Волосы
10 лайфхаков, чтобы реже мыть волосы
5
17.01.2019
1483

10 лайфхаков, чтобы реже мыть волосы


Автор
Елизавета Шатунова


Не только жирные волосы быстро становятся грязными. Из-за неправильного ухода даже сухие локоны уже на следующий день после использования шампуня могут потерять свой опрятный вид. И каждодневное мытье головы часто не является выходом, поскольку только усиливает активность сальных желез в коже головы. Попробуйте изменить подход к таким привычным ритуалам по домашнему уходу за локонами, чтобы реже мыть голову. Какие лайфхаки окажутся эффективными?

Попробуйте мыть голову кипяченой водой

Жесткая вода может становится причиной сухости и тусклого цвета волос, активного «вымывания» с них краски. Она также довольно плохо убирает остатки шампуня с прядей, и они впоследствии быстрее становятся сальными.

Попробуйте тратить на процедуру больше времени, сначала прокипятив воду, которую станете использовать для мытья головы. Или хотя бы ополаскивайте ею локоны, что смыть шампунь.

Ополаскивайте локоны травяными отварами

Растительные компоненты в уходе за волосами крайне полезны. Они способны увлажнить и напитать пряди, сделать их более блестящими и эластичными. При регулярном использовании травяных отваров для ополаскивания волос можно снизить периодичность мытья головы — локоны дольше будут оставаться чистыми.

Какие травы можно использовать для приготовления домашних ополаскивателей? Подойдут крапива, лаванда, ромашка, календула. Тем, у кого жирные или комбинированного типа волосы, можно дополнительно вводить в состав средства эфирные масла цитрусовых (лимон, грейпфрут, апельсин, бергамот). Они обладают подсушивающим действием, что бывает полезным при чрезмерно активной работе сальных желез.

Не злоупотребляйте уходовыми средствами для волос

Маски, скрабы, несмываемые лосьоны — список косметики, которая может применяться в уходе за волосами, довольно обширный. Вы тоже пользуетесь такими средствами? Специалисты не советуют злоупотреблять уходовыми бьюти-продуктами. Особенно теми, что в составе содержат масляные компоненты и большое количество «химии». Да, маски и лосьоны помогают улучшать состояние прядей, но параллельно они «утяжеляют» волосы, отчего они быстрее становятся грязными.

Используйте питательные маски для волос не чаще 2 раз в неделю — этого вполне достаточно для полноценного ухода. А несмываемые бальзамы, которые придают локонам сияние, гладкость или дополнительный объем, наносите на пряди только по мере необходимости. Например, когда хотите сделать красивую укладку.

Реже причесывайтесь

Слишком частое расчесывание волос не сделает их более гладкими и блестящими. Наоборот, пряди от этого только быстрее загрязняются. Поэтому постарайтесь реже их расчесывать, если это, конечно, позволяет ваша стрижка.

Считается, что в домашнем уходе лучше использовать не массажные щетки, а гребни. Они не «переносят» на кожу головы большое количество частиц грязи и ороговевших клеток, а значит локоны дольше будут оставаться чистыми.

Пополните косметичку сухим шампунем

Чем чаще вы моете голову, тем быстрее загрязняются волосы. Желательно снизить регулярность водных процедур. Чтобы «лишний раз» не мыть локоны, включите в уход сухой шампунь.

Средство при нанесении на пряди впитывает в себя излишки жира. Через минуту локоны выглядят чистыми и более объемными. Сухой шампунь не заменит собой «стандартную» косметику. Но поможет в тех случаях, когда нужно быстро «освежить» локоны.

Меньше трогайте волосы руками

Меньше трогайте волосы руками

Откажитесь от привычки постоянно поправлять прическу. Когда вы часто трогаете свои волосы, они быстрее загрязняются, поскольку на прядях «оседают» кожный жир и грязь с пальцев.

Если приходится постоянно поправлять челку, чтобы она не спадала на лоб, лучше укоротить волосы. Из укладки выбиваются непослушные пряди и приходится их постоянно поправлять? Надежнее фиксируйте прическу заколками.

Включите в уход глубокоочищающий шампунь

Если у вас жирные локоны, которые требуется часто мыть, чтобы они выглядели «свежими», дополните уход глубокоочищающим шампунем. Косметика эффективно уберет загрязнения с прядей и кожи головы. Они дольше останутся чистыми.

Специалисты не советуют использовать глубокоочищающий шампунь на постоянной основе. Считается, что средство может пересушивать кожу головы из-за высокого содержания химических очищающих компонентов, что спровоцирует еще более активную работу сальных желез. Совместите бьюти-продукт с более «мягким» шампунем.

Используйте «правильную» косметику для укладки

Используйте «правильную» косметику для укладки

Какое средство вы используете, чтобы уложить волосы? Некоторые стайлинговые продукты сильно «утяжеляют» пряди, буквально обволакивая их непроницаемой пленкой. От этого локоны быстро становятся грязными.

В уход включите легкие пенки и муссы слабой или средней степени фиксации. Они не такие «плотные». Также стоит оценить действие специальной стайлинговой пудры — она не «утяжеляет» прическу. А для укладки завитков полезным приобретением станет солевой спрей. А вот лаки (за исключением жидкого), гели и воски — неподходящие средства для тех, у кого волосы быстро становятся грязными и теряют объем.

С осторожностью делайте термоукладки

Частое использование термоприборов (фена, утюжка, плойки) для укладки волос может способствовать быстрому их загрязнению. Необязательно отказываться от столь полезных гаджетов. Просто попробуйте снизить температуру термоукладки. Если прибор оснащен такой функцией, выставьте на нем 120-150 °С вместо стандартных 180 °С.

Крайне полезной окажется термозащитная косметика, которая минимизирует риски повреждения волос от повышенных температур. Это легкое средство, которое не будет «утяжелять» укладку.

Чаще меняйте наволочки на подушках

Соприкасаясь с «несвежей» наволочкой, волосымогут быстро становиться грязными. На ткани остаются частицы стайлинговых средств и несмываемой косметики, которые вы часто используете в уходе за локонами, ороговевшие клетки. Все это потом оказывается на только что вымытых прядях. Попробуйте менять наволочки чаще, чем вы делаете это сейчас.

Использованы фотоматериалы Shutterstock