Волосы
13 хитростей, которые помогут мыть волосы реже
5
24.07.2019
573

13 хитростей, которые помогут мыть волосы реже

У привычки мыть волосы каждый день есть обратная сторона: сухость и чувствительность кожи головы и тонкие, ослабленные волосы. Попробуйте мыть голову реже, и вы удивитесь, насколько лучше стали выглядеть локоны! К тому же у вас добавится 30 минут сна, что может сделать утро добрым и бодрым.

Так с чего начать?

1. Позаботьтесь о мягкости воды

Замечали, что на отдыхе в другой стране волосы становятся мягкими и шелковистыми? Все дело в качестве водопроводной воды. В России вода преимущественно жесткая, в ней содержится много вредных для здоровья волос примесей: оксид железа, соли магния и кальция. Перечисленные компоненты способствуют появление сухости и шелушения на коже головы, волосы при этом становятся жесткими и ломкими, плохо промываются.

Проверенный способ смягчить воду — вскипятить ее, или добавить при ополаскивании волос яблочный уксус (на 1 л воды — 100 мл.).

2. Пересмотрите свое питание

2. Пересмотрите свое питание

Тем, кто любит жирное, соленое и копченое, приходится мыть голову чаще. А все потому, что активность сальных желез увеличивается. Чтобы прийти к нормальному режиму мытья волос и кожи головы, нужно ограничить в рационе фастфуд и острую пищу, консервацию и копчености. И стоит чаще налегать на полезное питание — ягоды, овощи и фрукты (богаты на витамины и минеральные вещества), орехи и семечки, рыбу и морепродукты (содержат ненасыщенные Омега 3/6/9 жирные кислоты).

3. Мойте голову прохладной водой

Горячая вода не только активизирует работу сальных желез, из-за чего пряди становятся жирными уже к концу дня, но и дополнительно сушит кожу головы и способствует возникновение перхоти. В то время как прохладная вода идет на пользу и волосам, и коже. Она закрывает кутикулу после мытья, благодаря чему пряди становятся гладкими и блестящими, перестают пушиться. А кожа головы получает бережное ополаскивание и скорее восстанавливается.

А вы знали?
А вы знали?

Если на этикетке шампуня есть пометка «разглаживающий», значит, он содержит силиконы или масла. Эти ингредиенты помогают пригладить кутикулу волоса, из-за чего пряди приобретают зеркальную гладкость.

4. Не наносите маски на корни волос

Косметические средства для здоровья и красоты локонов наносятся, отступив 2-3 сантиметра от кожи головы. Исключения составляют только специальные препараты для стимуляции роста волос, которые втираются в кожу головы.

Если же маску или бальзам нанести по всей длине прядей, волосы, мало того, что не будут держать объем, так еще и пачкаться будут быстрее. Не рискуйте!

5. Попробуйте сухой шампунь

Но используйте его не утром, как обычно делают многие девушки, а перед сном. За ночь средство впитает секрет сальных желез, так что утром будет достаточно расчесаться, чтобы волосы приобрели роскошный блеск и объем, и выглядели чистыми и красивыми.

Покупайте средства с ароматом — парфюмированная «вуаль» сделает волосы необыкновенно притягательными, улучшит настроение и добавит уверенности в себе.

6. Откажитесь от частого применения фена

6. Откажитесь от частого применения фена

Если мыть волосы перед сном, или имея в запасе несколько часов на естественное высыхание, от применения фена лучше отказаться. А чтобы волосы после высыхания не казались неухоженной гривой, прямо в душе нанесите на локоны маску или кондиционер и расчешите их гребнем с редкими зубцами. Затем просто ополосните волосы и дождитесь их естественного высыхания. Не бойтесь, путаться они не будут!

На заметку!
На заметку!

Что в составе шампуня с эффектом объема? Чаще всего это сульфаты и ПАВ, и минимум кондиционирующих веществ. Такой шампунь легко смывается и не утяжеляет волосы.

7. Играйте с проборами

Многие представительницы прекрасного пола ежедневно моют голову потому, что хотят получить эффект прикорневого объема. Но добиться его можно и другими способами. Например, изменить линию пробора.

Волосы привыкают к пробору, а сместив его, можно не только замаскировать жирность кожи головы (во время борьбы с привычкой ежедневно мыть волосы), но и создать новый красивый образ. Кстати, пробор не обязательно должен быть прямым — попробуйте зигзагообразный в разных вариациях!

8. Плетите косы

Изысканные плетения, модные косички и их элементы в прическе замечательно скрадывают не первую свежесть волос. А еще — выглядят по-настоящему стильно и красиво. Но есть один обязательный трюк. Во время создания прически не забудьте аккуратно начесать волосы на макушке, чтобы создать иллюзию объема, а сами косы не затягивайте, а плетите максимально свободно.

9. Укладывайте волосы перед сном

Особенно в жаркое время года. Иначе каждое утро вы будете просыпаться с влажными после сна волосами, и «головомойки» будет не избежать.

Если длина волос позволяет, соберите их в косу или пучок, если нет — просто расчешите назад и приподнимите их так, чтобы расположить пряди по верху подушки.

Факт!
Факт!

Выбираете шампунь для окрашенных волос? Вам нужно очень деликатное средство. Прежде чем совершить покупку, проверьте его уровень pH! Идеальный выбор для окрашенных волос — диапазон от 4,5 до 5,5.

10. Чаще меняйте наволочки

10. Чаще меняйте наволочки

Ночной уход за кожей и стайлинговые средства для волос, как правило, остаются на подушке после сна. Если не менять наволочки своевременно, они переносятся на волосы, тем самым способствуя их скорейшему загрязнению.

Специалисты советуют менять наволочки минимум 2 раза в неделю и переворачивать подушку другой стороной через день.

11. Примите естественную структуру волос

Если ваши волосы вьются — подчеркивайте завитки текстурирующими средствами, если гладкие от природы — наносите косметику с разглаживающими свойствами и добавляющими зеркальный блеск.

Как только вы примете естественную текстуру своих волос, вам не придется мыть голову ежедневно. Нет смысла создавать объем на тонких, слабых волосах, если можно сделать образ запоминающимся, просто нанеся на них сыворотку с эффектом блеска.

12. Планируйте прически на несколько дней

Отличный способ мыть голову реже — продумывать образы на каждый день. Например, в понедельник можно завить локоны, во вторник собрать волосы в хвост, а в среду уложить пряди в косу. Сделать образы более уточненными и стильными помогут модные аксессуары: ободки, заколки, шелковые ленты, шляпки и платки.

13. Попробуйте сменить шампунь

Большинство шампуней очищают волосы и кожу головы при помощи ПАВ — поверхностно-активных веществ. Это «мыла», которые удаляют поверхностные загрязнения. Многие шампуни также содержат сульфаты, которые образуют пышную пену и помогают смыть все загрязнения. Они отлично очищают, но могут повреждать волосы, особенно, при частом применении.

Некоторые люди предпочитают использовать безсульфатные шампуни, полагая, что они лучше для сохранения здоровья волос, но не существует доказательств, что они менее агрессивны, чем обычные шампуни. К тому же, они хуже промывают волосы.

Какой шампунь подойдет именно вам, можно определить только методом проб и ошибок. Если заметили, что от безсульфатной косметики волосы пачкаются быстрее — вернитесь к средствам с содержанием ПАВ, но не частите с ними.

Комментарий эксперта
Доктор Синтия Кобб, дерматолог, владелица медицинского СПА-центра
Доктор Синтия Кобб, дерматолог, владелица медицинского СПА-центра

Как часто мыть волосы, зависит от их типа, жирности, особенностей кожи головы и личных предпочтений их владельца.

Людям с сухими, тусклыми волосами не стоит мыть голову каждый день или даже через день. Более редкое мытье поможет им сохранить здоровье кожи головы, поскольку смывание естественного секрета сальных желез чревато появлением сухости и раздражения. Кроме того, так волосы будут оставаться более увлажненными. Им достаточно мытья с шампунем один раз в неделю. Но между процедурами нужно ополаскивать волосы отварами трав или промывать их чистой водой.

Люди с жирными волосами, а также те, кто занимается интенсивными видами спорта, могут мыть волосы на ежедневной основе или через день. При этом использование сульфатных шампуней поможет увеличить время между процедурами.

Если на коже головы имеются высыпания или она очень чувствительная, определить режим мытья должен специалист. Так, при псориазе нужно использовать специальные лечебные шампуни или продукты на основе дегтя. Пользоваться ими надо согласно инструкции.

Большинству людей достаточно мыть голову от 2 до 5 раз в неделю, в зависимости от их личных предпочтений. Но всегда нужно помнить, что выбор режима ухода может повлиять на общее состояние здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock