Волосы
7 продуктов, которые останавливают выпадение волос
4.8
25.01.2019
669

7 продуктов, которые останавливают выпадение волос


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

На улице морозы, а на голове — листопад? С началом зимы на подушке, расческе и в ванне остается больше волос, чем обычно? Оказывается, это вполне нормальное явление — выпадение волос в холодный сезон. Нашему телу не хватает летнего изобилия витаминов, и в первую очередь страдают волосы и кожа. Прическе достается особенно сильно: на состояние волос влияет и ношение головных уборов, и статическое электричество, и не самая комфортная температура. Все это ослабляет волосяные фолликулы. Хорошая новость: все это можно исправить без особых усилий, причем не просто легко, а и очень вкусно! Исследования доказывают: всего 7 продуктов в рационе изменят ситуацию за несколько недель, а через пару месяцев от проблемы не останется и следа. Так что же надо есть?

Рыба — источник правильного белка

Волосы — это протеиновые волокна, и это означает, что для их «выращивания» организму требуется белок. Причем он нужен не только для новых волос, но и для того, чтобы уже отросшие были крепче. Протеины также важны для продуцирования кератина, а кератин — ключевой структурный компонент волос.

Можно просто включить в рацион питания больше белка, а можно сделать это с дополнительными бонусами в виде Омега-3 жирных кислот: именно они улучшают состояние волосяного покрова. Как это сделать? Отдавать предпочтение красной рыбе, например, лососю и форели.

Мед для здоровья кожи головы

Мед для здоровья кожи головы

Мед в решении проблемы с выпадением волос — универсальный продукт. Качественный, настоящий мед можно использовать как в составе масок для волос, так и с удовольствием его поедать.

Мед при нанесении на волосы помогает истонченным волосам выглядеть более плотными и борется с секущимися кончиками. А если есть его внутрь, то он благотворно влияет на кожу головы, и это подтверждено исследованиями. Любопытные ученые доказали, что пациенты с проблемной кожей головы (а кожа и ее здоровье оказывают значительное влияние на волосы), которые ели 1-2 столовых ложки меда каждый день, отмечали улучшение и здоровья кожи, и внешнего вида волос.

Орешки для красоты волос

В целом мы давно об этом догадывались, но вот ученые еще раз подтвердили наши догадки в исследовании 2015 года: орехи и семена растений, богатые жирными кислотами Омега-3 и 6 не просто незаменимы для здоровья тела, они исключительно благоприятно влияют на волосы.

Чтобы подтвердить гипотезу, был проведен эксперимент с добровольцами. Участники в течение полугода получали добавки с жирными кислотами, и в итоге оказалось, что у 9 из 10 уменьшилось выпадение волос, у 86% волосы начали расти быстрее, и у 87% стали крепче и толще.

Чтобы не увлекаться добавками, в рацион стоит ввести продукты с высокой концентрацией нужных типов жирных кислот. Самые вкусные и доступные — грецкие орехи, тыквенные семечки и семена льна.

Шпинат от выпадения волос

Ученые утверждают: у тех женщин, которые обращаются к специалистам с жалобой на выпадение волос, очень часто наблюдается железодефицитная анемия или пограничное с ней состояние. А это не только проблемы с волосами, но и чувство усталости, упадок сил и угроза развития различных заболеваний. Что делать?

Стоит добавить в свой рацион питания продукты, богатые железом в легкоусвояемой форме. И первый среди них — шпинат. Эти зеленые листья примечательны не только высоким содержанием такого важного для организма железа, но и концентрацией витамина С. А этот витамин помогает железу усваиваться.

Не хочется есть шпинат? Можно заменить его зелеными яблоками: хотя железа в них поменьше, но на вкус они привычнее.

Разнообразим рацион питания: устрицы!

Разнообразим рацион питания: устрицы!

Альтернативное исследование, в котором участвовали не только женщины, выявило: выпадением волос чаще страдают те, у кого в организме отмечается дефицит цинка. Причем причины выпадения волос отмечались самые разнообразные, а количество цинка было ниже нормы во всех случаях.

Исследователи не просто зарегистрировали проблему, но и провели эксперимент: могут ли продукты, богатые цинком, повлиять на состояние волос. И хорошая новость: да, введение таких продуктов в ежедневное меню значительно улучшает шевелюру. Так что надо есть?

Если французская кухня не звучит экзотикой, то лучший выбор при дефиците цинка — это устрицы. В них цинка в пересчете на одну порцию больше, чем в любом другом продукте. Если же устрицы не кажутся особенно привлекательными, то в меню надо включить орехи, шпинат и листовые салаты, яйца, овсянку, семечки подсолнуха, проростки пшеницы, зеленый горошек и нут.

Растительное масло в ванной и в рационе питания

Масло, как и мед, универсально: изготовленные из семян тыквы, из кокоса и розмарина масла — лучшие друзья волос и кожи головы. Они улучшают микроциркуляцию крови, питая волосы, и помогают восстанавливать баланс жидкости. И все это — при нанесении в виде масок.

А если майонезы и прочие соусы в салатах заменить на натуральное масло из семян подсолнуха и виноградных косточек, то все полезные компоненты начнут действовать и изнутри организма. Волосы и кожа сразу скажут «спасибо».

Диета русалочки: морские водоросли

Всем известные сказочные русалки поражают длиной и красотой прядей. И уж точно не страдают от выпадения волос. Если учесть, что питаются они, скорее всего, рыбой и моллюсками, то фантазия художников и писателей вполне оправдывается. А вот ученые нашли еще один компонент морской флоры, который улучшает качество волос, и действует он на людей.

В недавнем исследовании изучали влияние пищевой добавки, составленной из пустынного растения Cistanche tubulosa и японских бурых водорослей, уже известной нам ламинарии. Оказалось, что 4-х месяцев приема такого состава достаточно, чтобы объем прически увеличился на 13%, а толщина отдельного волоса — на целых 27%. Благотворно влияли водоросли также на состояние кожи головы, а еще уменьшали количество перхоти. Так что не стоит пренебрегать японской кухней: в ней и рыба, и такая полезная для красоты волос ламинария, которую можно есть и просто так, и добавлять в различные блюда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011