Волосы
12 лайфхаков для ухода за вьющимися волосами
4
06.05.2019
485

12 лайфхаков для ухода за вьющимися волосами


Автор
Елизавета Шатунова


Вьющиеся волосы часто бывают пересушенными, жесткими и непослушными. Они требуют не только регулярного срезания поврежденных кончиков, но и основательного домашнего ухода. Можно обозначить несколько бьюти-приемов, которые помогут поддерживать красоту и здоровье вьющихся локонов.

Используйте шампунь после кондиционера

Кондиционер смягчает волосы. Крайне полезная косметика для тех, у кого жесткие кудри. Но попробуйте изменить порядок использования уходовых средств. Сначала нанесите на пряди кондиционер, а потом — шампунь. Лайфхак, который рекомендуют многие стилисты.

Перед душем обработайте кудри смягчающим кондиционером, уберите их под полиэтиленовую шапочку. Проведите все процедуры, после чего вымойте волосы шампунем. Теплый воздух в душевой поможет «запечатать» полезные вещества из кондиционера в прядях. При такой рокировке средств волосы будут выглядеть по-настоящему «живыми» после водных процедур.

Смешайте кондиционер и шампунь

Когда на уход за локонами остается совсем мало времени, можно использовать другой лайфхак — помыть голову, соединив в равных пропорциях шампунь и кондиционер. Так вы очистите кожу головы и смягчите непослушные кудри. Соедините 2 средства, которыми всегда пользуетесь, и обычным способом помойте волосы, уделив особое внимание прикорневой области.

Лучше использовать безсульфатный шампунь. В нем меньше агрессивных компонентов, которые пересушивают локоны, делая их жесткими и непослушными.

Возьмите хлопковую футболку вместо полотенца

После принятия душа попробуйте обернуть волосы не махровым полотенцем, а хлопковой тканью. Используйте, например, свою старую футболку. Мягкий материал не так интенсивно, как обычное полотенце, впитывает влагу. Это позволить сохранить локоны увлажненными. К тому же, хлопок не будет сильно «пережимать» волосы, повреждая их.

Расчесывайте волосы еще в душе

Расчесывайте волосы еще в душе

Не рекомендуется расчесывать волосы, пока они мокрые. Это травмирует их. Но обладательницам кудрей, которые сложно расчесать, изредка можно делать исключение.

Расчешите локоны прямо в душе, когда нанесете на них смягчающий кондиционер. Потом аккуратно ополосните кудри и оберните их хлопковым полотенцем. Теперь не составит никакого труда сделать красивую укладку.

Для распутывания волос используйте расческу с редкими зубьями

Распутывание непослушных кудрей — отдельная «головная боль» обладательниц вьющихся волос. Даже хорошо расчесав локоны на ночь, с утра можно обнаружить, что они все спутаны. Бесполезно использовать массажную щетку, чтобы убрать колтуны в волосах. От этого локоны будут только «пушиться». Больше подходит гребень из пластика или дерева с редкими зубьями.

Начинайте прочесывать волосы с кончиков, придерживая их и постепенно продвигаясь вверх.

Включите в домашний уход кокосовое масло

Кокосовое масло — одно их лучших натуральных средств в домашнем уходе за вьющимися волосами. Оно смягчает непослушные кудри, питает и защищает их от негативных внешних факторов.

Масло можно использовать в качестве маски. Его также наносят на сухие локоны, чтобы немного пригладить их и сформировать красивые завитки. Масляным составом лучше обрабатывать именно кончики волос, чтобы прикорневая область быстро не становилась грязной.

Делая укладку утюжком, используйте термозащиту

Делая укладку утюжком, используйте термозащиту

Обладательницы кудрей, чтобы выпрямить их, часто используют термощипцы. Процедура довольно агрессивна для локонов, которые и без того испытывают острый дефицит влаги. При выпрямлении волос щипцами важно использовать термозащитную косметику. Состав, покроет пряди тончайшей пленкой и не даст высоким температурам пересушить их. Многие их средств обладают и фиксирующими свойствами — выпрямленная укладка «проживет» гораздо дольше.

Выберите подходящее термозащитное средство. Это может быть косметика в формате спрея или несмываемого лосьона.

Постоянно увлажняйте кудри

Если ваши волосы из-за негативных внешних условий выглядят сильно пересушенными, больше внимания уделите их увлажнению.

Маски и несмываемые лосьоны не помогают? Попробуйте применить на практике следующий лайфхак. В емкости с пульверизатором соедините воду и небольшое количество любимого кондиционера. Все перемешайте и периодически распрыскивайте на локоны приготовленный состав. Кондиционер смягчит локоны и облегчит их ежедневную укладку. Вместо кондиционера можно использовать кокосовое или льняное масло.

Перед сном заберите локоны в пучок

Если наутро не можете расчесать спутанные кудри, на ночь заберите их в нетугой пучок. Простейшая укладка поможет сохранить аккуратную форму локонов.

Используйте мягкую резинку или ленту, чтобы сделать пучок. Слишком плотные заколки оставят на волосах некрасивые «заломы» и повредят их.

Спите на шелковых наволочках

Замена хлопкового постельного белья на шелковое или атласное поможет избежать спутывания локонов ночью. Волосы будут скользить по гладкой поверхности ткани, что позволит предупредить спутывание.

Не используйте часто стайлинговые средства

Стайлинговые средства помогают зафиксировать укладку и сформировать красивые завитки. Но средства «утяжеляют» волосы, покрывая их пленкой, что быстрее делает локоны грязными. А часто мыть кудри не рекомендуется, поскольку это способствует еще большему их пересушиванию.

Чтобы сохранить здоровье вьющихся волос, постарайтесь использовать стайлинговые средства только по мере острой необходимости. А текстурирующие спреи и несмываемые кондиционеры для укладки может заменить кокосовое масло.

Не мойте голову, когда на улице влажная погода

Вьющиеся волосы рекомендуется мыть максимум 2 раза в неделю. Если делать это чаще, локоны будут сухими. А когда на улице влажно, чтобы локоны не «пушились», лучше и вовсе пропустить процедуру мытья головы. Это сохранит их красивыми и здоровыми.

В уход обязательно включите увлажняющий спрей или состав на основе воды и кондиционера, чтобы периодически увлажнять средством пересушенные локоны и облегчать процесс укладки. Во влажную погоду довольно сложно сделать прическу стойкой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock