Жирорастворимые витамины: для чего они нужны

Витамины образ жизни, витамины
shutterstock.com

Что такое жирорастворимые витамины 

Жирорастворимые витамины нужны человеческому организму в очень малых количествах, но вовсе обойтись без них никак не получится – настолько важная роль отводится им в процессе жизнеобеспечения. За исключением витамина D, вырабатываемого организмом под воздействием солнечных лучей, все жирорастворимые витамины должны содержаться в потребляемой человеком пище. Но что же это за витамины и в каких продуктах питания содержатся.

Сам термин «жирорастворимые» подразумевает, что в отличие от водорастворимых, эти витамины растворяются не в воде, а в различного рода жирах. Только в таком виде они могут быть усвоены организмом и использованы по прямому своему назначению.

Витамин А для глаз человека

Ретинол или витамин А обеспечивает человеческому глазу возможность видеть в сумерках. Именно благодаря ему люди умеют различать цвета, витамин А входит в состав родопсина – вещества, содержащегося в сетчатке глаза. Также он помогает сохранять здоровье коже и слизистым оболочкам, способствует созреванию сперматозоидов, требуется для развития эмбриона в период беременности.

Витамины для женщин в период беременности, принимаемые по отдельности или в комплексе, должны содержать не менее 1,5 мг витамина в день. Обычному же человеку будет вполне достаточно витамина А, содержащегося в продуктах питания, например, яйцах или печени.

Человеческий организм может покрывать потребность в жирорастворимом витамине А, используя для его выработки бета-каротин, в большом количестве содержащийся моркови, кураге, шпинате или красном болгарском перце.

Витамин D для укрепления костей

Витамин D для укрепления костей

Витамин D чрезвычайно важен для крепких костей или зубов. Именно он отвечает за усвоение кальция из продуктов питания. Недавние исследования показали, что достаточное снабжение витамином D в пожилом возрасте не только снижает вероятность возникновения переломов костей, но и оказывает положительное влияние на продолжительность жизни.

Витамин D стоит особняком среди жирорастворимых витаминов по той причине, что организм человека способен сам вырабатывать его в достаточном количестве. Единственное, что ему для этого необходимо – солнечный свет. Чтобы покрыть суточную потребность в этом витамине, достаточно в обеденное время провести на солнце 15-20 минут, подставив лучам четверть всей поверхности кожи. Однако возможно это лишь в летнюю пору. В холодное время года может потребоваться дополнительный прием препаратов витамина D. Особенно эта рекомендация важна для беременных и кормящих женщин, а также для людей старше 65 лет.  

Витамин Е для женщин в период беременности

Жирорастворимый витамин Е всегда входит в состав витаминов для женщин в период беременности. Считается, что он способствует наступлению беременности и предохраняет от самопроизвольного ее прерывания.

Витамин Е уберегает мембраны клеток человеческих тканей от вредного разрушающего воздействия вредных субстанций, так называемых свободных радикалов. Он становится хорошей профилактикой болезней, снижает риск возникновения воспалений, способствует укреплению иммунной системы. Последние исследования доказали, что достаточное снабжение витамином существенно снижает риск возникновения артериосклероза и даже онкологических заболеваний.

Витамин Е содержится преимущественно в маслах растительного происхождения, но также его можно обнаружить в таких продуктах, как:

  • Ростки пшеницы
  • Орехи
  • Авокадо.

Ежедневная потребность человека в этом витамине составляет от 12 до 15 мг. Недостаток или переизбыток его встречается чрезвычайно редко.

Витамин К в продуктах питания

Витамин К в продуктах питания

Жирорастворимый витамин К обеспечивает крови человека очень важное качество – свертываемость, а также принимает активное участие в процессе обмена веществ, происходящего в костных тканях. Недостаток этого витамина у женщин и мужчин приводит к склонности к частым кровотечениям, раны у них затягиваются намного хуже, и даже небольшое повреждение на коже может привести к значительной кровопотере.

Однако недостаток витамина К у здорового человека встречается чрезвычайно редко, так как этот витамин встречается во многих продуктах питания, в частности в:

  • Шпинате
  • Зеленом луке
  • Квашеной капусте
  • Цветной, брюссельской и краснокочанной капусте
  • Мясе
  • Крупах.

Человеческий кишечник тоже может вырабатывать витамин К, но пока что неизвестно, насколько это процесс способен покрыть потребность организма в этом витамине.

Недостаток витамина К может возникнуть вследствие некоторых хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Особую озабоченность у медиков вызывает снабжение маленьких детей витамином К. От рождения они обладают лишь незначительным запасом этого витамина, а их кишечная микрофлора сможет вырабатывать его в достаточном количестве лишь по достижении определенной степени зрелости. Именно поэтому искусственные смеси, предназначенные для вскармливания младенцев, специально обогащаются витамином К. А для детей, находящихся на грудном вскармливании, врач может посоветовать дополнительный прием витамина. Витамин дается ребенку в виде капель непосредственно еще в роддоме или при обращении за консультацией педиатра в детскую поликлинику.  


08 Апреля 2016 Витамины Надежда Гаух образ жизни, витамины
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу