Волосы
9 привычек перед сном, которые портят волосы
4
15.01.2019
1811

9 привычек перед сном, которые портят волосы

Первые щипцы для завивки волос были изобретены во Франции в 1875-м году. С тех пор многие женщины считают, что именно горячие инструменты виновны в плачевном состоянии их волос. Но это не совсем так! Некоторые привычки портят волосы ничуть не меньше. Проверьте себя — не практикуете ли вы их?

Ночные привычки, которые портят волосы
Спите на наволочке из хлопка

Спите на наволочке из хлопка

Ничего плохого в этом материале нет, но для здоровья волос предпочтительны другие текстуры. Дело в том, что во время сна пряди трутся об подушку, что чревато их повреждением и даже выпадением отдельных волосков. А если локоны вьющиеся, они к тому же сильно спутываются и после сна электризуются.

Отличное решение — спать на наволочке из шелка. Пряди по ней легко скользят и не повреждаются. Выигрывает от таких бьюти-перемен и кожа: на ней после сна не образуются складочки и заломы.

Не расчесываете волосы перед сном

Тот, кто ложится спать, забыв расчесать волосы, лишает себя хорошего массажа кожи головы и минутки релаксации. Стимулирование кровообращения во время расчесывания идет на пользу волосам: фолликулы получают необходимые им питательные вещества, благодаря чему локоны растут красивыми и здоровыми.

А еще щетка помогает удалить с волос и кожи головы естественные выделения кожного секрета, а также пыль города и загрязнения. В общем, с какой стороны ни посмотреть — полезная процедура!

Это интересно!
Это интересно!

На теле человека около пяти миллионов волосяных фолликулов! Формируются они еще в утробе матери — во втором триместре.

Не смываете косметику для стайлинга

Сколько продуктов красоты вы используете утром, чтобы создать красивую укладку? Пенка или мусс для волос, термозащита, средство для объема, лак для фиксации и парфюмерная вуаль… По самым скромным подсчетам это 3-5 средств! А ведь они часто сушат волосы, делают их тусклыми и хрупкими.

Если не хотите столкнуться с повышенной ломкостью волос, обязательно смывайте косметику для стайлинга перед сном!

Ложитесь спать с влажной шевелюрой

Ложитесь спать с влажной шевелюрой

Это кажется удивительным, но в мокром состоянии волосы способны увеличивать свою первоначальную длину на целых 30% — за счет растяжения. Стоит ли говорить, что в таком состоянии они особенно уязвимы?

Если регулярно ложиться спать, не высушивая их хотя бы наполовину, неприятные последствия не заставят себя ждать: сильное спутывание прядей, обламывание волосков, истончение и выпадение. Не говоря уже о том, что расчесать такие волосы утром и создать укладку — быстро точно не получится.

Факт!
Факт!

По состоянию волос ученые могут определить регион проживания человека, чем он питался, принимал ли наркотические вещества. А вот пол определить им не удастся — волосы мужчин и женщин имеют одинаковое строение.

Собираете волосы в тугие прически

Не только организму человека, но и волосам в ночное время требуется отдых. А значит, отходя ко сну, всегда нужно снимать шпильки и заколки, распускать тугие плетения и конские хвосты. Иначе пряди в местах залома будут сечься и обламываться. И это — в дополнение к тому, что полноценно отдохнуть вряд ли получится. Ведь ничто так не расслабляет, как вовремя снятые туфли на каблуках и вытянутые шпильки из тугой прически.

Завиваете пряди на старые бигуди

Современные модели бигуди — как правило, мягкие и очень удобные. Они не нарушают комфорт во время сна, а утром с их помощью можно создать удивительные по своей красоте укладки. А вот старые варианты, которые могли перейти «по наследству» от мамы или бабушки, такими свойствами похвастаться не могут. Они давят на кожу головы, намертво фиксируют волосы и нередко сползают. А утром снять их с шевелюры без потери хотя бы части волос не всегда удается. Не мучайте ни себя, ни волосы — пользуйтесь новинками!

На заметку!
На заметку!

Предвкушение интимной близости заставляет волосы расти быстрее.

Игнорируете ночные средства ухода

Игнорируете ночные средства ухода

Ночные маски и сыворотки существуют не только для кожи лица, но и для волос. Многие из них даже не требуют утреннего смывания. После нанесения они питают и увлажняют пряди без утяжеления, делают локоны мягкими, упругими и эластичными, реанимируют повреждения и отлично кондиционируют. Все, что нужно — просто не забыть их нанести перед сном, с остальными задачами они справятся сами.

Выходите на перекур

Для вредной привычки не существует «неудобного» времени — многие люди курят и днем, и ночью. А между тем, каждая выкуренная сигарета снижает количество кислорода в организме на 5%. Около трех тысяч токсинов, содержащихся в сигаретном дыме, вызывают ослабление иммунитета и форсируют процессы старения организма.

Никотин сужает кровеносные сосуды, нарушает кровообращение, из-за чего волосы не получают необходимого количества питательных веществ. Луковицы становятся более слабыми, рост шевелюры замедляется, волосы теряют пигментацию и становятся тусклыми. Исправить эти последствия можно только одним способом — навсегда отказавшись от вредной привычки.

А вы знали?
А вы знали?

Расслаивание волос на концах имеет научное название «трихоптилоз». Коррекцией этой проблемы занимаются врачи трихологи.

Проводите ночь в сухом помещении

Сухой воздух в комнате для сна вредит не только коже лица и тела, но и волосам. Он высушивает пряди, лишая их блеска и естественного сияния, а к тому же способствует их повышенной ломкости и хрупкости. В чем причина ухудшения состояния волос женщина может даже не догадываться!

Косметологи и трихологи рекомендуют применять увлажнители. Маленький прибор нивелирует негативные последствия работы централизованного отопления, поддержит здоровье и красоту кожи и волос. А еще в комнате с достаточным уровнем влажности находиться куда приятнее, да и засыпать не в пример проще!

Комментарий эксперта
Алиса Николаевна Мелешко, врач-дерматолог, косметолог
Алиса Николаевна Мелешко, врач-дерматолог, косметолог

Длинные или короткие, окрашенные или нет — волосы должны выглядеть ухоженными, сильными и здоровыми. Одного мытья недостаточно для их яркого блеска, сияния и жизненной силы.

Помимо домашнего ухода в любое время года для здоровья волос требуется поддержка питания волосяных фолликулов, которая достигается с помощью курсовых процедур, каждая из которых подбирается индивидуально, в зависимости от проблемы, после проведения трихоскопического исследования (компьютерная диагностика кожи головы и стержней волос).

Выпадение, тусклый цвет, повреждение структуры волос зачастую связаны с факторами внешней среды, против которых прекрасно работает газожидкостный пилинг, механически очищая волосистую часть головы.

Для активации роста здоровых волос необходимо воздействие на кожу в зоне роста, а именно — усиление кровотока, витаминная, пептидная, увлажняющая подпитка. Все эти важные факторы обеспечиваются инъекционными и безынъекционными методиками: биоревитализацией (инъекции гиалуроновой кислоты), плазмолифтингом (инъекции собственной плазмы человека, получаемой из крови), мезотерапией (пептидные лосьоны).

Комментарий эксперта
Катерина Ряжинова, бьюти-блогер, тренер по фейсфитнесу
Катерина Ряжинова, бьюти-блогер, тренер по фейсфитнесу

Задумываться об уходе за волосами девушки начинают достаточно рано. Но когда приходит понимание того, что волосы — один из важнейших атрибутов женской красоты, то количество затраченных сил и средств на их красоту значительно увеличивается.

Несмотря на то, что рынок сейчас предлагает средства на любой вкус и кошелек, как и в любой сфере, здесь есть свои тонкости. И стоит сначала определиться с задачей, а потом уже искать пути ее достижения.

Безусловно, в первую очередь нужно определить в каком состоянии находятся ваши волосы, и есть ли проблемы. А чаще всего они есть — это могут быть сухие секущиеся кончики, ломкость, недостаточная густота, отсутствие блеска, перхоть и многие другие.

Начинают исправление ситуации с домашнего ухода: шампунь, бальзам, маска, масло для кончиков — это минимальный набор, который нужен 99% девушек. Обладательницам длинных и непослушных локонов стоит добавить спрей для расчесывания.

Линейку, подходящую именно вам, можно выбрать практически в любом ценовом сегменте, начиная от масс-маркета, заканчивая профессиональными средствами (они, конечно, дают результаты быстрее). Если же этого оказывается недостаточно, то стоит задуматься о процедурах у специалиста. Чаще всего женщины обращаются к парикмахеру, но порой необходима и помощь трихолога.

Каждый год нас бьюти-индустрия нас радует появлением новых способов, помогающих вернуть волосам здоровый вид. Даже если его не было много лет! Из щадящих процедур стоит выделить ламинирование волос — эффект будет сразу, процедура быстрая, безопасная и обладает оздоравливающим эффектом.

Если волосы волнистые, можно попробовать кератиновое восстановление/выпрямление, ботокс для волос. Эти процедуры более дорогие и часто критикуемые специалистами.

Если же вы любительница чего-то экстремального, попробуйте лечение волос огнем (пирофорез). Это немного страшно, но зато результат порадует, главное — найти квалифицированного мастера. Секущиеся и поврежденные пряди приобретут новую жизнь, станут прочнее и эластичнее.

Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа

Чтобы локоны выглядели красивыми и ухоженными, необходимо обеспечить правильный уход за ними. Прежде всего, нужно позаботиться о грамотном мытье головы. Если оно будет слишком частым, волосы могут стать пересушенными и ломкими. Перед мытьем смазывайте локоны оливковым маслом либо кефиром. Они сформируют на шевелюре защитную пленку, не позволяющую вымывать полезные компоненты, но избавят от загрязнений и обеспечат хорошую промывку кожи головы.

Придать локонам блеск и сделать их более сильными можно и при помощи кокосового масла. Наносите его на ночь перед мытьем на следующий день. Его необходимо наносить по всей длине, не затрагивая корни.

  • Ополаскивание, увлажнение и питание

Не забывайте ополаскивать голову после каждой помывки водой с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса. Благодаря этому волосы станут более мягкими и блестящими.

Специалисты также рекомендуют увлажнять и подпитывать локоны средствами, не нуждающимися в смывании. После помывки можно обрабатывать корни водами на основе цветов. Гидролаты следует подбирать в соответствии с типом и оттенком шевелюры. Для светлых и пересушенных, к примеру, подойдет ромашка.

Не помешает и ежедневная смазка маслами, имеющими легкую консистенцию, моментально впитывающимися и не оставляющими жирных следов.

Сухие кончики можно обрабатывать натуральным воском, создающим защитную пленку.

Важно ухаживать за волосами и днем, регулярно их сбрызгивать минеральной водой.

При выборе средств для ухода рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам, поскольку «химия» пересушивает и повреждает локоны.

И еще одним важным правилом является правильное питание. При соблюдении всех этих рекомендаций ваши волосы всегда будут в прекрасном состоянии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock