Волосы
Что происходит с волосами во время окрашивания
4.2
30.12.2018
2660

Что происходит с волосами во время окрашивания

Вот уже 111 лет каждой представительнице прекрасного пола ежедневно приходится решать один и тот же вопрос — окрашивать или не стоит натуральные волосы? С тех пор, как француз Эжен Шуллер, основатель компании L’Oréal, изобрел первый химический краситель для волос, много воды утекло. Но краска все еще остается средством, повреждающим локоны. Так стоит ли игра свеч?

Поговорим честно об окрашивании: что нужно знать тем, кто регулярно обновляет цвет локонов и тем, кто только решается на первую процедуру?

Что происходит с волосами в процессе окрашивания

Чаще всего женщины прибегают к окрашиванию перманентными красками — они очень стойкие и мастерски закрашивают даже седину. В ходе процедуры аммиак либо вещество, которое его заменяет, открывает чешуйки волоса, тем самым давая дорогу красителю. Под воздействием перекиси водорода, с которой соединен краситель, натуральные пигменты внутри волоса осветляются, и локоны обретают новый цвет.

С этого момента жизнь женщины меняется кардинально: помимо нового образа она получает сложности в уходе за волосами. Взъерошенную аммиаком и перекисью водорода кутикулу волос нужно постоянно «приглаживать», используя кондиционеры, маски и бальзамы. Они же должны питать сухие локоны, делать их «живыми» и блестящими.

Но есть и приятная новость! В салонах красоты существуют уходы, которые эффективнее домашних процедур восстанавливают шевелюру.

А вы знали?
А вы знали?

До 70-х годов прошлого века женщины хранили в тайне попытки изменения цвета волос. Так было до тех пор, пока не появилась реклама красок бренда L’Oréal под лозунгом: «Ведь вы этого заслуживаете!».

6 причин изменить оттенок волос

Модное окрашивание — отличный способ решить проблемы с волосами, а не только приобрести их!

Ваши волосы очень тонкие

Ваши волосы очень тонкие Источник: matrixprofessional.ca

Тонкие и редкие от природы локоны не сделают густыми даже профессиональные шампуни, кондиционеры и специальные средства. Они с генетикой спорить не могут. Но заметный визуальный объем может обеспечить грамотное окрашивание волос. Например, техника стробинг.

Во время салонной процедуры колорист осветлит или затемнит отдельные пряди волос, создавая при этом иллюзию густых, тяжелых локонов. Стильно будут смотреться также сочетания нескольких контрастных оттенков. Когда колорист часть волос окрашивает в темный цвет, а вторую часть — в светлый либо в яркий необычный оттенок.

Ваши волосы «тяжелые», густые

Ваши волосы «тяжелые», густые Источник: nouvel-hair-lille.com

«Самое главное — правильный свет», — говорят фотографы и им вторят колористы. Преобразить очень густые локоны и дать ощущение легкости прическе могут соответствующие техники окрашивания. Например, омбре.

Это плавный переход одного оттенка, например, очень темного оттенка в очень светлый, который дает эффект ярких вспышек света на волосах.

Ваши волосы жирные

Не секрет, что окрашивание волос делает локоны более сухими. Обладательницам жирных волос это эффект в каком-то роде может пойти во благо. Они не будут так быстро пачкаться. Но не нужно забывать об использовании уходовой косметики, иначе «перемены» недолго будут радовать.

Ваши волосы от природы тусклые

Классический славянский волос, который некоторые женщины пренебрежительно называют «мышиным цветом», заиграет по-новому, если окрасить волосы в насыщенные яркие или глубокие оттенки. Существуют краски, которые придают волосам заметный глянец и блеск, их и нужно использовать.

У вас появилась седина

У вас появилась седина

Если нет цели «обыгрывать» седину, как это делают некоторые модели Высокой моды, замаскировать ее можно с помощью грамотного окрашивания. Еще один хороший вариант — тонирование волос при помощи специальных лосьонов и бальзамов.

Вы хотите изменить свой стиль

Перекраситься из брюнетки в блондинку, попробовать себя в роли «рыжей бестии» или роковой женщины с волосами цвета «вороньего крыла» — с помощью краски для волос возможны любые перемены. Не зря в народе говорят: «Хочешь изменить жизнь, начни с прически!».

На заметку!
На заметку!

У окрашивания есть противопоказания. Нельзя проводить процедуру беременным женщинам, а также тем, у кого на коже головы имеются повреждения, диагностированы дерматологические заболевания или наблюдается индивидуальная непереносимость на ингредиенты, входящие в состав краски.

6 причин отказаться от салонной процедуры

6 причин отказаться от салонной процедуры

Окрашивание прядей стойкими перманентными красками можно назвать «билетом» в одну сторону. После него родной пигмент волос уйдет и его заменит искусственный, который со временем может поменяться — например, потускнеть. А значит, окрашивать волосы придется постоянно.

Вопрос сохранения качества шевелюры при этом — отдельная тема для разговора.

Результат может получиться неожиданным

В домашних условиях окрашивать волосы лучше при помощи полуперманентных составов — например, шампуней, пенок, лосьонов и кремов для волос с эффектом тонирования. Они оказывают щадящее воздействие на волосы.

В условиях салона окрашивать пряди нужно только профессиональными красками. Колорист сможет подобрать процент окислителя и краски, чтобы сохранить качество и структуру волос. Но и в этом случае нужно быть готовым к тому, что краска может не «взять» естественный оранжевый или красный пигмент волоса, и процедуру придется повторить. Если же раньше женщина окрашивала волосы хной или басмой, тоже возможны сюрпризы.

Искать «свою» краску, возможно, придется долго

У разных брендов — производителей красок для волос отличается интенсивность цвета. Например, у первого бренда черный цвет может быть «сдержанным» или даже тусклым, а у второго — глубоким и насыщенным. «Свою» краску приходится искать путем долгих экспериментов. При этом «сузить» поле поиска поможет только профессиональное окрашивание волос.

С каждой процедурой сложнее сохранить качество волос

С каждой процедурой сложнее сохранить качество волос

В уходе за натуральными волосами используется косметика в соответствии с их типом шевелюры — сухие и нормальные, жирные, кудрявые. Окрашенные же волосы требуют серьезный комплексный восстанавливающий уход. Причем, значение имеет даже то, как именно проходила процедура! Например, если было обесцвечивание, лучше предпочесть кератиновый уход. Он сухие и пористые волосы сделает более плотными, придаст им блеск.

Многократно окрашенные локоны нуждаются в несмываемых средствах — масках и бальзамах, которые увлажняют, питают, реконструируют волосы.

Факт!
Факт!

Нельзя красить волосы чаще одного раза в месяц. Чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, не нужно каждый раз прибегать к полному окрашиванию, во многих случаях достаточно подкрашивания корней.

Продукты для ухода должны быть особенными

Всего раз окрасив волосы, придется изменить все средства по уходу на полочке в ванной — шампунь, кондиционер, маску и бальзам, термозащиту. На каждом из указанных средств должна быть пометка «для окрашенных волос».

Если этого не сделать, пигмент будет быстро вымываться, отчего пряди будут выглядеть бледно, безжизненно.

Окрашивать волосы нужно будет по графику

«Хуже» частого мытья волос может быть только частое окрашивание. Конечно, речь идет исключительно о воздействии процедуры на волосы. Так, чтобы поддерживать платиновый блонд, придется посещать мастера минимум 1 раз в 3 недели — для подкрашивания корней.

Экономичнее всего уход за волосами с омбре. Можно один раз сделать градиент на волосах, а в дальнейшем просто отращивать длину. Хотя для красивого эффекта через 5-6 месяцев окрашивание все же придется повторить.

«Страховки» от аллергии не существует

«Страховки» от аллергии не существует

Накануне процедуры, даже если всецело доверяете конкретному бренду, тест на аллергию обязателен. Производители всегда могут изменить состав краски, а перевозчики нарушить нормы безопасной транспортировки и хранения. Поэтому тестирование — единственный способ предупредить возникновение проблем и стать прекраснее без неприятных «сюрпризов».

А вы знали?
А вы знали?

Полуперманентная краска смоется с волос примерно через 30 процедур мытья головы. И этого времени достаточно, чтобы понять — нравится ли вам цвет и стоит ли продолжать быть ему «верной».

Комментарий эксперта
Рита Хазан, владелица салона красоты в Нью-Йорке
Рита Хазан, владелица салона красоты в Нью-Йорке

Правильный оттенок волос «улучшает» цвет лица и выигрышно подает текстуру локонов. Но окрашенные пряди всегда требуют полноценного ухода.

Сухие поврежденные волосы плохо удерживают пигмент краски, поэтому цвет быстро исчезает. Частое применение шампуней, а также длительное пребывание на солнце ускоряет этот процесс, поэтому нужно полагаться на продукты красоты, которые питают волосы и помогают сохранить им приобретенный оттенок.

Идеальный шампунь для окрашенных волос — с содержанием аминокислот и кератина. Им можно мыть волосы несколько раз в неделю.

После каждого мытья головы нужно использовать маску (например, с укрепляющими липидами, витаминами А и Е и фруктовыми экстрактами), выдерживая ее не меньше 10 минут. Окрашенные волосы как никогда нуждаются в надежном источнике влаги.

Использованы фотоматериалы Shutterstock