Волосы
9 ошибок домашнего окрашивания волос
4.5
27.09.2018
1701

9 ошибок домашнего окрашивания волос


Автор
Елизавета Шатунова


Домашнее окрашивание волос — риск получить совсем не тот результат, на который вы рассчитывали, когда покупали краску. Неравномерный оттенок, иссушенные пряди, аллергия на коже головы — вот с какими проблемами можно столкнуться, подойдя к процедуре недостаточно серьезно. Что нельзя делать, проводя дома окрашивание локонов?

Выбирать цвет краски для волос по картинке на упаковке

Выбирать цвет краски для волос по картинке на упаковке

Упаковка любого продукта — это привлечение внимания покупателей. Она всегда красочная, яркая, с «заманчивыми» слоганами и обещаниями от производителя. И неудивительно, что на упаковке любой краски для волос изображена красивая женщина с идеальными волосами того цвета, который в идеале должен оказаться и на ваших прядях. Конечно, вы берете понравившуюся упаковку, чтобы дома самостоятельно провести процедуру окрашивания. И скорее всего, вы разочаруетесь.

В большинстве случаев краска для волос дает совсем не тот цвет, что на фото упаковки. И тут дело даже не в плохой цветопередаче изображения. Конечный результат зависит от множества факторов — исходного оттенка прядей, условий выдержки средства, времени, прошедшего с последнего окрашивания. И фото на бумажной упаковке — самый последний критерий, на который следует ориентироваться при выборе краски!

Отлично, если средство конкретной марки и оттенка вам порекомендует мастер. После визуального осмотра локонов специалист сможет «спрогнозировать» цвет, который даст та или иная краска. Если выбираете ее самостоятельно, то обязательно ориентируйтесь на таблицу оттенков, которая всегда указывается на боковой или задней стороне упаковки.

Не проводить тест на аллергические реакции

Любая краска для волос, какой бы дорогой и качественной она ни была, — это довольно внушительный список химических веществ в составе. И есть риск, пусть и минимальный, что то или иное средство вызовет у вас аллергию в виде раздражений и зуда на коже головы. Игнорировать совет производителя о проведении теста на аллергические реакции — серьезная ошибка в домашнем окрашивании.

Разведите небольшое количество купленной краски, нанесите состав на запястье, оставьте на 10-15 мин, потом смойте. Если через 12-24 ч краска не вызвала никаких нежелательных реакций на коже, ее можно смело использовать для окрашивания волос.

Пользоваться масками и несмываемыми кондиционерами перед окрашиванием

Приступать к окрашиванию волос, на которые незадолго до процедуры была нанесена питательная маска или несмываемый кондиционер, станет ошибкой. Уходовая косметика покрывает каждый волосок тонкой пленкой, которая будет препятствовать проникновению пигмента в их структуру. Так вы не получите яркий, насыщенный оттенок. К тому же, краска быстрее смоется с локонов.

Заранее запланируйте процедуру окрашивания. И перед этим помойте волосы только шампунем, желательно даже без ополаскивателя. А маски и несмываемые кондиционеры включите в уход уже при следующем мытье головы.

Наносить краску сразу на все волосы

Наносить краску сразу на все волосы

Сразу проводить окрашивание краской, которую вы купили в первый раз, — смелое решение. Что если вы прогадали с цветом? Что если на ваших естественных локонах пигмент даст совершенно «непредсказуемый» оттенок или вообще не «возьмется»? Это особенно важно в тех случаях, когда решено кардинально сменить образ — например, перейти от яркой шатенки в светло-русый. До этого красили волосы хной? Тоже не забудьте протестировать краску на оттенок, ее цвет на прядях после хны часто получается «грязным» — с желтыми или даже зелеными разводами. Существует риск получить нежелательный оттенок и после недавно проведенной перманентной завивки.

По всем правилам окрасьте сначала небольшую прядь, чтобы понять, а подходит ли вам выбранный оттенок.

Наносить краску на грязные волосы

Есть мнение, что можно красить только грязные волосы. Якобы, только в этом случае пигмент даст «правильный» цвет. Но такой подход не всегда бывает оправдан!

Верно, нельзя окрашивать только что вымытые волосы. Но и ждать 4 дня, чтобы они стали сальными, нельзя! Это значительно повышает риск получить неравномерный оттенок.

Считается, что для лучшего результата процедуру лучше проводить через сутки после последнего мытья головы.

Наносить краску на мокрые волосы

Мокрые волосы очень уязвимы и больше подвержены агрессивному воздействию извне. Не рекомендуется даже расчесывать их сразу после мытья. А учитывая, как много в «среднестатистической» краске активных химических веществ, лучше приступать к процедуре окрашивания без предварительного увлажнения волос. А ведь эту ошибку допускают многие женщины.

Смачивайте пряди перед нанесением на них краски, только если это четко обозначено в инструкции от производителя.

Увеличивать время действия краски

Насыщенный оттенок краски — это не долгая ее выдержка на волосах. И если вы, игнорируя рекомендации производителя, увеличите время процедуры, можно «испортить» свои красивые, здоровые локоны. Длительная выдержка краски — это риск получить ожог кожи головы и сильно пересушить волосы, что повлечет за собой проблему их выпадения, рассечения кончиков. Потом придется потратить массу времени на уход, чтобы «вылечить» поврежденные локоны.

Перед проведением окрашивания обязательно изучите инструкцию, которая сопровождает краску. И держите средство на волосах столько, сколько это указано в руководстве. Время варьируется в зависимости от того, красите ли вы только корни или всю длину прядей.

Втирать краску в кожу головы

Правильная технология домашнего окрашивания заключается в нанесении пигмента сначала на корни волос, а потом распределение его по всей длине прядей. Для многих проще нанести весь объем разведенной краски на локоны и руками «смазывать» ею волосы, буквально втирая в кожу головы. Это серьезная ошибка!

«Ручное» окрашивание волос — риск получить неровный оттенок и раздражение на коже головы. При проведении процедуры пользуйтесь кистью. А когда наносите краску, постарайтесь, чтобы она не попадала на кожу головы. Не получается дома перед зеркалом соблюсти правильную технологию? Тогда лучше обратиться к мастеру.

Игнорировать важность ухода после процедуры окрашивания

Если верить рекламе многих красок, они не только дают желаемый оттенок, но еще и обеспечивают уход за волосами. Это заблуждение! Даже после «мягкой» безаммиачной краски пряди могут становиться более сухими и ломкими. Не помешает лучше заботиться о своих локонах.

Для домашнего ухода за волосами после окрашивания пользуйтесь питательными масками, базовыми маслами, увлажняющими кондиционерами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock