мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство.

Базилик, посеянный семенами, прорастает очень долго и медленно, его лучше посадить в горшок уже рассадой. Содержит витамины С, В, РР, рутин, дубильные вещества, сахар, каротин, аскорбиновую кислоту.

Майоран высевают во влажную почву, он прорастет примерно через две недели. Содержит почти все витамины и минералы. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астме, заболеваниях дыхательных путей, неврастении.

Проростки: нюансы выращивания

Сейчас стало модно употреблять в пищу проростки (только что проклюнувшиеся из семян стебель и листочки). Это вкусное и полезное добавление ко многим блюдам. Они укрепляют волосы, ногти, зубы, способствуют правильному пищеварению, активизируют метаболизм, повышают работоспособность, избавляют от хронической усталости. Проростки применяются в качестве профилактических целях при заболеваниях желудка, кишечника, дисбактериоза.

Использовать в своем меню можно проростки любых семян: базилик, овес, пшеница, свекла, лук, подсолнечник, капуста, редис. Процесс проращивания длится не более 8 дней (в зависимости от культуры). Возьмите широкое и глубокое блюдо, на треть заполните семенами. Залейте все теплой водой и поставьте в темное место на несколько часов. Затем воду слейте. Несколько раз в день нужно споласкивать семена водой и сливать ее. Как только появятся росточки, емкость надо поставить на подоконник.

Есть и другой способ получения проростков — когда, промыв семена теплой водой, помещают их между двумя влажными слоями ткани, которые периодически, по мере подсыхания, смачивают водой.

Выращивать на подоконнике можно все что угодно. Главное, помните, что некоторые растения вызывают симптомы аллергии. Поэтому очень тщательно подбирайте их для своего мини-огорода. При хорошем уходе урожай не заставит себя долго ждать, и нежный пучок витаминной зелени станет прекрасным дополнением к блюдам и разнообразит ваше меню.

Валентина Зинган