Витамины
Витамины в черной смородине
4.6
12.02.2016
2381

Витамины в черной смородине


Автор
Анжелика Кузьмина


Витамины в черной смородине отлично способствуют борьбе с острыми хроническими расстройствами желудка, Они также представляют хорошее мочегонное и потогонное средство, помогают побороть простудные заболевания.

Состав и витаминная ценность

В лечебных целях используют ягоды и листья растения. В листьях черной смородины много фитонцидов, полезных эфирных масел, каротинов и аскорбиновой кислоты. Считается, что незрелые ягоды полезнее спелых в 3-4 раза.

Содержатся в смородине витамины С, Р, В, А и органические кислоты. Также фитонциды – которые пагубно влияют на палочки дифтерии, дизентерии и стафилококка. Фруктоза, глюкоза, калий, натрий, магний, кальций, железо и фосфор. Большинство витаминов смородинысохра няется даже при обработке высокими температурами и заморозкой.

Черная смородина – спасает от недугов

Даже официальная медицина прибегает к назначению отваров черной смородины при заболеваниях почек, печени, анемии, расстройстве и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях и гипертонии.

Отвар из сушеной смородины богат фолиевой кислотой, которая способствует в выведению токсических веществ из организма, тяжелых металлов и радиации.

Нужна лишь одна ягода черной смородины для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С в организме, а полакомившись стаканчиком ягод или ложкой смородинового варенья, мы укрепим наш иммунитет, повысим защитные барьеры и силы организма.

Рецепт отвара для укрепления иммунитета

Заварить 2 ст.л свежих или сухих ягод 2 стаканами горячей воды, 5 минут прокипятить на медленном огне, настоять 2 часа. Можно пить по пол стакана 4 раза в сутки.

Рецепт смородиновой настойки

В литровую банку насыпать ягод так, чтобы они заполнили ¾ пространства, добавить 5-6 листочков смородины, залить доверху спиртом и накрыть герметичной крышкой. Через неделю профильтруйте и настойка готова. В профилактических целях принимайте по 2 столовые ложки 1 раз в день перед едой.

Рецепт наливки

На 0,7 водки положить 1 столовую ложку корок лимона, 2 столовые ложки сахара, закрыть плотно в бутылке, поставить в темное место. Через 3 недели можно пить.

Предостережения

Осторожно следует употреблять людям с язвенными болезнями желудка и повышенной свертываемостью крови.

Полезные свойства черной смородины