Волосы
Что нужно знать о шампунях для волос?
4.7
03.11.2018
659

Что нужно знать о шампунях для волос?


Автор
Наталья Шихова


Сегодня в магазинах и аптеках представлен большой выбор шампуней, бальзамов-ополаскивателей, масок для ухода за различными типами волос. Существуют также шампуни-тоники, позволяющие окрасить волосы на непродолжительный период без нарушения структуры волоса.

Первые шампуни для волос

Первый в мире аналог шампуня для волос был изготовлен еще в тысяча восемьсот девяностом году лондонцем Кейси Хербертом и представлял собой смесь мыльной пудры и трав. Херберт назвал его Shaempoo и начал продавать в маленьких пакетиках. Задумка оказалась хорошей, и продажи пошли успешно. Но поскольку рецептура средства была несложной, идею вскоре переняли местные фармацевты и парикмахеры. И впоследствии сухие шампуни можно было встретить уже во многих английских аптеках и цирюльнях.

Однажды одна немка, вернувшись из Англии, рассказала об этом открытии немецкому аптекарю и химику по образованию Хансу Шварцкопфу. Вскоре предприимчивый химик создал подобный порошок и начал продавать его под торговой маркой Schwarzkopf (от нем. «Черная голова»). Чуть позднее Шварцкопф запатентовал продукт и открыл собственную фирму по производству шампуней. Его рецепты постоянно дорабатывались, а линейка шампуней стремительно расширилась. К двадцатому году на упаковке с шампунями помимо силуэта черной головы появилась надпись Schaumpoon.

В тысяча девятьсот двадцать седьмом году компанией Шварцкопфа был представлен первый жидкий шампунь, а в тридцать первом выпущен шампунь с ухаживающими компонентами. А вот бесщелочной шампунь был изготовлен лишь в тысяча девятьсот девяносто третьем году. По этой формуле производится множество современных шампуней.

Кстати, стоили первые шампуни для волос достаточно дорого, и позволить себе такое удовольствие могли лишь знатные люди. Простые же люди еще некоторое время продолжали мыть голову «по старинке», а именно: глиной, золой, отварами трав и даже бензином.

«Двойной» уход: шампунь 2 в 1

«Двойной» уход: шампунь 2 в 1

Сегодня на полках многих магазинов и аптек можно встретить шампуни с пометкой «2 в 1» и даже «3 в 1». Стоят они дороже, чем обычные. Сочетание шампуня и бальзама (кондиционера) обеспечивает мытье и уход за волосами одновременно.

Однако все же лучше покупать шампунь и бальзам для волос по отдельности. Содержание в одной бутылочке и шампуня, и бальзама может привести к их противодействию друг с другом. Поскольку в шампуне содержится щелочь, а в бальзаме жир, первый компонент будет растворять второй. Другими словами, шампунь будет смывать с волос бальзам. В результате бальзам не будет справляться со своей функцией, а шампунь будет недостаточно очищать кожу головы и волосы от загрязнений.

Шампунь против выпадения волос

В настоящее время по телевидению и в интернете рекламируется много шампуней, которые по обещаниям производителей помогут остановить выпадение волос, сделать волосы здоровыми, красивыми, крепкими, сильными. Однако сам по себе шампунь не может использоваться в качестве лечебного средства.

Да, шампунь может содержать в составе какую-либо лечебную сыворотку, лосьон, натуральные масла, витамины и т. д. Но действие шампуней сугубо поверхностное. Они не могут проникать сквозь кожу и эффективно воздействовать на волосяную луковицу. Поэтому избавиться от выпадения волос с помощью шампуня вряд ли удастся. То же самое касается масок и т. д.

Волосы являются своеобразным индикатором состояния здоровья. Если они начали выпадать, причину нужно искать внутри организма. Существует много различных видов выпадения волос, собственно, как и причин, которые его вызывают. Оказывать влияние на выпадение волос может комплекс факторов. Проблема может быть связана с наличием какого-либо хронического заболевания, заболеванием щитовидной железы, желудочно-кишечным трактом, нарушением гормонального фона, плохим питанием, проблемами с сосудами, позвоночником и т. д. Необходимо обратиться к врачу для выявления причины выпадения волос и соответствующего лечения.

Качественный шампунь хорошо пенится?

Бытует мнение, что качественный шампунь должен хорошо пениться. Однако наличие густой пены отнюдь не является показателем высокого качества шампуня.

Чаще всего плохо пенятся лечебные шампуни. Создают не так много пены и шампуни для детей. Если шампунь хорошо пенится, скорее всего, в его составе содержится много поверхностных активных веществ (ПАВ). Похожие компоненты часто используются в средствах для мытья посуды, стиральных порошках.

По ГОСТу в лечебных шампунях должно содержаться не более десяти процентов ПАВ. В детских – не более пятнадцати. В обычных шампунях – не более двадцати. ПАВ, которые сильно пенятся, относятся к разряду вредных для человеческого организма, в частности, для кожи головы.

Полезен ли конский шампунь для волос

Полезен ли конский шампунь для волос

Некоторые люди, желая укрепить волосы и обеспечить волосам уход, начинают мыть голову конским шампунем. Однако делать это не рекомендуется.

Нужно понимать, что у лошадей и человека разное строение кожи. У первых присутствует больше сальных желез. Кроме того, уровень кислотности (pH) кожи у лошадей составляет 7, у человека – 5,5. Конский шампунь является высококонцентрированным. После его использования к докторам часто обращаются люди с сильным раздражением кожи, зудом, покраснением.

Да, на первых порах волосы могут стать блестящими, эластичными, объемными, шелковистыми благодаря наличию в шампуне большого количества силикона и коллагена. Входящие в состав компоненты обволакивают волосы и утолщают их, но в то же время сильно перегружают и ослабляют. Уже через две-три недели волосы могут стать ломкими, сухими, тусклыми. Силиконовая пленка престает смываться с волос и питательные вещества не поступают в чешуйчатый слой волоса – кутикулу.

Кстати, практически каждый второй пациент, который обращается к врачам с проблемой выпадения волос, использовал настойку перца, чеснока, лука или шампунь для лошадей с дегтем.

А вот шампунь с содержанием конского кератина, который получают из конского жира, может оказать благоприятное влияние на кожу головы и улучшить структуру волоса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock