Витамины
Все о полезных свойствах витамина D
4.6
10.06.2015
2268

Все о полезных свойствах витамина D

В XX столетии витамин D главным образом использовали в педиатрии. Он спасал малышей от рахита, и никто не мог подумать, что этот элемент может быть применен в другом направлении. Но позже выяснилось, что витамин D необходим и женщинам, особенно в период климакса и менопаузы. Благодаря его приему у прекрасной половины человечества снижался риск вероятного развития остеопороза. Только в новом тысячелетии, благодаря шведским ученым, было установлено, что кальциферол (другое название витамина), делает людей бодрее, активнее, повышает либидо, способствует снижению веса, а самое главное, предотвращает многие болезни.

Профилактика заболеваний и роль витамина D в жизни человека

Витамин D играет важную роль в человеческом организме. Профессор Стефани Сенефф (штат Массачусетс) выяснила, что во время ОРЗ для быстрого выздоровления необходимо употреблять не только содержащие витамин C препараты и другие сопутствующие лекарства, но и витамин D. Кроме того, доктора одного из университетов Южной Калифорнии утверждают, что благодаря кальциферолу снижается риск отторжения органов после их пересадки. А уже в настоящее время англичане лечат витамином D сердечно-сосудистые болезни, а южнокорейцы прекрасно справляются с его помощью с близорукостью. Иранские ученые также внесли свою лепту в прославление витамина: по их убеждению, кальциферол - не только прекрасная профилактика заболеваний, но и панацея от неизлечимой ранее волчанки. Профессора из Государственного университета Луизианы опытным путем выяснили, что витамин омолаживает организм людей в возрасте. Витамин D оказался гормоном, похожим своими функциями на тестостерон, который несет ответственность за набор мышечной массы и сгорание жира.

О пользе витамина D можно говорить часами. Так, например, данные исследований совета по витамину D (Лос-Анджелес) показывают, что женщины, у которых уровень витамина находится в пределах нормы, реже страдают от появления злокачественных опухолей. Российские врачи также считают, что кальциферол положительно влияет на репродуктивную систему. Нехватка в организме взрослого человека витамина D — одна из главных причин множества болезней, в том числе и бесплодия. В женском организме витамин нормализует уровень гормонов и приводит к омоложению.

Тридцатиминутное пребывание на солнце, по три раза в неделю, способствует накоплению необходимого количества витамина D в теле человека. При этом нанесение на кожу крема с защитой SPF нейтрализует его выработку, а в тени витамина на 60% меньше. Таким образом, загар — не приносит пользу, хотя эстетически делает людей красивее.

Роль кальция и витамина D в глобальной профилактике остеопороза и остеопоретических переломов / Зоткин Е.Г., Мазуров В.И. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №7. - с. 476-478

Изучение роли генов рецептора витамина D (VDR), альфа-рецептора эстрогенов (ESRАЛЬФА) и альфа-1-цепи коллагена 1-го типа (COLIAI) в заболеваемости остеопорозом у женщин в постменопаузе / Тагиева А.Н., Сметник В.П., Сухих Г.Т., Крылов М.Ю., Греченко А.В., Мякоткин В.А., Беневоленская Л.И. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №2. - с. 90-95