Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Волосы
  6. 8 ситуаций, когда нужно обратиться к трихологу

8 ситуаций, когда нужно обратиться к трихологу

8 ситуаций, когда нужно обратиться к трихологу

Содержание

Когда у человека что-то болит внутри организма, он может долгое время не обращаться к врачу в надежде, что «все пройдет». Но если заболевания выходят на первый план и обращают на себя внимание окружающих, визит к врачу редко откладывается. Наверное, поэтому возле кабинета трихолога часто наблюдается очередь!

Выпадение волос, сухость и ломкость локонов, хроническая перхоть, ранняя седина — это лишь малая часть проблем, с которыми пациенты обращаются к специалисту по волосам. Рассмотрим подробнее, чем занимается трихолог, и в каких случаях он может помочь? Самая актуальная информация — уже на MedAboutMe!

Коротко о главном: что лечит трихолог

Коротко о главном: что лечит трихолог

В зоне ответственности трихолога — заболевания волос и кожи головы. Вопреки распространенному мнению, к ним приводят не только неправильный уход, частые окрашивания, агрессивные бьюти-процедуры, злоупотребление использованием горячих приборов и прочее местное воздействие. Но и внутренние проблемы организма — нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс, возрастные изменения, инфекционные и кожные заболевания, пищевые расстройства, депрессия.

В отличие от парикмахера, трихолог на любую проблему смотрит комплексно. Прежде чем назначить лечение, врач собирает подробный анамнез, выясняет общее состояние здоровья пациента, интересуется его образом жизни, наследственными заболеваниями, при необходимости назначает дополнительные анализы (клинический анализ крови, а также на гормоны, трихограмма и спектральный анализ, соскобы).

Если врач видит, что проблема пациента обусловлена состоянием организма, могут быть назначены консультации узких специалистов — невропатолога, эндокринолога, терапевта, гинеколога и т.д.

Важно!

Следует понимать, что выпадение волос и проблемы кожи головы могут быть вызваны не одной, а сразу несколькими проблемами организма. И специалисту нужно время, чтобы выявить их и после назначить комплексное лечение. Поэтому важно обратиться к врачу при первых настораживающих симптомах.

Как проходит прием у врача?

Как и у любого другого медицинского специалиста, прием у трихолога проходит по шаблонной схеме — вначале сбор анамнеза, затем визуальный осмотр. Врач оценивает состояние волосистой части кожи головы, проводит трихоскопическое обследование, анализируя плотность и качество волос, равномерность их распределения. Если нужно сдать дополнительные анализы или посетить других специалистов, врач выпишет направление. Если же картина ясна, будет назначено лечение.

На заметку!

Как и косметология, трихология располагает широким спектром методов, которые могут помочь решить практически любую проблему. Врач вправе назначить лекарственные препараты и гомеопатические средства, прописать принимать внутрь и применять наружно настои и отвары трав, готовить домашние маски для волос или пользоваться уже готовыми составами профессиональной косметики.

В случае необходимости будут подключены физиотерапевтические процедуры — массаж волосистой части кожи головы, мезотерапия, озонотерапия, иглорефлексотерапия. Если проблемы с волосами и кожей головы связаны с неправильным питанием или дефицитом витаминов, питательных веществ, может быть рекомендована диета, основанная на принципах сбалансированности рациона.

8 ситуаций, когда нужно обратиться к трихологу

Выпадение волос

Выпадение волос

Выпадение волос можно условно разделить на два вида — диффузное и андрогенетическое. Диффузное выпадение волос может быть обусловлено перенесенными стрессами, болезнями, гормональной перестройкой организма женщины после беременности и родов, или же возникнуть на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Справиться с диффузным выпадением волос можно в домашних условиях.

Но вы должны понимать, что потерянные волосы — результат изменений в организме, которые произошли не сегодня, а несколько недель назад. Поэтому если волосы выпадают умеренно (до 100 шт. в сутки) и равномерно (примерно одинаково по пробору) и больше ничего не беспокоит — нужно переждать этот момент, скорректировав уход за локонами. Специалисты рекомендуют найти время для регулярного применения несмываемых лосьонов и сывороток для кожи головы (отличный вариант с кератином и аминокислотами), масок и кондиционеров на основе натуральных растительных экстрактов (крапивы, алоэ вера, ромашки аптечной, календулы).

Если вы столкнулись с локальным выпадение волос в теменной и высочной зонах, скорее всего, вы имеете дело с андогенетическим выпадением. Здесь без помощи специалиста не обойтись.

Себорея, экзема, дерматит

Реклама всем известного шампуня от перхоти заставила потребителей думать, что это временное состояние кожи головы, о котором можно забыть, помыв правильным средством голову. На самом деле такое мнение не просто неверное, но и опасное!

Активная перхоть — это не просто шелушение кожного покрова, а грибковое заболевание. Чтобы «исцелиться» нужно уметь различать ее типы — сухую и жирную перхоть, а затем определить лечение. Подобранные врачом препараты и средства деликатно очистят кожу головы, снимут дискомфорт — раздражение и зуд, окажут противогрибковое и антисептическое воздействие. Если не лечить себорею, со временем она может «перерасти» в другие заболевания — например, в себорейную экзему или дерматит.

Чрезмерная жирность, сухость кожи головы

Чрезмерная жирность, сухость кожи головы

Эти неприятные состояния часто возникают в результате неправильно подобранного косметического ухода. Виновником всех бед может быть слишком агрессивный, или наоборот, деликатный шампунь, недостаточно очищающий волосы и кожу головы.

В ряде случаев здоровье и красоту волос отнимают бьюти-тренды, например, ковошинг. Популярная тенденция призывает мыть волосы кондиционером и не использовать шампунь. Другая крайность — глубокое очищение кожи головы — частое применение профессиональных шампуней с функцией глубокой очистки, а также скрабов и пилингов для волосистой части кожи головы. Как следствие, кожа становится чувствительной, уязвимой, может повыситься салоотделение или напротив — кожа становится очень сухой, болезненной. Врач определит причину дискомфортного состояния и порекомендуют грамотный уход.

Постоянно секущиеся кончики

Многие обладательницы длинных локонов считают эту проблему косметической, а не медицинской. Иногда для этого есть основания. Если женщина часто пользуется термоприборами, любит эксперименты с волосами, приветствует радикальные смены имиджа, то появление секущихся кончиков — лишь дело времени.

Но иногда секущиеся концы — тревожный симптом, указывающий на дисбаланс в организме. К такому итогу могут привести некоторые хронические заболевания, дефицит витаминов, трихоптилоз, анемия. Врач выявит корень проблемы и назначит соответственную терапию.

Ранняя седина

Появление седых волос является серьезной проблемой, прежде всего, для женщин. Именно они уделяют особое внимание цвету своих локонов и стремятся как можно дольше сохранить красивый природный оттенок. Если первые серебряные пряди появились в волосах после 35 лет — это считается нормой.

Интересно!

Раньше всех начинают седеть блондинки — примерно в возрасте 35-38 лет, а позже всех шатенки — после 40 лет. К такому выводу пришли зарубежные ученые.

Избавиться от седины невозможно, ее можно только замаскировать или замедлить процесс ее образования, если его активизировали внутренние причины организма, болезни. В группе риска внезапно поседеть — пациенты с анемией, а также имеющие в анамнезе эндокринные нарушения, заболевания ЖКТ и многие другие. Врач выявит причину, которая способствовала формированию ранней седины и рекомендуют меры, которые замедлят этот процесс.

Комментарий эксперта
Екатерина Иванникова, к.м.н. врач-эндокринолог
Екатерина Иванникова, к.м.н. врач-эндокринолог

У здорового человека волосы растут со скоростью 1,5-2 см в месяц около трех лет, после чего переходят в стадию покоя. В указанной стадии находится примерно каждый десятый волос на голове, который в течение 2-3 месяцев как бы выталкивается новым волосом. Нормой считается потеря до 100 волосинок в сутки.

Причинами потери волос становятся различные заболевания, в том числе патология органов эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта. Определить причины поредения шевелюры и способ борьбы может только специалист. Когда же стоит обратиться за помощью к трихологу?

Если вы заметили, что волосы стали грубыми, тусклыми, ломкими и тонкими. Причем качество волос ухудшилось не только на волосистой части головы, но и на всем теле. Это может быть одним из признаков нарушения функции щитовидной железы, или гипотиреоз. Характерной особенностью считается поредение волос на кончиках бровей. Как показывают научных исследования, при гипотиреозе большое число волосяных луковиц пребывает в фазе сна. Это обусловлено снижением производства щитовидной железой собственных гормонов, которые нужны для нормального метаболизма в волосяных луковицах.

Алопеция или выпадение волос на голове, появление залысин в лобной зоне могут указывать на нарушение восприятия рецепторов андрогенов. Эти половые гормоны регулируют процессы дифференциации, секреции клеток кожи головы и скорость роста волос. Очень часто предрасположенность к алопеции передается по наследству.

Изменение состояния кожи головы, появление жирного блеска, сухость или зуд также свидетельствуют о чрезмерной стимуляции сальных и потовых желез андрогенами. При наличии нерегулярного цикла, акне, роста волос в нетипичных зонах, необходимо исключить патологию работы надпочечников и яичников. Также частым «виновником» появления себореи и перхоти считают активацию роста особого грибка на фоне снижения иммунитета или неправильно подобранном уходе за кожей головы.

Если зуд и сухость кожи сопровождается появлением высыпаний розового или красноватого цвета различных размеров в виде бляшек, можно заподозрить наличие псориаза. Для данного заболевания характерно патологически быстрое обновление клеток эпидермиса. Обострения могут быть вызваны частыми стрессами, изменением питания и дефицита витаминов.

Наши эмоции, настроение и забота о себе напрямую влияют не только на качество, но и даже цвет волос! Ранняя седина чаще всего возникает по причине сильнейшего психо-эмоционального потрясения. Однако не исключен вариант наличия дефицита некоторых микроэлементов, патологии печени и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для роста и развития волос очень важно достаточное потребление белков и витаминов! Если вы предпочитаете отказаться от животных источников белка или сыроедение, убедитесь, что вы получаете все необходимые для обмена веществ элементы!

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3834 человека!