Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Витамины
  6. Витамины в овощах: где их больше и как их сохранить

Витамины в овощах: где их больше и как их сохранить

Витамины в овощах: где их больше и как их сохранить

Известно, что натуральные витамины содержатся в овощах и фруктах. Организм человека испытывает нехуватку витаминов в зимний период и в начале весны, что, несомненно, влияет на увеличение количества заболевших различными сезонными болезнями, вследствие уменьшения сопротивляемости организма. Это состояние известно под названием «авитаминоз».

Содержание витаминов в овощах и фруктах, в современных условиях ведения сельского хозяйства, значительно ниже уровня прошлого века. Уменьшилось содержание железа, кальция и витамина С. Так, если раньше, чтобы получить достаточный суточный объем витаминов, содержащихся в моркови, достаточно было съесть один корнеплод, то сегодня это количество нужно увеличить в 4 раза. Калорийность, в отличие от витаминной наполняющей, не изменилась.

Такая ситуация сложилась, видимо, из-за того, что главной целью селекционеров и производителей стало увеличение конечного объема продукции для получения максимальной выгоды. Содержание же полезных веществ осталось на втором плане.

Здоровое питание – полезные овощи

Специалисты в области здорового питания установили, что взрослый человек должен потреблять в год около ¼ тонны различных овощей. Это обосновывается тем, что именно такого количества даров природы достаточно для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, углеводами и витаминами. Овощи содержат в себе органические кислоты и минеральные вещества, которые нормализуют и улучшают процесс пищеварения и в целом благоприятно воздействуют на деятельность ЖКТ.

В овощах, которые чаще всего присутствуют в обычном рационе, имеются такие полезные вещества:

  • капуста – витамин С;
  • свекла – сахар;
  • морковь – каротин и ретинол;
  • укроп – эфирные масла;
  • зеленый горошек – белок.

Овощи должны постоянно присутствовать в рационе. Они являются незаменимым элементом диетического питания. К тому же, полноценное здоровое питание немыслимо без овощей. Каждый овощ в отдельности несет в себе определенную витаминную ценность, поэтому рекомендуется употреблять как можно больше разнообразных продуктов. Способ употребления – по желанию (можно и в сыром виде, и как добавку к основному блюду). Овощи способствуют усвоению мясных блюд, и могут быть использованы как гарниры к ним.

Как приготовить овощи и сохранить витамины?

Количество питательных веществ в овощах зависит от способа их обработки и хранения. Поэтому необходимо знать, как правильно приготовить блюда из овощей, чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины в них. Естественно, при термической обработке некоторая часть их теряется, но соблюдая следующие правила можно минимизировать эту потерю:

  • Если планируете варить овощи, то не рекомендуется их чистить перед варкой. Благодаря этому сохраняется большее количество питательных веществ.
  • Овощи промывают только в холодной проточной воде.
  • Варить овощи лучше целиком, если нужно резать их, то лучше на крупные куски.
  • Резать овощи лучше непосредственно перед готовкой, если держать их в нарезанном состоянии более 3 часов, то они теряют вкус и питательность.
  • Предпочтительный способ готовки овощей – тушение или варка на пару.
  • Овощи нужно употреблять сразу после приготовления, чтобы получить максимум пользы от них.

Варить овощи желательно сразу в кипяченой воде – вскипятить воду и уже потом добавить в емкость овощи. Нельзя переваривать овощи, зелень же кладется в уже готовое блюдо. Что касается хранения, то овощные блюда должны храниться в холодильнике не более 12 часов.

Какие важные витамины содержатся в овощах?

Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, предотвращает цингу, улучшает обмен веществ. Ее много в салате, капусте, фасоли, помидорах, горошке, редисе, шпинате. Аскорбиновая кислота чувствительна к термической обработке, поэтому овощи с ее содержанием желательно употреблять в сыром виде.

Каротин является весьма важным веществом – благодаря его присутствию в организме человека повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям. Он способствует лечению заболеваний органов ЖКТ, заживлению ожогов и ран. Каротин в большом количестве есть в моркови, помидорах и болгарском перце красного цвета. Лидером среди овощей зеленого цвета по его содержанию являются щавель, зеленый горошек, фасоль. Здоровое питание подразумевает употребление всех этих продуктов – при нехватке каротина ухудшается зрение, организм человека становиться более уязвимым к внешней среде.

Тиамин – способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает пищеварение и усвояемость углеводов. Нормализовать его уровень в организме можно употребляя такие овощи как фасоль, помидор, шпинат.

Рибофлавин или В2 помогает усвоению пищи и укреплению нервной системы. Содержится в луке, шпинате и зеленом горошке. Его нехватка вызывает усиленное выпадение волос и проблемы с кожей.

Витаминные диеты

Если в организме острая нехватка витаминов, то возможным вариантом их восполнения является витаминная диета. Придерживаясь такого питания можно не только укрепить иммунитет с помощью витаминов, но и избавиться от пары-тройки килограмм. Данный режим питания включает в себя употребление не только овощей, но и свежевыжатых соков из них. Самым распространённым вариантом такой диеты является питание овощами в течение 7 дней. В рацион будут входить каши с овощами, всевозможные овощные и фруктовые салаты, супы. Овощные компоненты – основа здорового питания. Количество приемов пищи – 3 (как обычно, завтрак, обед и ужин).

Обогатить организм витаминами также можно с помощью белково-витаминной диеты. Суть ее проста – употреблять следует только белки и овощи. Жиры под запретом, так же как и сахар. Длительность диеты – 5-7 дней. Разрешается солить пищу (незначительно), можно пить воду, настои трав и чай без сахара.

Эта диета отличается тем, что дневная норма питания разбита на шесть приемов пищи. Ограничения накладываются на такие фрукты и овощи, как картофель, бананы, абрикосы, виноград и хурма. Рекомендованные белковые продукты – птица, рыба, мясо, яйца, творог и сыры нежирных сортов.


Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3024 человека!